Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Первая любовь как фактор, влияющий на развитие эмпатии
Страницы:
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
...
22
Анна, Россия, Москва, 43 года
Анна, Москва, 43 года.

Галка, Россия, Руза писала:
Помню давно ( читала лекции для мамочек по детскому массажу), рассказывала причту. Что за новорожденными детьми ухаживали ( то ли древняя Греция, то ли Рим), молча, без лишних контактов. Покормили, поменяли, переложили. Всё молча, без эмоций. И в конце дети умерли. Ну сказ про важность общения, голоса, тактильности.
да, все так
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

Галка, Руза, 51 год.
Замужем

Анна, Россия, Москва писала:
с именинником вас, мама! ))
Спасибочки большое 🌹
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

Юлия, Россия, Ногинск писала:
С именинником! Сколько деточке уже?)
Спасибо, Юль.
28, вырос деточка swoon_rt_40.gif
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

СЛО, В-) писала:
Желательно ещё потом уйти от слова "беда" в рассуждения, а что такое вообще беда? И вернуться с переформулированной смягченной мыслью "тяжёлый период в жизни"
Хм.. И как тогда субъект будет воспринимать все произведения - литературные, кинематографические, где сделан акцент на слове "Беда"?
Юлия, Казахстан, Алматы, 46 лет
Юлия, Казахстан, Алматы, 46 лет.

СЛО, В-) писала:
Недавно было две темы про эмпатию и косвенно - про возможность её развития. Не зря размещаю тему в том разделе, который выбран.Сначала поделюсь своими наблюдениями и мыслями, а потом прошу вас проголосовать (интересна статистика).По моим наблюдениям, наибольшей эмпатичностью обладают люди, которые пережили события, глубоко затрагивающие чувства, в возрасте 10 - 18 лет. Слава Богу, что чаще всего это первая любовь (хотя есть другие травматичные события, но о них здесь не будем).Влюбляясь в первый
Не согласна. У меня эмпатия - как врожденное чувство. Я с раннего детства всегда получала сильную поддержку от мамы. И я передала это своему сыну. Так же относилась к нему с грудного возраста. И у сына тоже сильная эмпатия, еще с дошкольного возраста.

Если человек получает поддержку от других, то он способен проявлять эмпатию. Есть те, кто что-то пережил и хочет облегчить жизнь других. Они развивают в себе эмпатию.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Хм.. И как тогда субъект будет воспринимать все произведения - литературные, кинематографические, где сделан акцент на слове "Беда"?
Будет воспринимать правильно. Как гиперболу)

Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Не туды тыкнула. Связи нет. Эмпатия от рождения или скорее первые годы жизни вырабатывают её. Часто когда ребёнок разлучен с родителями или родители холодны. Я эмпат, очень быстро считывают настроение людей. И это не дар, а скорее проверка, крест.
Наоборот. Ребенок, которого поддерживают, которому сопереживают, способен сопереживать другим. У меня такой опыт в жизни.

Наталья, Москва, м. Планерная писала:
А мне кажется эмпатия - это задолго ДО первой любви было! Сто проц
Согласна.
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

Так по определению (я выше приводил) эмпатия это не считывание эмоций, а способность к сопереживанию. Почему-то многие это путают.
Да. Но мне ближе вообще понятие "сострадание", потому что в понятии "эмпатия" фокус на чувствах, а "сострадание " понятие шире, не только чувство, но и действие, направленное на улучшение состояния того, кому сопереживаешь.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Юлия, Казахстан, Алматы писала:
Не согласна
Я уже пересмотрела концепцию) читайте дальше give-rose_rt_60.gif

СЛО, В-) писала:
Будет воспринимать правильно. Как гиперболу)
Боюсь, что нет. Как никак, а подмена понятий имеет место, пусть и незначительная.
Всё-таки "в начале был логос" (с)

Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Это про другое. Эмпат, а моём случаи, физически чувствует исходящие от людей эмоции, даже если те никак себя не проявляют. А вы про опыт взаимоотношений, поведенческие сценарии.
Эмпатия - это способность сопереживать, способность поставить себя на место другого человека.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Боюсь, что нет. Как никак, а подмена понятий имеет место, пусть и незначительная. Всё-таки "в начале был логос" (с)
А в чем подмена?
Беда - это нечто непоправимое. Такого и правда мало в нашей жизни.
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

Когда все плачут на свадьбе, это эмпатия?? Ставят себя на место невесты?))
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Юлия, Россия, Ногинск писала:
Когда все плачут на свадьбе, это эмпатия?? Ставят себя на место невесты?))
Нет. Это слезы от эмоций)

Галка, Россия, Руза писала:
Вот, первая любовь почти у всех. Но эмпатия не всех посещает после этого. Тоже склоняюсь к тому, что это врождённое. И первую, и далее они просто переживают глубже, в силу своего эмоционального фона.
Психологи считают, что эмпатию можно развить. Они советуют ее развивать.
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Нет. Это слезы от эмоций)
А они то откуда?? Слезы это выражение эмоций, сначала эмоции))
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Ногинск (автор поста) 16.02.2026 12:36

Hanna, Россия, Москва писала:
Да. Но мне ближе вообще понятие "сострадание", потому что в понятии "эмпатия" фокус на чувствах, а "сострадание " понятие шире, не только чувство, но и действие, направленное на улучшение состояния того, кому сопереживаешь.
С одной стороны соглашусь с таким расширением, чисто лично-внутренне, но, всё-таки академическое определение не включает действие.
Эмпат-трус будет сопереживать избиваемому гопниками мальчику-скрипачу, но ничего не сделает для улучшения его состояния. Ибо трус. Но эмпат.
Юлия, Ногинск, 42 года.

С одной стороны соглашусь с таким расширением, чисто лично-внутренне, но, всё-таки академическое определение не включает действие. Эмпат-трус будет сопереживать избиваемому гопниками мальчику-скрипачу, но ничего не сделает для улучшения его состояния. Ибо трус. Но эмпат.
Да, пойдёт плакать от переживаний
Потом может книжку напишет
Страницы:
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
...
22

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр