Мои одноклассники и со справкой поступали в ПТУ)
Сейчас везде конкурс аттестатов. В тех техникумах, что рядом, в этом году даже на электрика и автослесаря 3,5 и 3,7 проходные баллы, причем учитывают только основные предметы (физ-ру, музыку, труд и т.д. не берут). Как видите, троешники фактически в пролете.
Правда, платные группы появились.
У кого маткапитал остался, говорят, можно воспользоваться.
У нас в колледже большинство учится по принципу "ближе к дому", потому что живущий дома студент обходится дешевле родителям, и больше контроля- когда ушел когда пришел не напился ли где-то, в 15 лет ещё глаз да глаз надо
Самая широкая специальность- строительство, мальчишки получают разряд каменщика, проходят практику на разных предприятиях, имеют возможность потрогать многое- и саму стройку, и жкх как эксплуатацию, и сметное дело, потом идут кто куда уже, в любую сферу абсолютно, даже если после армии идут работать в полицию или росгвардию с дипломом колледжа больше плюсов, возможностей карьерных, чем со школой только.
Я сама со строительным (правда высшим) уже самые разные сферы попробовала, от изысканий в полях до преподавания вот
Ещё у нас есть ветеринары и трактористы, за них я не вкурсе, какие там перспективы.
Забыла за бухгалтеров! Девченки со всего района на бухгалтеров учатся, потом в местных конторах работают, и женихов среди мальчишек ищут сразу. :
:
Но диплом сам по себе как документ нужен обязательно.