Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Сергей, Россия, Москва писал:
Это не эмпатия, а слабохарактерность и ограниченность. Так удобно застрять на жалости к себе. И окружающие чтоб сочувствовали великой любви.
Как так получилось, что Вы отвечаете в моей теме? Я ставила для Вас запрет в моих темах. Видимо, другая анкета у Вас. Исправляю.
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
То есть пока получается, что первыми проявлениями высокого уровня эмпатии (по детям троих родителей) являются: - более острая реакция на "своё"(игрушки, мама) - удлинённые переживания боли - нетерпеливость при голоде
Ты знаешь, смотрю по своему и мне кажется не совсем так.
Он никогда не был собственником по отношению к игрушкам, всегда с удовольствием делился. Да и переживание боли, если чем то отвлечь, "заболтать", то не циклился на ней.
Алексей, Россия, Коломна, 48 лет
Алексей, Коломна, 48 лет.
Женат

СЛО, В-) писала:
Вот смотри. Есть наблюдение за близнецами. Прямо тут, в теме. Более эмпатичен оказался тот, у которого была повышенная требовательность с младенчества. По своим детям могу сказать то же. Как у твоих?
У всех троих примерно одинаково.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Ольга, Россия, Москва писала:
Сложно разделить. Все трое +- одинаковы, никого не могу назвать более эгоистичным или жадным. Разве что младший более остальных собственник, ужасно ревнивый. Мама должна быть только его) Но, возможно, это из-за отсутствия отца с рождения. У старших он был большую часть жизни.
Нет Оль, я это называю феномен младших детей. Младшие более требовательнее, капризнее, ревнивее. А ещё есть наблюдение, феномен старших детей, старшие дети в семье более самостоятельные, рано взрослеют, более ответственные.
Сообщение отредактировала Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы (автор поста) 16.02.2026 09:02
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Галка, Россия, Руза писала:
Ты знаешь, смотрю по своему и мне кажется не совсем так. Он никогда не был собственником по отношению к игрушкам, всегда с удовольствием делился. Да и переживание боли, если чем то отвлечь, "заболтать", то не циклился на ней.
Значит, что-то ещё должно объединять всех. Оно обязательно должно быть, как первое проявление.
Мне это очень интересно.
Зная что это, заметив в ребенке , можно абсолютно осознанно понимать - как с ним можно себя вести, а как нет. Для эмпатов травматичными могут быть любые события, их надо "готовить" к нашей жизни, я убеждена в этом. И особенно внимательными с ними надо быть в подростковом возрасте.
Если же такую позицию занять со слабо эмпатичным ребёнком, то легко вырастить эгоиста
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Алексей, Россия, Коломна писал:
У всех троих примерно одинаково.
Уровень эмпатии примерно одинаков?
Женат

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
А ещё есть наблюдение, феномен старших детей, старшие дети в семье более самостоятельные, рано взрослеют, более ответственные.
Свет, думаю дело не в феномене , а опять же в жизненных обстоятельствах , в виде доп нагрузки со стороны родителей.
Женат

СЛО, В-) писала:
Уровень эмпатии примерно одинаков?
Ага , хорошо чувствуют и проявляют
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Алексей, Россия, Коломна писал:
Ага , хорошо чувствуют и проявляют
А какие они были в раннем детстве с точки зрения дать свои игрушки, как вели себя, проголодавшись или когда физическая боль была?
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Сейчас возникла мысль: а может фактор развития - это неудовлетворенные желания/страдания , когда человек стремится, меняет поведение, отслеживает реакции окружающих ....и это развивается его в направлении эмпатии? И неважно - в три года ему не покупают игрушку или в 16 лет не отвечают на чувство?
Если мы говорим об эмпатии как способности понимать настроения и чувства окружающих, тогда самые эмпатичные дети будут в самых маргинальных семьях, когда ребёнок по звуку ключа в двери понимает настроение родителя, старается изо всех сил не спровоцировать скандал и по взгляду угадать желания, чтоб, например, не огрести лишний раз.
Эмпатия развивается как необходимый навык для приспособления к ситуации.
А когда ребёнка балуют, он может свои чувства лучше понимает, хочу то, хочу это, но нет необходимости зорко отслеживать перемены настроения у окружающих

Кто уж как потом этой способностью пользуется, вопрос другой, всякие манипуляторы тоже очень эмпатичные и понимают где больное место у ближнего и как на него надавить cool_rt_40.gif
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Юлия, Россия, Ногинск писала:
Если мы говорим об эмпатии как способности понимать настроения и чувства окружающих, тогда самые эмпатичные дети будут в самых маргинальных семьях, когда ребёнок по звуку ключа в двери понимает настроение родителя, старается изо всех сил не спровоцировать скандал и по взгляду угадать желания, чтоб, например, не огрести лишний раз. Эмпатия развивается как необходимый навык для приспособления к ситуации. А когда ребёнка балуют, он может свои чувства лучше понимает, хочу то, хочу это, но нет не
А изначально, Юль? В младенчестве?
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Галка, Россия, Руза писала:
Знаешь о чём подумала? Может какая то закономерность прослеживается, если ребёнок изначально эмпатичен, то ему необходим обратная положительная реакция от окружающих, ну как воздух необходима. А кажется что он эгоистичен и требует к себе внимание.
Классная мысль.
Примерила на своих.
Да, точно.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
То есть пока получается, что первыми проявлениями высокого уровня эмпатии (по детям троих родителей) являются: - более острая реакция на "своё"(игрушки, мама) - удлинённые переживания боли - нетерпеливость при голоде
С моим ребёнком только первый пункт и только про маму. В остальном он не больше других собственник.
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Нет Оль, я это называю феномен младших детей. Младшие более требовательнее, капризнее, ревнивее. А ещё есть наблюдение, феномен старших детей, старшие дети в семье более самостоятельные, рано взрослеют, более ответственные.
Возможно и так.
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Ольга, Россия, Москва писала:
Я - живой пример. С детства я была экстравертом, но постепенно стала интровертом. Сейчас по всем тестам у меня интроверсия ++, а раньше было наоборот. Но это, возможно, от переизбытка общения, вся моя трудовая деятельность связана с десятками людей ежедневно.
Мне думается, если отдохнуть от работы, то то, что было вернется.
У меня похожая ситуация. И это просто про выгорание.
Егор, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Егор, Санкт-Петербург, 50 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Наташа, я не могу сказать. Я наблюдала за теми людьми, для которых первая любовь - одна была, глубокая и единственная. Люди, способные на очень глубокие чувства, долго переживающие разрыв..."застревающие" даже. Именно они мне были всегда интересны. И именно у них я заметила самый высокий уровень эмпатии.
..я такой, потому проголосовал за первый вариант. Но это большая редкость. dntknw_rt_60.gif
А еще я - эмпат форума, для меня он - полоса черная, полоса белая.
И, если меня вчера укусила злая собака, верю, что сегодня - укусит добрая.. girl-angel_rt_62.gif biggrin_rt_40.gif
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
А изначально, Юль? В младенчестве?
Я думаю это с младенчества, ну с какого-то возраста когда начинают понимать причинно_следственные связи, если в ответ на плач ребёнок получает не конфету, а по жопе, условно, он скорее учится справляться со своими эмоциями, скрывать их, и конечно читать эмоции окружающих

Есть же наблюдениям что в доме малютки дети особо не плачут, молча лежат, нет смысла
И самые капризные и балованные дети - визжащие на полу в супермаркете)))
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Екатерина, Россия, Москва писала:
Мне думается, если отдохнуть от работы, то то, что было вернется. У меня похожая ситуация. И это просто про выгорание.
У меня не от выгорания. После трех лет декрета я не вернулась в экстраверсию, наоборот, убедилась, что стала интровертом окончательно)
Дарья, Россия, Москва, 40 лет
Дарья, Москва, 40 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Мне кажется эмпатия развивается с начала первых внутренних переживаний , не обязательно с момента первой любви.
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Москва (автор поста) 16.02.2026 09:23
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Егор, Россия, Санкт-Петербург писал:
А еще я - эмпат форума, для меня он - полоса черная, полоса белая. И, если меня вчера укусила злая собака, верю, что сегодня - укусит добрая..
Эмпат скорее подумает, что злая собака вчера - это что-то случилось у человека просто)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр