Избалованность конечно играет свою роль. Но я о том, что бывает - одни вообще ничего не требуют, даже не просят, а другие требуют, не смотря на на то что в одной семье родились и растут, где баловать при всем желании родители не могут. Я вот даже не знаю, почему я ничего не просила у мамы. Вроде маленькая была, но уже тогда не чуждо было - не хотелось испытывать чувство неловкости, если откажут. Мне было стыдно, если меня мама ругала при посторонних, поэтому старалась не провоцировать. То-ли гор
ну так те, кто итак не просят, не нуждаются в том воспитании, которое нужно другим) то, что в одной семье разные дети, факт. Я больше не об изначальном поведении, а о том, как взрослые уже с этим поведением будут справляться.
У меня у самой не беспроблемный ребенок, я уже писала как-то в другой теме. Что из-за особенностей рождения и в добавок из-за генетической предрасположенности, формировалось то, что формировалось, и с 2.5 до примерно лет 5-ти у нас был полный спектр истерик, манипуляций, негативного поведения. Как долбануло, так долбануло))) У меня не было изначально спокойного и понятливого ребенка)) так что тоже, росла вместе с ней, некоторые проблемы тянулись не один год. Еще не известно, что лет в 12 ждет
но сейчас я в каких-то ситуациях ею восхищаюсь, действительно многие мои слова и рассуждения отложились, она их помнит, даже другим это проговаривает, когда что-то происходит конфликтное. Еще и мне советы дает
по поводу применения силы, даже над подросшим ребенком, я бы не смогла на себя взять такую ответственность. Опять же, я не про шлепки по попе. Слишком много примеров у меня, не 1 не 2 и не 3, когда били в детстве, и не обязательно бездумно, а как раз за дело. Некоторые сбежали из семьи, некоторые на зло много чего творили. Не считая текущих на данный период жизни примеров, у одной знакомой вон сын 8 лет говорит, что кода вырастет - убьет мать за то, что лупит его
а она тоже лупит за дело и я даже понимаю ее, когда рассказывает. Лупит не 1 год, а толку ноль. Там уже глобальные проблемы все дальше и дальше, и школа, и нежелание вообще учиться и что-то делать, плюс пропасть между матерью и сыном полная.
Не хочу больше в этом копаться...я понимаю, что у всех разные методы воспитания, но такой я бы точно не потянула.