Оказалось все мамы знают ЧТО сказать, но ни кто сказать не может. Психолог поняла, что лечить надо нас и зря она принесла свои листочки... Но всё же убедила нас прислушиваться к чувствам ребенка и разговаривать с ним о его чувствах....
еще 8 лет назад, получив предложение от трен.центра заняться прицельно детско-родительскими тренингами, я им ответила, что эта идея обречена на провал. Почему?
Да потому что те родители, которые грубо и постоянно косячат - сроду не пойдут на тренинг. Остальные не идут, потому что одно дело - желание изменить поведение ребенка, а другое - над собой работать, свой стиль общения менять, в собственных чувствах разбираться. И затем так себя вести с ребенком, чтобы его ОТВЕТНОЕ поведение стало другим. И еще какое-то время понадобиться, чтобы эти результаты стали стойкими, хотя "первые ласточки" быстро проявят себя. Вот и не стали тренинги родительской грамотности массовыми. А жаль.
Причем, я приняла тогда участие в начальной части проекта, понимая, что занимаюсь волонтерской работой. Например, учителя нач.классов давали детям тесты (в основном проективные рисуноч.методики), мне сдавали тест.материал, и я потом приходила на родительские собрания. Рассказывала о профиле класса, отвечала на вопросы родителей и тем, кто хотел узнать подробнее о своем ребенке с пс.т.з. - давала индив. обратную связь по тесту. Родители уходили с таких собраний вдохновленными, впечетленными и т.д. Естественно, рассказывала, какие из выявленных проблем решаются в тренинге. Угадайте, сколько чел записались на тренинг?
Ага, потому что "живы, здоровы, остальное - мелочи жизни"
Я не питала на этот счет иллюзий, в отл от руководства трениг.центра
И что-то мне подсказывает, что сегодня ситуация сильно не изменилась.