Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
22
Ассоль, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Ассоль, Санкт-Петербург, 43 года.

СЛО, В-) писала:
Тогда мне странно, что посетили мою тему. Кстати, я ответила честно, что думала, когда читала. Отвечала не Вам конкретно, а о сути написанного.
Ничего странного -это общий форум)) 😁
Я просто описала свои мысли в 1,5 годика.
Это от рождения. А если ребёнок еще и читал много, как я , всякой классической литературы. То это еще больше усиливает. Да еще и опыт и события всякие - вот и значение очень.
От природы настройки такие.
Для человека , которые работает с детьми и человека сцены- это большой плюс ➕
Julia, Россия, Подольск, 50 лет
Julia, Подольск, 50 лет.

Елена, Россия, Москва писала:
В том то и дело, что не спросить… а наступит момент, когда скажет примерно так: а помнишь тот свой выигрыш, так знай…. и есно в ответ получит, я тебя не просил/а и конец эмпатии.
А такого, что ответят, спасибо, для меня это было важно, быть не может в принципе?
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Ассоль, Россия, Санкт-Петербург писала:
Ничего странного -это общий форум)) 😁 Я просто описала свои мысли в 1,5 годика. Это от рождения. А если ребёнок еще и читал много, как я , всякой классической литературы. То это еще больше усиливает. Да еще и опыт и события всякие - вот и значение очень. От природы настройки такие. Для человека , которые работает с детьми и человека сцены- это большой плюс ➕
Я вообще считаю, что артист не будет успешен без эмпатии.
По Вашим наблюдениям за детьми...с какого возраста начинает проявляться различный уровень эмпатии?
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

СЛО, В-) писала:
Не знаю - эмпат или нет, но точно поэт)
- Могу ли я называться поэтом, но стихов не писать?
- Конечно, можете. Так даже будет лучше.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
- Могу ли я называться поэтом, но стихов не писать? - Конечно, можете. Так даже будет лучше.
)))
Я образно. Чтоб было понятно, что это не про эмпатию)

СЛО, В-) писала:
Для меня сейчас представляет интерес понять - необходимы ли разные подходы в воспитании детей с разными уровнями эмпатии.
Однозначно да.
Причём очень разные.

Вопрос скорее в другом:
надо ли развивать эмпатию у неэмпатичного,
или наоборот, гасить эмпатию у эмпатичного?
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 16.02.2026 11:16
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Однозначно да. Причём очень разные.
Вот и мне так кажется. А для этого надо понять первые признаки. Когда, какие
Владимир, Россия, Москва, 59 лет
Владимир, Москва, 59 лет.

Эх, где же у нас новоделанный гуру мозга и психики, хоть посмотреть на просвещенного)
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Владимир, Россия, Москва писал:
Эх, где же у нас новоделанный гуру мозга и психики, хоть посмотреть на просвещенного)
Я не знаю, о ком Вы, но есть ряд пользователей, которые не могут писать в моих темах. Возможно, Ваше ожидание тщетно)

СЛО, В-) писала:
Вот и мне так кажется. А для этого надо понять первые признаки. Когда, какие
Я там дописал, а Вы меня уже откомментили smile1_rt_40.png
От шустрая какая drinks_rt_102.gif
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Однозначно да.Причём очень разные.Вопрос скорее в другом: надо ли развивать эмпатию у неэмпатичного,или наоборот, гасить эмпатию у эмпатичного?
Воооот. Вы уловили суть моего шкурного интереса по этой тематике
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 53 года.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Эмпатия плоха для самого человека, если его окружение при этом неэмпатично.
выскажусь - я как то услышала такое мнение и поделюсь -
понимаете, что такое эмпатия - это встать на место другого. Но честно - кто из нас действительно готов туда встать? ( особенно если говорить о детях).

Например, женщина делится что потеряла ребенка, ей начинают сочувствовать, сопереживать, жалеть. Но это не эмпатия. Утешая " посмотри у тебя все впереди", родишь еще и т.д. эти слова не смогут ей помочь ей и не облегчат ее утрату.
Она сама будет вылезать из этого, со временем и это время скорее всего ее сделает сильнее, а значит жесче, что тоже не говорит о эмпатии.
Человек находящейся в беде ( сгорел дом - ну построишь новый, разбил машину - ну купишь новую) всегда услышит слова утешения, но разве это эмпатия? Встать на место другого. Кто нить смог бы разбить свою машину чтобы сказать, вот видишь, нас уже двое, мы справимся? Образно говоря.

Первая любовь делает человека сильнее и не имеет связи с эмпатией. Считаю что и дети ее проявить не могут. Дети не могут понять глубину чужой утраты.

так откуда она берется - инстинкт. Это как мать отдаст свое сердце спасая своего ребенка, но кто их нас отдаст свое сердце за другого любого в этой теме. да никто.

Сугубо мое субъективное мнение.
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Интересная тема, на мой взгляд, хорошее считывание эмоций не равно эмпатии. Многии психопаты (не как ругательство, а как особенности психики) могут очень хорошо понимать эмоции другого человека, но использовать это понимание весьма своеобразно. Когда у меня был период работы в роддоме, а потом рождение собственных детей, пришло понимание насколько ребенок не чистый лист бумаги с момента зачатия. Думаю, львиная доля - это наследуемые родовые черты. Что то можно откорректировать воспитанием, развитием, а что то придется принять(или не принять) как данность(в другом, не в себе). Есть вещи, которые в себе сложно (если вообще возможно)перепрыгнуть. Возможно, можно что-то вымолить. Почему так - это тайна воли Божией.

СЛО, В-) писала:
Воооот. Вы уловили суть моего шкурного интереса по этой тематике
Увы... Тут даже близко не определены хоть какие пределы нормы: всё очень индивидуально.
Вот ребёнок надувает лягушку через соломинку. Вроде бы неэмпатичный.
Но он моментально побежит дуть на пораненый мамин мизинчик - эмпатичный?
Дама Треф, Россия, Москва, 52 года
Дама Треф, Москва, 52 года.
Замужем

Елена, Россия, Москва писала:
В том то и дело, что не спросить… а наступит момент, когда скажет примерно так: а помнишь тот свой выигрыш, так знай…. и есно в ответ получит, я тебя не просил/а и конец эмпатии.
В 10 классе не совсем про эмпатию, но тоже интересная история.
Тогда в моду стали входить «конкурсы красоты» всякие и общем голосованием выбрали меня, что было ОЧЕНЬ удивительно, т.к. признанной королевой была совершенно другая девочка.
Корону на меня напялили, я всю дискотеку в ней проходила, а когда домой уже топала, то подружка «глаза мне открыла на это чудо».
Её рук дело было, смухлевала и бумажки с голосами «посчитала» в мою пользу, чтобы досадить настоящей «Королеве».))
Ещё и с меня обещание взяла молчать об этом… Очень хреново мне тогда было, но как-то перемололось и улеглось со временем и я реально промолчала, не сдала её типа, но и дружбы между нами как-то не стало.
Но это не конец истории, через год разбирали хлам в классе и я наткнулась на тот мешок с записками, зачем полезла в него не знаю, а только всё-таки решила правде в глаза посмотреть и посчитать сколько реально за меня голосов тогда было.
И там все, вот реально ВСЕ с моей фамилией, какую не разверну…
Зачем она мне тогда так соврала, позавидовала что ли, я реально красавицей не была, но голосовали то после спектакля, а я там в «Трех мушкетёрах» королеву играла, вот видно сильно убедительно и сыграла, что такое единодушие среди зрителей случилось, магия искусства словом.))
К ней подходить с бумажками теми не стала, хотя если бы дружили, то наверно подошла бы…
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
выскажусь - я как то услышала такое мнение и поделюсь - понимаете, что такое эмпатия - это встать на место другого. Но честно - кто из нас действительно готов туда встать? ( особенно если говорить о детях). Например, женщина делится что потеряла ребенка, ей начинают сочувствовать, сопереживать, жалеть. Но это не эмпатия. Утешая " посмотри у тебя все впереди", родишь еще и т.д. эти слова не смогут ей помочь ей и не облегчат ее утрату. Она сама будет вылезать из этого, со временем
Спасибо.
Я понимаю эмпатию по-другому.
Бессмысленное самопожертвование - может и одно из выражений эмпатии, но явно не пропущенное через когнитивную функцию.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Hanna, Россия, Москва писала:
Интересная тема, на мой взгляд, хорошее считывание эмоций не равно эмпатии. Многии психопаты (не как ругательство, а как особенности психики) могут очень хорошо понимать эмоции другого человека, но использовать это понимание весьма своеобразно. Когда у меня был период работы в роддоме, а потом рождение собственных детей, пришло понимание насколько ребенок не чистый лист бумаги с момента зачатия. Думаю, львиная доля - это наследуемые родовые черты. Что то можно откорректировать воспитанием, раз
Пример с психопатами - они именно могут научиться понимать и изображать нужные эмоции. Это когнитивная разновидность эмпатии. Эмоциональная им недоступна.
Владимир, Россия, Москва, 59 лет
Владимир, Москва, 59 лет.

СЛО, В-) писала:
Я не знаю, о ком Вы, но есть ряд пользователей, которые не могут писать в моих темах. Возможно, Ваше ожидание тщетно)
Нуу, я ж такого не переживу, только появился у нас питерский Джон или Джек,хз, клялся устроить избиение младенца, а тут вроде и тема для выяснения начальных знаний...😀
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

Дама Треф, Россия, Москва писала:
В 10 классе не совсем про эмпатию, но тоже интересная история. Тогда в моду стали входить «конкурсы красоты» всякие и общем голосованием выбрали меня, что было ОЧЕНЬ удивительно, т.к. признанной королевой была совершенно другая девочка. Корону на меня напялили, я всю дискотеку в ней проходила, а когда домой уже топала, то подружка «глаза мне открыла на это чудо». Её рук дело было, смухлевала и бумажки с голосами «посчитала» в мою пользу, чтобы досадить настоящей «Королеве».)) Ещё и с меня
Почувствовала правильно… что потом не общалась… женская дружба самая дружелюбная дружба в мире biggrin_rt_40.png
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 53 года.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Спасибо. Я понимаю эмпатию по-другому. Бессмысленное самопожертвование - может и одно из выражений эмпатии, но явно не пропущенное через когнитивную функцию.
вот видете - у вас уже прозвучало " бессмысленное самопожертвование"....

эмпатия не равно самопожеотвование - это прочувствовать беду другого, грубо говоря упасть вместе с ним.
Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр