Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
...
22
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
)))
Вопрос был о том, зачем её именно проявлять? Чтоб видно было?
Дарья, Россия, Москва, 40 лет
Дарья, Москва, 40 лет.
В отношениях

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Однозначно да.Причём очень разные.Вопрос скорее в другом: надо ли развивать эмпатию у неэмпатичного,или наоборот, гасить эмпатию у эмпатичного?
интересно, как развивается эмпатия у неэмпатичных...
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 53 года.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Трагедия первой любви. Давайте думать. Что переживает человек? Во-первых, отчаяние. Ему кажется, что никогда он не будет переживать подобные чувства, что жизнь кончена. Тут может помочь и литература с подобными сюжетами, и фильмы, и даже рассказанные примеры, когда в итоге "всё хорошо". Надежда - противовес отчаянию. Во-вторых, он чувствует растерянность. Что теперь ему делать? О чем думать? Чем жить? Тут поможет привлечение к распорядку дней/выходных/ каникул/отпусков. Планиров
да. Это сделает его сильнее. но это не про эмпатию.
Тем более когда человек любит - он будет любить именно его, даже если весь мир будет советовать прочитать литературу. пока он сам не выберется из этого. сам. Что нарастит ему броню , которая не позволит ему пережить это дважды. Это разве эмпатия?

Это "обесценивание" его беды. образно говоря. "Посмотри, я его не люблю и прекрасно себя чувствую".....
Сообщение отредактировала Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 16.02.2026 11:50
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Вопрос был о том, зачем её именно проявлять? Чтоб видно было?
в этом наверно и есть смысл - глубинная реакция, о которой никто не просит. Но пропустив все через "когнитив" в большинстве своем люди и думают "зачем".... " а может кто другой"....
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Дарья, Россия, Москва писала:
интересно, как развивается эмпатия у неэмпатичных...
Не знаю как у неэмпатичных...мой младший сын сейчас "на среднем уровне". Недавно читал мне вслух рассказ Андреева "Кусака". Почему-то он в своё время прошёл мимо меня. В конце - у меня слёзы на глазах...Сын: мам, ты чего?
Я начала рассуждать о том, что теперь может чувствовать собака, что она будет делать. Он говорит: ну точно не погибнет, ведь она до них как-то жила. А я говорю - а что будет чувствовать и думать...? И вот тогда он прочувствовал...когда начал рассуждать. Так и развивается.
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

Hanna, Россия, Москва писала:
Интересная тема, на мой взгляд, хорошее считывание эмоций не равно эмпатии. Многии психопаты (не как ругательство, а как особенности психики) могут очень хорошо понимать эмоции другого человека, но использовать это понимание весьма своеобразно. Когда у меня был период работы в роддоме, а потом рождение собственных детей, пришло понимание насколько ребенок не чистый лист бумаги с момента зачатия. Думаю, львиная доля - это наследуемые родовые черты. Что то можно откорректировать воспитанием, раз
Так по определению (я выше приводил) эмпатия это не считывание эмоций, а способность к сопереживанию.
Почему-то многие это путают.
Анна, Россия, Москва, 43 года
Анна, Москва, 43 года.

СЛО, В-) писала:
Для меня сейчас представляет интерес понять - необходимы ли разные подходы в воспитании детей с разными уровнями эмпатии.
ребенка эмпата надо учить фокусироваться на своих чувствах, это очень сложно, очень
у эмпатов вектор наружу, они легко считывают в каком настроении окружающая среда, но крайне плохо различают свои ощущения
даже если начинают различать, часто прям в процессе случается "да что там я, а вот у Оленьки куклу собаки украли" и сьезжает на другого
эмпата надо прямо словами просить "опиши тремя словами, что ты чувствуешь сейчас", чтобы механизм адаптации (а эмпатия по сути он и есть) выключался, когда все в порядке и человек в безопасности. Чтобы не постоянный бег "а что еще вокруг меня может произойти, что я должен вовремя заметить, купировать или предотвратить" замедлялся и давал возможность понять "мы в безопасности, все хорошо, давай посмотрим что происходит с нами сейчас - мы голодны, у нас пятка натерта" и тд
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

СЛО, В-) писала:
Понимать, что первому может быть роковой любая мелочь, не жалеть времени на любые, в том числе "пустые" разговоры, например. А второго ограничивать в материальных потребностях и читать рассказы Паустовского чаще, например
Я немного не о том. Ты же видишь как ребенок переживает первую любовь. И делаешь ( желательно правильные) выводы как помочь. Погладить, пожалеть, отвлечь, не трогать и проч. И в соответствии с этим поступаешь. Но в любом случае не безразлично и отстранено.
Дарья, Москва, 40 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Не знаю как у неэмпатичных...мой младший сын сейчас "на среднем уровне". Недавно читал мне вслух рассказ Андреева "Кусака". Почему-то он в своё время прошёл мимо меня. В конце - у меня слёзы на глазах...Сын: мам, ты чего? Я начала рассуждать о том, что теперь может чувствовать собака, что она будет делать. Он говорит: ну точно не погибнет, ведь она до них как-то жила. А я говорю - а что будет чувствовать и думать...? И вот тогда он прочувствовал...когда начал рассуждать. Так
то есть... через анализ эмоций других?
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Это "обесценивание" его беды. образно говоря. "Посмотри, я его не люблю и прекрасно себя чувствую".....
Нет, не так.
"Да, такая любовь - это редкость в жизни человека. Говорят, что первая любовь самая сильная. Но, знаешь...ведь не ты один переживаешь её сейчас. Как ты думаешь, есть ли в этом мире прямо сейчас ещё хоть один человек, который сейчас находится в подобных чувствах? Ну, хотя бы по теории вероятности...есть? А, знаешь, я помню рассказ/повесть/......"
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

СЛО, В-) писала:
До тех пор, пока ему не объяснили, как лягушке мучительно больно - может надувать и эмпатичный. А , узнав, уже никогда. Кроме того, задуматься, а не больно ли деревьям при обрыве листов, земле при наступании. И начнёт спрашивать
Продолжая последовательность, дойдёт до вопроса "а не больно ли морковке, когда её едят" и всё закончится нервной анорексией.
Вот я и говорил - где границы?
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

проявить эмпатию к человеку корому плохо. Но в том то и дело что практически все здесь рассудят " а зачем?"
Выше было, Лена писала, чтт эмпат не может иначе, только так, только вместе страдать
Он не должен спрашивать зачем
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Анна, Россия, Москва писала:
ребенка эмпата надо учить фокусироваться на своих чувствах, это очень сложно, очень у эмпатов вектор наружу, они легко считывают в каком настроении окружающая среда, но крайне плохо различают свои ощущения даже если начинают различать, часто прям в процессе случается "да что там я, а вот у Оленьки куклу собаки украли" и сьезжает на другого эмпата надо прямо словами просить "опиши тремя словами, что ты чувствуешь сейчас", чтобы механизм адаптации (а эмпатия по сути он и ес
Полностью согласна
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Дарья, Россия, Москва писала:
то есть... через анализ эмоций других?
Анализ на уровне ощущений от прочувствования.
Ей, наверное, сейчас очень тоскливо.
Тебе когда-нибудь было тоскливо? Вспомни...
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Продолжая последовательность, дойдёт до вопроса "а не больно ли морковке, когда её едят" и всё закончится нервной анорексией. Вот я и говорил - где границы?
Граница - разумное объяснение. У морковки нет нервных окончаний. Ей не может быть больно.
Дарья, Москва, 40 лет.
В отношениях

СЛО, В-) писала:
Анализ на уровне ощущений от прочувствования. Ей, наверное, сейчас очень тоскливо. Тебе когда-нибудь было тоскливо? Вспомни...
Поняла, спасибо)
Анна, Россия, Москва, 43 года
Анна, Москва, 43 года.

СЛО, В-) писала:
Полностью согласна
удивительно, но у эмпата даже вопрос "как ты себя чувствуешь"? способен вызвать панику, потому что сингал тревоги сразу орет "а почему у нас об этом спрашивают?! что то случилось, о чем мы не в курсе" и при попытке прислушаться к себе и понять, как он себя чувствует эмпат испытывает раздражение и тревогу, как будто упустил что то важно из поля зрения
В отношениях

СЛО, В-) писала:
ведь не ты один
не ты один... не ты первый, не ты последний... это ошибочно я считаю, но в целом да, соглашусь...

"я благодарна что ты поделился своей бедой, это действительно беда..."
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

не ты один... не ты первый, не ты последний... это ошибочно я считаю, но в целом да, соглашусь... "я благодарна что ты поделился своей бедой, это действительно беда..."
Желательно ещё потом уйти от слова "беда" в рассуждения, а что такое вообще беда? И вернуться с переформулированной смягченной мыслью "тяжёлый период в жизни"
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

Анна, Россия, Москва писала:
удивительно, но у эмпата даже вопрос "как ты себя чувствуешь"? способен вызвать панику, потому что сингал тревоги сразу орет "а почему у нас об этом спрашивают?! что то случилось, о чем мы не в курсе" и при попытке прислушаться к себе и понять, как он себя чувствует эмпат испытывает раздражение и тревогу, как будто упустил что то важно из поля зрения
Да))
Страницы:
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр