Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Наталья, Москва, м. Планерная писала:
Не закончить А хранить)
Если это про память, то да.
Алексей, Россия, Москва, 52 года
Алексей, Москва, 52 года.
Женат

СЛО, В-) писала:
Или заботится именно тот, в ком это сильнее выражено изначально..?
А как это определить?
Где начало координат?
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Алексей, Россия, Москва писал:
А как это определить? Где начало координат?
Это я и пытаюсь понять тут) на основе некой статистики, которая даст стимул понаблюдать за факторами, которых раньше не видела.
Например, сейчас очень жду ответа Юлии по поводу близнецов, один из которых будил всю округу и долго не успокаивался, когда взяли кровь...
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

СЛО, В-) писала:
А в каком возрасте тогда начинает проявляться по Вашему мнению, что стимулирует и что тормозит развитие?
Проявляется в детстве.
Если по детям своим судить, то мои тоже разные в этом.
Например, с желания и любви к братьям меньшим, по отклику к ситуациям героев из книжек/сказок, по способности вообще понять чувства другого и увидеть ситуацию его глазами.
Вспомнила, у Пиаже вроде эксперименты были, которые выявили что 5-6 лет появляется эта способность. А у, например, у аутистов не появляется долго или вообще.

Что стимулирует или тормозит? Социум, окружение, травматичный опыт и то, как окружение помогало его пережить. Насколько вообще в семье принято говорить о чувствах, выражать их.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Екатерина, Россия, Москва писала:
травматичный опыт и то, как окружение помогало его пережить.
Вот об этом я как раз и думаю...
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Вот об этом я как раз и думаю...
Тогда уточню, травматичные опыт может тормозить. Но не развивает.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Не туды тыкнула. Связи нет. Эмпатия от рождения или скорее первые годы жизни вырабатывают её. Часто когда ребёнок разлучен с родителями или родители холодны. Я эмпат, очень быстро считывают настроение людей. И это не дар, а скорее проверка, крест.
Согласна. У меня младший ребенок - с рождения эмпат, он очень хорошо умеет чувствовать людей, их настроение, в этом смысле развит не по годам (сейчас 7 лет).
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Трое ярких "эмпатов" форума отметились уже отрицательной реакцией на нейтральную тему)))
Не хватает пока ещё двоих)
Кстати, тоже наблюдение: эмпатичные люди чаще реагируют на посыл темы, неэмпатичные - на автора.
Наверное, это связано с тем, что люди с высоким уровнем эмпатии чаще готовы пересматривать в любую сторону своё отношение к людям в принципе, потому что наблюдательны, чутки и видят, что со временем всё и все меняются.
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 16.02.2026 08:38
Julia, Россия, Подольск, 50 лет
Julia, Подольск, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Спасибо, очень ценный комментарий. Юль, а когда ты начала замечать разный уровень эмпатии у них? В каком возрасте?
Да сразу, наверное. Но именно отчётливо, по поступкам, может года в три, вот чтобы вспомнить. Самое интересное, что больше эмпатии проявляет тот, который казался вначале эгоистом. Ну, как пример, с садика пришли первый раз с конфетами, говорю, угостите маму. Один две даёт, а второй говорит, а я не дам. То есть такое ощущение, что тот кто себя больше любит и жалеет, плачет от боли, тот и меня сейчас пожалеет, если обожглась, к примеру.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Екатерина, Россия, Москва писала:
Тогда уточню, травматичные опыт может тормозить. Но не развивает.
Вот тут не соглашусь. У меня обратное наблюдение.
Но я говорю про психологические травмы средней силы, не про тяжёлые, конечно. В тяжёлых случаях - там, конечно, всё иначе
Julia, Подольск, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Не...я это наблюдала задолго до профессионального опыта
Вопрос в том, что стал более эмпатичен тот, у кого несчастная любовь. Или тот, кто более эмпатичен, сильнее переживал её в силу своей чувствительности
Julia, Подольск, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
А заливался и будил тот, который более эмпатичен?
Именно так
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Julia, Россия, Подольск писала:
Да сразу, наверное. Но именно отчётливо, по поступкам, может года в три, вот чтобы вспомнить. Самое интересное, что больше эмпатии проявляет тот, который казался вначале эгоистом. Ну, как пример, с садика пришли первый раз с конфетами, говорю, угостите маму. Один две даёт, а второй говорит, а я не дам. То есть такое ощущение, что тот кто себя больше любит и жалеет, плачет от боли, тот и меня сейчас пожалеет, если обожглась, к примеру.
Спасибо, Юль. Твои наблюдения бесценны.
То есть, я правильно поняла, что более эмпатичным в итоге растёт тот, кто плакал, требовал повышенного внимания, "жадничал" в детстве...?

Увидела ответ. Юля, спасибо!!!
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 16.02.2026 08:32
Julia, Подольск, 50 лет.

Алексей, Россия, Москва писал:
Не уверен я ппо поводу первой любви. Эмпатия сильнее у того, кто больше вынужден был о ком-то заботиться. У моих детей это очень четко прослеживается. Старший - отзывчивый и эмоциональной, а младший - "вещь в себе"
А если разница в три минуты?
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Если врождённое, то наследственное, передающееся с генами, верно? Или что Вы имели в виду под врожденным?
Лена, я бы назвала эмпатию не врожденным качеством, а появившимся с рождения. Но факт, что человеку дано прокачивать свои софт скилы (к которым я отношу эмпатию в том числе) или, наоборот, заглушать.
Julia, Подольск, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Это я и пытаюсь понять тут) на основе некой статистики, которая даст стимул понаблюдать за факторами, которых раньше не видела. Например, сейчас очень жду ответа Юлии по поводу близнецов, один из которых будил всю округу и долго не успокаивался, когда взяли кровь...
Этот меня и жалеет
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Julia, Россия, Подольск писала:
Вопрос в том, что стал более эмпатичен тот, у кого несчастная любовь. Или тот, кто более эмпатичен, сильнее переживал её в силу своей чувствительности
Вот теперь я склонна думать, что второе
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Ольга, Россия, Москва писала:
Лена, я бы назвала эмпатию не врожденным качеством, а появившимся с рождения. Но факт, что человеку дано прокачивать свои софт скилы (к которым я отношу эмпатию в том числе) или, наоборот, заглушать.
Тогда речь реально о молчащих генах. Оль, как думаешь, что впервые стимулирует проявление эмпатии?
Алексей, Россия, Коломна, 48 лет
Алексей, Коломна, 48 лет.
Женат

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
ИМХО в той или иной мере склонность к эмпатии заложена от природы , а далее жизненные ситуации уже помогают её развить.
Julia, Подольск, 50 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Софт скиллы))) Почему мне не нравится эта фраза в контексте эмпатичности?)))
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр