Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Алексей, Россия, Коломна писал:
ИМХО в той или иной мере склонность к эмпатии заложена от природы , а далее жизненные ситуации уже помогают её развить.
Привет, Алексей)
А как думаете, какие ситуации помогают дебютному проявлению эмпатии и в каком возрасте?
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 16.02.2026 08:37
Елена, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Елена, Санкт-Петербург, 50 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Лена, я бы назвала эмпатию не врожденным качеством, а появившимся с рождения. Но факт, что человеку дано прокачивать свои софт скилы (к которым я отношу эмпатию в том числе) или, наоборот, заглушать.
Как можно заглушить, то что ты видишь или слышишь? Это я про истенных эмпатов, а не про просто психолргическм устойчивых, здоровых людей.
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Спасибо, Юль. Твои наблюдения бесценны. То есть, я правильно поняла, что более эмпатичным в итоге растёт тот, кто плакал, требовал повышенного внимания, "жадничал" в детстве...?Увидела ответ. Юля, спасибо!!!
Знаешь о чём подумала? Может какая то закономерность прослеживается, если ребёнок изначально эмпатичен, то ему необходим обратная положительная реакция от окружающих, ну как воздух необходима. А кажется что он эгоистичен и требует к себе внимание.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Тогда речь реально о молчащих генах. Оль, как думаешь, что впервые стимулирует проявление эмпатии?
Сложно сказать. Иногда я сравниваю своих трех сыновей. И они все разные, в том числе, в проявлении чувств. А я их одинаково растила/ращу. Старший всегда был достаточно отстранённым, у него не было потребности постоянно обниматься , ласкаться, он из тех, кто чай во время болезни принесет обязательно, но только если попросишь, еще и лекарство дорогое купит. Средний и чай предложит, и за лекарством сходит. Но, скорее, потому что понимает, что так надо. А младший вообще будет сидеть у кровать, не отходя, накрывая пледиком и жалея, переживая все вместе с тобой.
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 16.02.2026 08:42
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Галка, Россия, Руза писала:
Знаешь о чём подумала? Может какая то закономерность прослеживается, если ребёнок изначально эмпатичен, то ему необходим обратная положительная реакция от окружающих, ну как воздух необходима. А кажется что он эгоистичен и требует к себе внимание.
Дааа!!! Тоже так думаю. Как будто им необходимо чаще "сверяться"с окружающим миром и чувствовать ответ от него
Julia, Россия, Подольск, 50 лет
Julia, Подольск, 50 лет.

Галка, Россия, Руза писала:
Взаимодействия больше ему надо, наверное. Берёт больше и даёт больше
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Как можно заглушить, то что ты видишь или слышишь? Это я про истенных эмпатов, а не про просто психолргическм устойчивых, здоровых людей.
А как люди из экстравертов превращаются в интровертов с годами? Как врачи становятся более циничными с практикой?
Julia, Россия, Подольск, 50 лет
Julia, Подольск, 50 лет.

А как люди из экстравертов превращаются в интровертов с годами? Как врачи становятся более циничными с практикой?
А они превращаются? У меня один экстраверт, другой интроверт
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Сложно сказать. Иногда я сравниваю своих трех сыновей. И они все разные, в том числе в проявлении чувств. А я их одинаково растила/ращу. Старший всегда был достаточно отстранённым, у него не было потребности постоянно обниматься , ласкаться, он из тех, кто чай во время болезни принесет обязательно, но только если попросишь, еще и лекарство дорогое купит. Средний и чай предложит, и за лекарством сходит. Но, скорее, потому что понимает, сто так надо. А младший вообще будет сидеть у кровать, не отх
А если вспомнить младенчество...?
Кто какой был ? Я про "требовательность"
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Julia, Россия, Подольск писала:
А они превращаются? У меня один экстраверт, другой интроверт
Я - живой пример. С детства я была экстравертом, но постепенно стала интровертом. Сейчас по всем тестам у меня интроверсия ++, а раньше было наоборот. Но это, возможно, от переизбытка общения, вся моя трудовая деятельность связана с десятками людей ежедневно.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Не увидела связи. Эмпатия по моему мнению либо есть, либо нет.
Алексей, Россия, Коломна, 48 лет
Алексей, Коломна, 48 лет.
Женат

СЛО, В-) писала:
Привет, Алексей) А как думаете, какие ситуации помогают проявлению эмпатии и в каком возрасте?
Привет Лен )
Всегда был согласен с высказыванием - Все проблемы идут из детства.
В таком возрасте когда формируется человек , много факторов может быть , в худшем случае от испуга до счастливой радости.
Елена, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Елена, Санкт-Петербург, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Дааа!!! Тоже так думаю. Как будто им необходимо чаще "сверяться"с окружающим миром и чувствовать ответ от него
Не так, хочется ответной эмпатии, но такое невозможно и еще ложь, считывается и ничем это не заглушить. Вечный дефецит внимания, закрытость, как отдых. Вечный радар. Наверное это все же травма.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Алексей, Россия, Коломна писал:
Привет Лен ) Всегда был согласен с высказыванием - Все проблемы идут из детства. В таком возрасте когда формируется человек , много факторов может быть , в худшем случае от испуга до счастливой радости.
Вот смотри. Есть наблюдение за близнецами. Прямо тут, в теме. Более эмпатичен оказался тот, у которого была повышенная требовательность с младенчества. По своим детям могу сказать то же.
Как у твоих?
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
А если вспомнить младенчество...? Кто какой был ? Я про "требовательность"
Сложно разделить. Все трое +- одинаковы, никого не могу назвать более эгоистичным или жадным. Разве что младший более остальных собственник, ужасно ревнивый. Мама должна быть только его) Но, возможно, это из-за отсутствия отца с рождения. У старших он был большую часть жизни.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Разве что младший более остальных собственник, ужасно ревнивый
И он же более других эмпатичный, правильно поняла?
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
И он же более других эмпатичный, правильно поняла?
Да.
Сергей, Россия, Москва, 45 лет
Сергей, Москва, 45 лет.
Женат

СЛО, В-) писала:
Наташа, я не могу сказать. Я наблюдала за теми людьми, для которых первая любовь - одна была, глубокая и единственная. Люди, способные на очень глубокие чувства, долго переживающие разрыв..."застревающие" даже. Именно они мне были всегда интересны. И именно у них я заметила самый высокий уровень эмпатии.
Это не эмпатия, а слабохарактерность и ограниченность. Так удобно застрять на жалости к себе. И окружающие чтоб сочувствовали великой любви.
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

Julia, Россия, Подольск писала:
Взаимодействия больше ему надо, наверное. Берёт больше и даёт больше
Мне кажется именно так. Питаться от окружения, "чтоб источник не иссяк". И соответственно отдавать в мир умноженную эмпатию.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Да.
То есть пока получается, что первыми проявлениями высокого уровня эмпатии (по детям троих родителей) являются:
- более острая реакция на "своё"(игрушки, мама)
- удлинённые переживания боли
- нетерпеливость при голоде
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр