Д.Фёдор, спасибо за такую красивую подборку!
Ностальжи по счастливой беременности на весь день обеспечено...
Все противники совместных родов просто никогда не имели счастья быть с мужем/женой единым целым. Одним организмом, ожидающим плод своей любви. Когда даже в голову не приходит рожать без присутствия мужа, потому что нет никого на свете ближе и важнее его в твоей жизни. Когда он не принимает даже мысли о том, чтобы оставить тебя одну в такой важный и ответственный момент. Если в отношениях всё нормально и люди действительно любят друг друга, тогда не существует угрозы того, что муж потеряет интерес после увиденного, напротив, совместные роды помогают отношениям выйти на другой, более глубокий уровень, т.к. мужчина, "рожавший" вместе с женщиной изначально будет больше ценить её как жену, как мать, а она сохранит в душе навсегда чувство благодарности к тому, кто не оставил её один на один с её страхом и болью.
Во всех нормальных (цивилизованных) роддомах никто никого не принуждает наблюдать за процессом непосредственно (если только папе самому из любопытства не захочется увидеть сам процесс), достаточно того, чтобы быть рядом, поддерживать и сопереживать. В обморок падают не все мужчины. Если он с самого начала против - лучше к этому прислушаться, чем потом расхлёбывать последствия его психической травмы. Я бы лично не хотела рожать от человека, который слабее меня психически.
Фотографировать непосредственно в роддоме человеку, не принадлежащему к моей семье, я бы не позволила, фото, сделанных папой, более чем достаточно, т.к. предназначаются они исключительно для приватного семейного просмотра.