Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.
Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).
По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).
Влюбляясь в первый раз, человек учится чувствовать другого человека. Он поневоле начинает обучаться считывать эмоции "объекта " , искать причинно-следственные связи в поведении, настроении и предугадывать реакции на события. Если первая любовь прошла не по "касательной", а затронула самые глубокие переживания, "обученный" и дальше использует полученные навыки с другими людьми, попутно оттачивая их и развиваясь в этом направлении дальше.
А сейчас прошу вас вспомнить себя, ваших близких друзей и знакомых, чьи истории жизни вы хорошо знаете и проголосовать: согласны ли вы с тем, что первая любовь прямым образом повлияла на развитие эмпатии у этих людей
Результаты опроса
Общие
Мужчины
Женщины
Да, есть взаимосвязь 8 (17.39%)

Нет, не увидел связи 32 (69.56%)

Свой вариант (в комментариях) 6 (13.04%)

Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Елена, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Елена, Санкт-Петербург, 50 лет.

Не туды тыкнула.
Связи нет.
Эмпатия от рождения или скорее первые годы жизни вырабатывают её. Часто когда ребёнок разлучен с родителями или родители холодны.
Я эмпат, очень быстро считывают настроение людей. И это не дар, а скорее проверка, крест.
Наталья, Москва, м. Планерная, 46 лет
Наталья, Москва, м. Планерная, 46 лет.

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
А мне кажется эмпатия - это задолго ДО первой любви было!

Сто проц
Александровна, Россия, Москва, 47 лет
Александровна, Москва, 47 лет.

Думаю да, есть связь. Но выходят из этих любовей люди с разными выводами. Кто-то потом с партнёра пылинки сдувает, а кто-то начинает юзать под девизом "меня тоже никто не жалел".
Сообщение отредактировала Александровна, Россия, Москва (автор поста) 16.02.2026 07:18
Артём, Россия, Санкт-Петербург, 46 лет
Артём, Санкт-Петербург, 46 лет.
Модератор
Женат

Для эмпатий всяких больше сделал условный "хомяк". Который взрослел, жил и умирал на глазах)

Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Не туды тыкнула. Связи нет. Эмпатия от рождения или скорее первые годы жизни вырабатывают её. Часто когда ребёнок разлучен с родителями или родители холодны. Я эмпат, очень быстро считывают настроение людей. И это не дар, а скорее проверка, крест.
К холодным родителям тоже отношения не имеет
Проверено)

Александровна, Россия, Москва писала:
Думаю да, есть связь. Но выходят из этих любовей люди с разными выводами. Кто-то потом с партнёра пылинки сдувает, а кто-то начинает юзать под девизом "меня тоже никто не жалел".
Это про другое. Эмпат, а моём случаи, физически чувствует исходящие от людей эмоции, даже если те никак себя не проявляют. А вы про опыт взаимоотношений, поведенческие сценарии.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Артём, Россия, Санкт-Петербург писал:
Для эмпатий всяких больше сделал условный "хомяк". Который взрослел, жил и умирал на глазах)
Да, я это понимаю. Но я не стала писать про домашних питомцев и их смерть специально. Животные есть в детстве не у всех, а первая любовь - почти у всех)

Наталья, Москва, м. Планерная писала:
К холодным родителям тоже отношения не имеет Проверено)
Врождённый фактор, особенность развития, Дар, груз... у кого как

СЛО, В-) писала:
Да, я это понимаю. Но я не стала писать про домашних питомцев и их смерть специально. Животные есть в детстве не у всех, а первая любовь - почти у всех)
Лена
А количество любовей
Глубоких не поверхностных
Сюда никаким боком случайно))?

Врождённый фактор, особенность развития, Дар, груз... у кого как
Йес
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Эмпатия от рождения или скорее первые годы жизни вырабатывают её. Часто когда ребёнок разлучен с родителями или родители холодны.
Вы считаете, что чем холоднее родители, тем выше будет уровень эмпатии или наоборот?
Галина, Россия, Сергиев Посад, 44 года
Галина, Сергиев Посад, 44 года.

Мне кажется, абсолютно никакой связи нет между способностью к эмпатии и первой любовью человека. Это врождённое качество, с которым человек рождается. У кого-то это "в крови", у кого-то совсем нет. Обычно эмпатичные люди с самого детства очень чувствительные, любят животных и ухаживать за ними, очень переживают за своих близких и друзей. И это качество даже не в семье воспитывается, а изначально присутствует в человеке. Либо отсутствует. Либо не достаточно присутствует. 🤷‍♀️🤔

СЛО, В-) писала:
Вы считаете, что чем холоднее родители, тем выше будет уровень эмпатии или наоборот?
Я исхожу из своего опыта, но всё же склоняюсь к тому, что это врождённая особенность психики
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Наталья, Москва, м. Планерная писала:
Лена А количество любовей Глубоких не поверхностных Сюда никаким боком случайно))?
Наташа, я не могу сказать. Я наблюдала за теми людьми, для которых первая любовь - одна была, глубокая и единственная. Люди, способные на очень глубокие чувства, долго переживающие разрыв..."застревающие" даже. Именно они мне были всегда интересны. И именно у них я заметила самый высокий уровень эмпатии.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Галина, Россия, Сергиев Посад писала:
Мне кажется, абсолютно никакой связи нет между способностью к эмпатии и первой любовью человека. Это врождённое качество, с которым человек рождается. У кого-то это "в крови", у кого-то совсем нет. Обычно эмпатичные люди с самого детства очень чувствительные, любят животных и ухаживать за ними, очень переживают за своих близких и друзей. И это качество даже не в семье воспитывается, а изначально присутствует в человеке. Либо отсутствует. Либо не достаточно присутствует. 🤷Ȁ
Если врождённое, то наследственное, передающееся с генами, верно?
Или что Вы имели в виду под врожденным?
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Вот, первая любовь почти у всех. Но эмпатия не всех посещает после этого. Тоже склоняюсь к тому, что это врождённое. И первую, и далее они просто переживают глубже, в силу своего эмоционального фона.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Галка, Россия, Руза писала:
Вот, первая любовь почти у всех. Но эмпатия не всех посещает после этого. Тоже склоняюсь к тому, что это врождённое. И первую, и далее они просто переживают глубже, в силу своего эмоционального фона.
Тогда к тебе тоже вопрос, Галь.
Что значит врожденное? Все врожденное - в генах.
А как же тогда то, что в семье, где родители абсолютно неэмпатичны, рождается эмпат или наоборот...?
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Если врождённое, то наследственное, передающееся с генами, верно? Или что Вы имели в виду под врожденным?
Скорее да, но возможно не первого и даже не второго поколения. Знаю у двух, скажем так холодных эмоционально людей, очень эмпатичного ребёнка.
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Тогда к тебе тоже вопрос, Галь. Что значит врожденное? Все врожденное - в генах. А как же тогда то, что в семье, где родители абсолютно неэмпатичны, рождается эмпат или наоборот...?
Ниже ответила.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Галка, Россия, Руза писала:
Скорее да, но возможно не первого и даже не второго поколения. Знаю у двух, скажем так холодных эмоционально людей, очень эмпатичного ребёнка.
Поняла тебя, спасибо.
Как думаешь, что тормозит развитие эмпатии?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр