Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Дарья, Россия, Москва писала:
Мне кажется эмпатия развиваться с начала первых внутренних переживаний , не обязательно с момента первой любви.
Я не утверждала, что с момента первой любви. Я просто рассматривала её как фактор.
Но в процессе развития темы благодаря комментариям, пересмотрела свой взгляд.
Теперь я думаю, что это "молчащие" гены, развивашками для которых с младенчества служит реакция окружающих на выражение эмоций
Дарья, Россия, Москва, 40 лет
Дарья, Москва, 40 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Я не утверждала, что с момента первой любви. Я просто рассматривала её как фактор. Но в процессе развития темы благодаря комментариям, пересмотрела свой взгляд. Теперь я думаю, что это "молчащие" гены, развивашками для которых с младенчества служит реакция окружающих на выражение эмоций
интересно, может и правда гены
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Трое ярких "эмпатов" форума отметились уже отрицательной реакцией на нейтральную тему)))Не хватает пока ещё двоих)Кстати, тоже наблюдение: эмпатичные люди чаще реагируют на посыл темы, неэмпатичные - на автора.Наверное, это связано с тем, что люди с высоким уровнем эмпатии чаще готовы пересматривать в любую сторону своё отношение к людям в принципе, потому что наблюдательны, чутки и видят, что со временем всё и все меняются.
О. 4 из 5.
Ждём пятого.
Пока угадала со всеми "эмпатами"))
Дед, Россия, Москва, 52 года
Дед, Москва, 52 года.

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Первая настоящая любовь меня изувечила. Любил безумно. Потом собирал себя.
Жена помогла мне собрать себя по кусочкам, но первая любовь снова появилась и сломала то, что было. Спасибо моей любимой и единственнной супруге, что не бросила. А имела полное право и даже была должна.
А та "любовь"... металась туда - сюда. Сейчас, вроде, успокоилась.

Эмпатия... Никуда не делась. Могу чувствовать людей.
Не надейтесь.
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Первая любовь это не фактор, влияющий на развитие эмпатии, это первое серьёзное следсвтие её, эмпатии, наличия.
Сама же эмпатия (или её отсутствие) закладывается в первые годы (даже месяцы) жизни, в первую очередь за счет взаимоотношений с матерью.
И, как ни странно, грудное вскармливание играет тут не последнюю роль.
Опрос не очень корректен (по отношению к заголовку темы).

Связь между первой любовью и развитием эмпатии безусловно есть.
Только причина - эмпатия, следствие - первая любовь, а никак не наоборот smile1_rt_40.png
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Первая любовь это не фактор, влияющий на развитие эмпатии, это первое серьёзное следсвтие её, эмпатии, наличия. Сама же эмпатия (или её отсутствие) закладывается в первые годы (даже месяцы) жизни, в первую очередь за счет взаимоотношений с матерью. И, как ни странно, грудное вскармливание играет тут не последнюю роль. Опрос не очень корректен (по отношению к заголовку темы). Связь между первой любовью и развитием эмпатии безусловно есть. Только причина - эмпатия, следствие - первая любовь
Не эмпатичные люди не влюбляются?
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Первая любовь это не фактор, влияющий на развитие эмпатии, это первое серьёзное следсвтие её, эмпатии, наличия. Сама же эмпатия (или её отсутствие) закладывается в первые годы (даже месяцы) жизни, в первую очередь за счет взаимоотношений с матерью. И, как ни странно, грудное вскармливание играет тут не последнюю роль. Опрос не очень корректен (по отношению к заголовку темы). Связь между первой любовью и развитием эмпатии безусловно есть. Только причина - эмпатия, следствие - первая любовь
Да, я уже поняла, что перепутала причину и следствие)
Работаю над переосмыслением)
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Юлия, Россия, Ногинск писала:
Не "застревают" так сильно, не погружаются в другого человека. Следовательно, легче переживают разрыв
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Не "застревают" так сильно, не погружаются в другого человека. Следовательно, легче переживают разрыв
Тогда получается что эмпатия это плохо unsure_rt_40.gif

Эмпатия это всё-таки способность понимать другого, а не залипать самому
Вот, Достоевский очень подробно описывал переживания героев, наверняка потому что сам эмпатичный, ему это всё понятно, но не обязательно для этого самому так страдать unsure_rt_40.gif
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

не обязательно для этого самому так страдать
Моё личное мнение - что обязательно.
Я не знаю как страдал Достоевский в собственной жизни, но давно заметила, что те, кто в жизни страдал, гораздо более эмпатичны в итоге. Может, совпадение, конечно, но я не верю в такое количество совпадений, которые наблюдала.
Эмпатия плоха для самого человека, если его окружение при этом неэмпатично.
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

Большой толковый словарь русского языка:
ЭМПА/ТИЯ, -и; ж. [от греч. empatheia - сопереживание, сострадание]. Психол. Способность человека к непроизвольному переживанию тех эмоций, тех же эмоциональных состояний, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним. // Эмоциональная отзывчивость человека на переживание другого. Добрые человеческие отношения предполагают эмпатию. Эмпати/ческий -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Испытывать э-ое сострадание.

https://gramota.ru/poisk?query=%D1%8D%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F&mode=slovari&dicts[]=42&ysclid=mlotzis3vj507802974

Без этого качества именно ВЛЮБЛЁННОСТЬ совершенно невозможна.

Но без него вполне возможны:
1. Чувство желания собственничества - когда объект нравится многим субъектам противоположного пола и срабатывает "стадный инстинкт";
2. Раннее половое созревание (первый гормональный шторм)

Их часто путают с влюблённостью.
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 16.02.2026 10:16
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Моё личное мнение - что обязательно. Я не знаю как страдал Достоевский в собственной жизни, но давно заметила, что те, кто в жизни страдал, гораздо более эмпатичны в итоге. Может, совпадение, конечно, но я не верю в такое количество совпадений, которые наблюдала. Эмпатия плоха для самого человека, если его окружение при этом неэмпатично.
Подожди, давай со страданиями разберёмся)))
Кто-то реально живёт в суровых условиях, пережил горе, но ничего, нормальный, сам, семья, может другого поддержать, а кто-то нежная ромашка, вон в соседней теме, в 11 лет мальчик проигнорил и всё, вся жизнь под откос пошла)))
Кто из них эмпатичней и почему?)
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Эмпатия плоха для самого человека, если его окружение при этом неэмпатично.
Соглашусь. И думаю, если неэмпат попадает в эмпатичное окружение, то его восприятие сглаживается. А если наоборот, то подавляется.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Подожди, давай со страданиями разберёмся))) Кто-то реально живёт в суровых условиях, пережил горе, но ничего, нормальный, сам, семья, может другого поддержать, а кто-то нежная ромашка, вон в соседней теме, в 11 лет мальчик проигнорил и всё, вся жизнь под откос пошла))) Кто из них эмпатичней и почему?)
Подожди...дай сначала ознакомиться- где про мальчика)
И потом...как сравнить кого-то неконкретного с кем-то конкретным?))
Где хоть искать про мальчика 11 лет? Ссылку можно?)
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 16.02.2026 10:20
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Галка, Россия, Руза писала:
если неэмпат попадает в эмпатичное окружение
Для него это рай. И очень часто он начинает пользоваться этим положением.
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Подожди...дай сначала ознакомиться- где про мальчика) И потом...как сравнить кого-то неконкретного с кем-то конкретным?))
Про мальчика там где причины неудач в личной жизни ищут)

А как определить величину чего бы то нибыло? Надо сравнить с эталоном) или с другим, чтоб понять относительную величину, это больше это меньше)))
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Про мальчика там где причины неудач в личной жизни ищут)
Где, Юль? Ссылку пришли, пожалуйста, на начало обсуждения
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Где, Юль? Ссылку пришли, пожалуйста, на начало обсуждения
Темы с новыми ответами - она рядом с твоей, с опросом, причины неудач в личной жизни
Автор Улыбка Чеширского Кота, может у тебя скрыто просто)))
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Ногинск (автор поста) 16.02.2026 10:25
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Для него это рай. И очень часто он начинает пользоваться этим положением.
А тут уже от окружения зависит чтобы "незалюбить".
Julia, Россия, Подольск, 50 лет
Julia, Подольск, 50 лет.

Подожди, давай со страданиями разберёмся))) Кто-то реально живёт в суровых условиях, пережил горе, но ничего, нормальный, сам, семья, может другого поддержать, а кто-то нежная ромашка, вон в соседней теме, в 11 лет мальчик проигнорил и всё, вся жизнь под откос пошла))) Кто из них эмпатичней и почему?)
Про мальчика в 11 лет и "жизнь под откос" на мой взгляд это сову на глобус натягивают
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр