Оксана, Россия, Москва писала:
Ну,нам ещё очень с учительницей повезло и вообще со школой
у нас такая же ситуация. Я сама школу с теплом вспоминаю, у нас дружный коллектив был, с кем-то так и общаемся. Сейчас дочка туда же ходит. На каникулах ждет, когда же в школу, мы над ней смеемся, что кому рассказать - не поверят, ребенок наотдыхался)))
Ну у них сейчас началка, очень хороший учитель, с юмором, всегда придумывает, чем заинтересовать. Преподает действительно интересно - дочка уговаривала оставлять ее на продленку (в свободные от кружков время), они там вместе делают уроки, гуляют, постоянно какие-то новые игры придумывают, мастерят что-то для игр, клеят... каждый день что-то новое, по вечерам это все часами слушаю). Но учитель у них - с большой буквы конечно..
Сама с ней много только английским занимаюсь+курсы, потому что в школе у учителя явно не хватает времени работать с группой 12 человек - многие отстают. Но с 5 класса будет деление, если попасть например в анло-мат класс, то английский будет каждый день в маленьких группах.. в мое время английский там действительно сильно преподавали. Ну и на математику у нас уклон у всех профильных классов, поэтому скорее всего с 5 класса все же в обычный класс пойдем, потому что математика вряд ли пригодится (сейчас особо ей неинтересна, хотя проблем нет..)
Лично для себя - на семейном бы точно не смогла. Во-первых, не представляю, кто будет объяснять такие предметы, как химия, физика, геометрия, биология, и тому подобное. По видео-лекциям она вряд ли сама справилась бы. Были бы вопросы. Действительно, нужно очень хорошо зарабатывать, чтобы обеспечить такое количество репетиторов. Ну и у нас с ней уговор, что мама постепенно с себя полномочия помощника снимает))
во-вторых, лично для меня школа была каким-то глобальным социальным опытом (в сад я не ходила до школы, только кружки и друзья), этот опыт научил преодолению определенных трудностей (мне за все время учебы никто не помогал делать домашки и тому подобное, хотела учиться на 5 - ставила себе цель, шла, добивалась результатов, мне нравилось), работать в команде, ну и вся моя самая насыщенная часть жизни до 17 лет прошла в школе (помимо уроков было множество внеурочки, конкурсов, поездок).
А поспать - да, это мы с удовольствием)) но ложимся не позже 9, поэтому режим есть, утомленная не ходит пока..в выходные тоже долго не спим.