Светлана , Россия, Москва писала:
А самое сложное , с чем столкнулись ?
( Моя дочь пошла в сад в 5 лет и была немного диковата , ибо с няней всегда и детьми определённого круга , няня выбирала общение ) . Нам было немного сложно , дочь не была готова к многим ситуациям .
Сын наоборот, в сад в 2, 5 года и все время там , сейчас отсутствия в общении нет , но чем больше загрузка ( сам хочет , привлекает астрономия, биология ) , тем меньше времени для мальчишеских игр .
Как у Вас , друзья , подруги ?
Сложности на протяжении всего времени разные возникали. Сейчас самое сложное найти адекватную школу, которая готова провести промежуточную аттестацию в удобном нам формате), посылают в МЦКО, там процесс еще не отлажен и тренируются "на кошках", то есть нас), что меня не радует естественно.
У дочки очень много знакомых, причем разных возрастов. Во дворе ее все знают, но общение складывается не просто. Жизненные ценности и интересы не совпадают. Тем не менее она часто берет на себя роль организатора, заводит всех на игру, хотя конечно устает вытаскивать их из гаджетов и гасить конфликты, дети сейчас нередко агрессивно реагируют, провоцируют друг на друга. Друзей немного, но дочь по складу характера интроверт, для нее столько - уже отличный результат, у меня, школьницы, столько не было)). Взрослые люди, пообщавшись с ней, говорят мне "Спасибо за дочку", отмечают контраст по сравнению с другими подростками. Источник новых знакомств - библиотека, студии, интернет. Даже на улице как-то познакомилась с девочкой). Самостоятельно делает покупки, одежду себе покупает, может спросить дорогу у прохожих, недавно на метро стала ездить одна. У нее в жизни гораздо больше сценариев взаимодействия с разными людьми, чем у школьников-сверстников, которые по 10 часов закрыты в школе. Так что в плане социализации можно, думаю, поставить галочку).
Я не поддерживаю мнения, что "ребенок должен пройти суровую школу выживания в коллективе, иначе как он будет работать". Если бы люди больше прислушивались к себе, выбирали ту деятельность, которая им приносит удовольствие, и тех людей, с которыми им хочется общаться, имели смелость высказать свое мнение, скорее всего они были бы счастливее и успешнее. Сначала нужно в семье привить нравственные ценности, создать внутренний стержень, только потом проверять на прочность. Поэтому возможность выбирать круг общения для меня относится к плюсам СО.