Иногда поражает поведение родителей на детской площадке... Сегодня "повезло" дважды: была свидетелем "воспитательного процесса".
Эпизод первый. Девочка лет 5 подбегает к девочке подростку, касающейся на качелях, и начинает бить её кулаками. Прям от души и с гневом. Мой сын рядом, я окликаю его и увожу. Потому что знаю, что он может начать играть в борца за справедливость, да и вообще не хочу, чтобы он наблюдал такие вещи и считал это нормой. Подросток не выдерживает в какой-то момент и начинает кричать на девочку, та отста?т и уходит. Я спросила у подростка, не знает ли она родителей девочки, хотела обратить их внимание. Та отвечает, что маленькая - е? сестра, а с ними их отец. Он действительно выходит из тени, зовёт обоих к себе и объявляет, что они уходят. Короче семья удаляется и я слышу раскаты баса отца, который начинает орать на старшую дочь, обвиняя е? в том, что та орала на младшую. Занавес. Модель поведения в семье - ну понятно, да, какая?
Эпизод второй. Слышу, что к моему сыну дети сверстники (девочки, мальчики 5-6 лет) обращаются на повышенных тонах "ты зачем его ударил? ". Взрослых рядом нет. Подхожу с другого конца площадки, спрашиваю у сына " Что случилось? ". Вся компания мне начинает сумбурно рассказывать, что какой-то мальчик ходил и пинал мусорки, а мой сын сделал замечание, и когда его проигнорировал оппонент - толкнул. Голосом школьной училки спрашиваю у всех " Вы все Славы? " Дети умолкают, отвожу сына в сторонку, прошу пояснить. Ну, суть я уже уяснила из выкриков. Примерный диалог:
"Ты ударил? "
"Нет, толкнул"
"Зачем? "
"Он пинал мусорку. Мусор мог вывалиться"
"Как думаешь, мальчик был в хорошем настроении? "
"В плохом"
"Как думаешь, ты помог ему? "
"Нет"
"Он понял, почему поступал неправильно? "
"Не знаю, нет, наверно"
"Кто детям объясняет, что плохо или хорошо? "
"Взрослые"
"Да, мама или папа".
Короче попросила сына в следующий раз обратиться ко взрослому в такой ситуации.
Папаша мальчика - пинателя всё это время сидел неподалёку на лавочке, не уверена, слышал ли он наш диалог, но сына с площадки увёл и было слышно как мальчишка вдруг заплакал как только они скрылись за поворотом, как будто ему влепили подж... Короче, провели внеплановую воспитательную работу. Долго ещё было слышно его раз.
Моё мнение, что дети просто так не пинают всё подряд, тем более мусорки, явно привлекая внимание. Об обстановке в этой семье у меня тоже сложилось нелестное мнение...
Короче вот, накипело, часто подобное вижу.
Да, была тема про крики в семье. Не люблю крики. Не терплю, если кричат на меня. Сама голос могу повысить до строгого. Обычно этого достаточно.
![nono_rt_50.gif](/upload/smiles/nono_rt_50.gif)