Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Поняла тебя, спасибо. Как думаешь, что тормозит развитие эмпатии?
Мне кажется тормозить могут предложенные обстоятельства. Микроклимат в семье и возможно как протекала эта самая первая любовь ( ответная, безответная и тд).
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Галка, Россия, Руза писала:
Мне кажется тормозить могут предложенные обстоятельства. Микроклимат в семье и возможно как протекала эта самая первая любовь ( ответная, безответная и тд).
Ну, например?
Лично я заметила, что с более низкой эмпатией вырастают дети, которым по первому требованию покупают всё, что они хотели. У которых нет ярких желаний или длительных мечт.
Но это лишь один из факторов.
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 16.02.2026 07:43
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Ну, например? Лично я заметила, что с низкой эмпатией вырастают дети, которым по первому требованию покупают всё, что они хотели. У которых нет ярких желаний или длительных мечт. Но это лишь один из факторов.
Холодность родителей, держащие дистанцию. Не достаточно тактильных. Вот покупками они как бы откупаются от ребёнка, не обнять, поговорить, а заткнуть игрушкой. Но ведь сколько случаев, когда берут в семью ребёнка или животное и только нежностью, лаской, терпением любовью "отогревают".
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Сейчас возникла мысль: а может фактор развития - это неудовлетворенные желания/страдания , когда человек стремится, меняет поведение, отслеживает реакции окружающих ....и это развивается его в направлении эмпатии?
И неважно - в три года ему не покупают игрушку или в 16 лет не отвечают на чувство?
Галина, Россия, Сергиев Посад, 44 года
Галина, Сергиев Посад, 44 года.

СЛО, В-) писала:
Если врождённое, то наследственное, передающееся с генами, верно? Или что Вы имели в виду под врожденным?
Наверное, да. Но тут тоже вопрос. Есть некоторые члены семьи, у кого отсутствует эмпатия, либо недостаточная, а у других присутствует. Например, дети одних родителей, кто-то из них эмпатичный, кто-то недостаточно. Воспитывали всех детей в одной семье одинаково. Набор генов всем передан был, присущий именно этой семье, их предкам. Но вот кто-то из детей "получился" более эмоциональный и жалеющий других, кто-то нет. Условно, девочка, дочка, с детства возилась с котятами-щенятами, и выросла эмоциональной и восприимчивой, а мальчик - нет, холодный и чёрствый. Я думаю, это качество не гены передают, не воспитание в семье, не травматичные события, пережитые человеком, а именно то ли особенности темперамента, то ли, не знаю, как это назвать. Оно появляется в человеке изначально, проявляется ещё в детстве, задолго до первой любви. Связи с любовью нет.
Наталья, Москва, м. Планерная, 46 лет
Наталья, Москва, м. Планерная, 46 лет.

СЛО, В-) писала:
Наташа, я не могу сказать. Я наблюдала за теми людьми, для которых первая любовь - одна была, глубокая и единственная. Люди, способные на очень глубокие чувства, долго переживающие разрыв..."застревающие" даже. Именно они мне были всегда интересны. И именно у них я заметила самый высокий уровень эмпатии.
Оч странный опыт…. Одна любовь)
Это нужно запереться в темнице)

Мир многогранен, многокомпонентен
Это товарищ что) только одного кого то смог прочувствовать….. вступить в связь ….. не накопить и не преумножить любовь в себе и к кому то….

Это правда оч интересный вопрос для меня

Любить кого то одного всю жизнь это очень очень странно для меня
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Галина, Россия, Сергиев Посад писала:
Наверное, да. Но тут тоже вопрос. Есть некоторые члены семьи, у кого отсутствует эмпатия, либо недостаточная, а у других присутствует. Например, дети одних родителей, кто-то из них эмпатичный, кто-то недостаточно. Воспитывали всех детей в одной семье одинаково. Набор генов всем передан был, присущий именно этой семье, их предкам. Но вот кто-то из детей "получился" более эмоциональный и жалеющий других, кто-то нет. Условно, девочка, дочка, с детства возилась с котятами-щенятами, и вырос
Спасибо, поняла Вашу мысль.
Интересно.
"Молчащие" гены, которые проявляются только при определенных внешних факторах?
Julia, Россия, Подольск, 50 лет
Julia, Подольск, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Судя по сыновьям, а они двойня. Эмпатия это врождённое чувство. Потому что они изначально в этом плане разные. И более эмпатичен тот, у которого меньше увлечений девочками было, он скорее интроверт. Поэтому думаю, с первыми любовями это не связано
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Наталья, Москва, м. Планерная писала:
Оч странный опыт…. Одна любовь) Это нужно запереться в темнице) Мир многогранен, многокомпонентен Это товарищ что) только одного кого то смог прочувствовать….. вступить в связь ….. не накопить и не преумножить любовь в себе и к кому то…. Это правда оч интересный вопрос для меня Любить кого то одного всю жизнь это очень очень странно для меня
Я не смогу это объяснить. Но связи с темницей или любить одного всю жизнь - никакой.
Любить одного всю жизнь - это про ждать, верить и тд.
А самое сильное чувство (часто это первая любовь) - это про закончить, жить дальше, но помнить как это было
Julia, Подольск, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Наташа, я не могу сказать. Я наблюдала за теми людьми, для которых первая любовь - одна была, глубокая и единственная. Люди, способные на очень глубокие чувства, долго переживающие разрыв..."застревающие" даже. Именно они мне были всегда интересны. И именно у них я заметила самый высокий уровень эмпатии.
Просто профессиональное искажение, наверное. Именно они обращаются. Думаю так.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Julia, Россия, Подольск писала:
Судя по сыновьям, а они двойня. Эмпатия это врождённое чувство. Потому что они изначально в этом плане разные. И более эмпатичен тот, у которого меньше увлечений девочками было, он скорее интроверт. Поэтому думаю, с первыми любовями это не связано
Спасибо, очень ценный комментарий.
Юль, а когда ты начала замечать разный уровень эмпатии у них? В каком возрасте?
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Просто профессиональное искажение, наверное. Именно они обращаются. Думаю так.
Не...я это наблюдала задолго до профессионального опыта
Julia, Подольск, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Если врождённое, то наследственное, передающееся с генами, верно? Или что Вы имели в виду под врожденным?
Вот у моих брали кровь в роддоме, один похныкал пару минут, а второй заливался потом чуть не пол часа. Так же как грудь подождать первый мог, а второй весь подъезд будил, если сразу не дать. И это не манипуляции, с рождения разные
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Вот у моих брали кровь в роддоме, один похныкал пару минут, а второй заливался потом чуть не пол часа. Так же как грудь подождать первый мог, а второй весь подъезд будил, если сразу не дать. И это не манипуляции, с рождения разные
А заливался и будил тот, который более эмпатичен?
Julia, Подольск, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Тогда к тебе тоже вопрос, Галь. Что значит врожденное? Все врожденное - в генах. А как же тогда то, что в семье, где родители абсолютно неэмпатичны, рождается эмпат или наоборот...?
Даже резус-фактор может быть отличным от фактора родителей. То есть наследование вариативно. Что тогда говорить об эмпатии
Сообщение отредактировала Julia, Россия, Подольск (автор поста) 16.02.2026 08:31
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Я думаю, скорее обратная взаимосвязь, эмпатия ( скорее врождённая, врожденные задатки) влияет на протекание первой любви. Да и вообще на всю чувствительность.
Наталья, Москва, м. Планерная, 46 лет
Наталья, Москва, м. Планерная, 46 лет.

СЛО, В-) писала:
Я не смогу это объяснить. Но связи с темницей или любить одного всю жизнь - никакой. Любить одного всю жизнь - это про ждать, верить и тд. А самое сильное чувство (часто это первая любовь) - это про закончить, жить дальше, но помнить как это было
Не закончить
А хранить)
Алексей, Россия, Москва, 52 года
Алексей, Москва, 52 года.
Женат

Не уверен я ппо поводу первой любви.
Эмпатия сильнее у того, кто больше вынужден был о ком-то заботиться.
У моих детей это очень четко прослеживается.
Старший - отзывчивый и эмоциональной, а младший - "вещь в себе"
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Екатерина, Россия, Москва писала:
Я думаю, скорее обратная взаимосвязь, эмпатия ( скорее врождённая, врожденные задатки) влияет на протекание первой любви. Да и вообще на всю чувствительность.
А в каком возрасте тогда начинает проявляться по Вашему мнению, что стимулирует и что тормозит развитие?
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Алексей, Россия, Москва писал:
Не уверен я ппо поводу первой любви. Эмпатия сильнее у того, кто больше вынужден был о ком-то заботиться. У моих детей это очень четко прослеживается. Старший - отзывчивый и эмоциональной, а младший - "вещь в себе"
Или заботится именно тот, в ком это сильнее выражено изначально..?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр