Увы... Тут даже близко не определены хоть какие пределы нормы: всё очень индивидуально.
Вот ребёнок надувает лягушку через соломинку. Вроде бы неэмпатичный.
Но он моментально побежит дуть на пораненый мамин мизинчик - эмпатичный?
До тех пор, пока ему не объяснили, как лягушке мучительно больно - может надувать и эмпатичный. А , узнав, уже никогда. Кроме того, задуматься, а не больно ли деревьям при обрыве листов, земле при наступании. И начнёт спрашивать
Нуу, я ж такого не переживу, только появился у нас питерский Джон или Джек,хз, клялся устроить избиение младенца, а тут вроде и тема для выяснения начальных знаний...😀
Пример с психопатами - они именно могут научиться понимать и изображать нужные эмоции. Это когнитивная разновидность эмпатии. Эмоциональная им недоступна.
Да, эмоциональную составляющую не развить у них. Понять и принять это бывает сложно. Хотя они могут быть очень убедительны в десонстрации чувств, которых не испытывают.
вот видете - у вас уже прозвучало " бессмысленное самопожертвование"....
эмпатия не равно самопожеотвование - это прочувствовать беду другого, грубо говоря упасть вместе с ним.
Я написала о бессмысленном- отвечая на примеры - разбить и свою машину тоже и тд
Но далее Вы написали про упасть вместе с ним.
Я считаю, что не всегда есть смысл падать вместе с ним. В некоторых случаях - да.
Например, видя несправедливое наказание, вместе выполнить грязную работу, чтоб облегчить ему участь или аналогичное.
Если падение вместе ничего не изменит, то зачем?
И всегда, перед падением вместе, нужно оценить - есть ли возможность помочь ему подняться, не падая самому.
Я об этом.
Для меня сейчас представляет интерес понять - необходимы ли разные подходы в воспитании детей с разными уровнями эмпатии.
Мне кажется нет. Ну что ты более эмпатичному будешь давать больше любви и ласки, а второму нет? Он обойдется, ему и так не надо? А может второму более необходимо, чтобы постараться привить.
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Мне кажется что нет, наоборот глубоко могут переживать именно эмпаты
ну как? человек переживает "трагедию" первой любви" - какая помощь возможна? Словами?
Трагедия первой любви. Давайте думать.
Что переживает человек? Во-первых, отчаяние. Ему кажется, что никогда он не будет переживать подобные чувства, что жизнь кончена. Тут может помочь и литература с подобными сюжетами, и фильмы, и даже рассказанные примеры, когда в итоге "всё хорошо". Надежда - противовес отчаянию.
Во-вторых, он чувствует растерянность. Что теперь ему делать? О чем думать? Чем жить?
Тут поможет привлечение к распорядку дней/выходных/ каникул/отпусков. Планирование времени, которое не сможет быть потрачено на "жевачку переживаний". Времени должен быть дефицит.
И так - по всем чувствам. О них нужно говорить и говорить. Это и есть помочь подняться
Мне кажется нет. Ну что ты более эмпатичному будешь давать больше любви и ласки, а второму нет? Он обойдется, ему и так не надо? А может второму более необходимо, чтобы постараться привить.
Понимать, что первому может быть роковой любая мелочь, не жалеть времени на любые, в том числе "пустые" разговоры, например. А второго ограничивать в материальных потребностях и читать рассказы Паустовского чаще, например