Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
22
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Алексей, Россия, Коломна писал:
Свет, думаю дело не в феномене , а опять же в жизненных обстоятельствах , в виде доп нагрузки со стороны родителей.
Ну да. Старшие дети всегда присматривают за младшими, им дают поручения. В младшие самые маленькие, их жалко))
Марина Москва, 44 года.
Сообщение удалено автором 16.02.2026 10:42
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Где, Юль? Ссылку пришли, пожалуйста, на начало обсуждения
Ещё, по следам той темы, вот это вот, вовлекается человек в чужие эмоции, садится ли рядом плакать или начинает что-то делать в сторону решения проблемы, это же как-то по другому называется, уже наверно? unsure_rt_40.gif
Как например, подружку бросил парень, одна сядет рядом гладить по плечу и плакать вместе, а другая будет решать как перевезти вещи и как дальше жить, ну для примера) получается, они обе эмпатичные, переживают за подругу, но по разному)
Марина, Россия, Москва, 44 года
Марина, Москва, 44 года.

СЛО, В-) писала:
А как же тогда то, что в семье, где родители абсолютно неэмпатичны, рождается эмпат или наоборот...?
Вот я тоже задумалась, как так я такая эмпатичная у таких уродилась??))) мне кажется это история про то, что кто-то дает волю чувствам и эмоциям, а кто-то нет. У нас не принято было проявлять эмоции, а вот я уже дала волю эмоциям))
Юлия, Ногинск, 42 года.

Марина, Россия, Москва писала:
Вот я тоже задумалась, как так я такая эмпатичная у таких уродилась??))) мне кажется это история про то, что кто-то дает волю чувствам и эмоциям, а кто-то нет. У нас не принято было проявлять эмоции, а вот я уже дала волю эмоциям))
Ты не путаешь?
Способность выражать свои эмоции и читать чужие, это не одно и то же)
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Юлия, Россия, Ногинск писала:
Ещё, по следам той темы, вот это вот, вовлекается человек в чужие эмоции, садится ли рядом плакать или начинает что-то делать в сторону решения проблемы, это же как-то по другому называется, уже наверно? Как например, подружку бросил парень, одна сядет рядом гладить по плечу и плакать вместе, а другая будет решать как перевезти вещи и как дальше жить, ну для примера) получается, они обе эмпатичные, переживают за подругу, но по разному)
Нет. Вовлечение в чужие эмоции - оно внутри.
А ты говоришь о внешнем способе выражения этих эмоций. Та подруга, которая решает как перевезти вещи, в итоге может сопереживать даже сильнее, а первая - просто "исполнять".
Вообще, этот пример очень грубый. Тут даже конченому психопату будет ясно, что надо сопереживать и что испытывает девушка. Понятно на уровне когниций. Эмпатия (эмоциональная) выражается в более сложных ситуациях. Часто неоднозначных и спорных. Когда ты можешь понять человека эмоциональной частью, думая иначе
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 16.02.2026 10:49
Марина, Россия, Москва, 44 года
Марина, Москва, 44 года.

Ты не путаешь? Способность выражать свои эмоции и читать чужие, это не одно и то же)
Нет, не путаю)) возможно непонятно объяснила, но я себя поняла)) я к тому что это про запреты... А вообще сложно это все)) я себе вообще дала обещание больше никуда не лезть и никого не спасать)))
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

Ещё, по следам той темы, вот это вот, вовлекается человек в чужие эмоции, садится ли рядом плакать или начинает что-то делать в сторону решения проблемы, это же как-то по другому называется, уже наверно? Как например, подружку бросил парень, одна сядет рядом гладить по плечу и плакать вместе, а другая будет решать как перевезти вещи и как дальше жить, ну для примера) получается, они обе эмпатичные, переживают за подругу, но по разному)
Юль, по одним примерам очень сложно судить. Например первая в данный момент сама в нестабильном состоянии, поэтому и рыдает вместе, а вторая с "холодной" головой привыкла все проблемы решать.
Юлия, Ногинск, 42 года.

Галка, Россия, Руза писала:
Юль, по одним примерам очень сложно судить. Например первая в данный момент сама в нестабильном состоянии, поэтому и рыдает вместе, а вторая с "холодной" головой привыкла все проблемы решать.
А мне без примеров сложно, коня в вакууме обсуждать)
Конечно много факторов, неучтенных, и характеры подруг, и ситуация сама
Ассоль, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Ассоль, Санкт-Петербург, 43 года.

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Это качество врождённое. Говорю это как эмпат в значении очень. Даже пришлось в себе это качество пригасить с годами.
Я свое помню детство с 1,5 лет. Одно из первых моих воспоминаний это в 1,5 годика мы с мамой приехали в больницу к папе (он ногу сломал) и они гуляли у больницы. Мне дали конфетки камушки. В кустах я увидела ежика 🦔 решила его покормить конфетками и погладить и он меня уколол ))
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

А мне без примеров сложно, коня в вакууме обсуждать) Конечно много факторов, неучтенных, и характеры подруг, и ситуация сама
Хорошо, пример.
Подростки. Школьный конкурс, от которого зависит что-то. Проиграть его, чтобы дать возможность выиграть человеку, не потому что подруга/друг, а потому что чувствуешь , что ему это важнее сейчас.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Ассоль, Россия, Санкт-Петербург писала:
Это качество врождённое. Говорю это как эмпат в значении очень. Даже пришлось в себе это качество пригасить с годами. Я свое помню детство с 1,5 лет. Одно из первых моих воспоминаний это в 1,5 годика мы с мамой приехали в больницу к папе (он ногу сломал) и они гуляли у больницы. Мне дали конфетки камушки. В кустах я увидела ежика 🦔 решила его покормить конфетками и погладить и он меня уколол ))
После слов "эмпат в значении очень" я думала, что рассказ закончится тем, что отдала конфетки папе, потому что было жалко его.
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Хорошо, пример. Подростки. Школьный конкурс, от которого зависит что-то. Проиграть его, чтобы дать возможность выиграть человеку, не потому что подруга/друг, а потому что чувствуешь , что ему это важнее сейчас.
Ну, тут мало эмпатии, понимать ситуацию, ещё надо обладать такими душевными качествами, чтоб уступить победу, даже не другу, просто знакомому cool_rt_40.gif
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

СЛО, В-) писала:
Хорошо, пример. Подростки. Школьный конкурс, от которого зависит что-то. Проиграть его, чтобы дать возможность выиграть человеку, не потому что подруга/друг, а потому что чувствуешь , что ему это важнее сейчас.
Это не эмпатия, это взятка и наступит момент когда об этом будет озвучено.
Эмпатия как раз в том, чтоб не делать ничего без просьбы человека, это и есть любовь, остальное это преследование своих «человеческих» интересов.
Julia, Россия, Подольск, 50 лет
Julia, Подольск, 50 лет.

А я думаю, просто у одних они есть, а у других нет.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Ну, тут мало эмпатии, понимать ситуацию, ещё надо обладать такими душевными качествами, чтоб уступить победу, даже не другу, просто знакомому
Не понимать, а чувствовать...видеть эмоции на лице человека...подойти и спросить, что случилось, выслушать и принять для себя решение.
Это эмпатия чистой воды. Наблюдать - чувствовать- не мочь иначе
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
Это не эмпатия, это взятка
Эмпат это делает не для того, чтоб потом спросить. А потому что иначе не может
Дама Треф, Россия, Москва, 52 года
Дама Треф, Москва, 52 года.
Замужем

Нет, не путаю)) возможно непонятно объяснила, но я себя поняла)) я к тому что это про запреты... А вообще сложно это все)) я себе вообще дала обещание больше никуда не лезть и никого не спасать)))
Зарекалась… ага как же… грустно, что дожили до такого и желание спасать стало зазорным
Юлия, Ногинск, 42 года.

Julia, Россия, Подольск писала:
А я думаю, просто у одних они есть, а у других нет.
У всех есть
Не все демонстрируют
А некоторые прям переигрывают ph34r_rt_40.gif
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

СЛО, В-) писала:
Не понимать, а чувствовать...видеть эмоции на лице человека...подойти и спросить, что случилось, выслушать и принять для себя решение. Это эмпатия чистой воды.
К сожалению сейчас это опасно, особенно с незнакомцами и есть те кто пользуется человеческим добром в корыстных целях.
А часто все эти слезы и стоны, простая попытка переложить свои проблемы.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр