Здравствуйте девочки и мальчики!
И снова на гдепапе, гдеповар)) Соскучились? Я тоже)
Сегодня готовим простое как два рубля узбекское-казахско-киргизско-народное блюдо:
Дамлама. Она же Думляма. Она же Дамляма. Она же Дымляма. Она же Рагу.
Проще наверное только макароны с яичницей. А вкуснее только фрукты из Эдема.
Идем на ближайший базар /ларёк/магазин/оптовую базу и безжалостно раскулачиваем владельцев на следующие предметы:
Мясо баранины или говядины - 1 кг
Масло сливочное - 100гр
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 300гр
Картофель - 1 кг
Капуста белокочанная - 1 кг
Укроп - 1 пучок
Лавровый лист
Зира (Она же кумин) - пару чайных ложек.
Соль и свежемолотый перец.
(Для летней версии обязательны помидоры и сладкий перец. Я перец купить забыл, а в зимних помидорах вкуса никакого, поэтому решил обойтись).
Но вкуса эти два игредиента добавляют очень значительно.
Моем, чистим режем. В крупный кубик.
Теперь самое «страшное», держитесь за талии))
Берете весь шмат масла и размазываете по дну и стенкам казана/кастрюли/утятницы или что у вас там из толстостенной посуды.
(Посудина естественно должна быть холодной).
А кто только заикнется о калорийности блюда, в того первого будет кинут топор, завернутый в учебник математики
Затем укладываете поочередно:
Слой мяса + соль+перец+зира+лаврений
Слой картофеля + соль+перец+лаврений+мелкопорубленый укроп. (Прямо вместе со стеблями).
Слой моркови + соль+перец+лаврений
Слой лука + соль+перец+лаврений
Слой капусты+ соль+перец+лаврений
(В летний период помидоры идут между мясом и картофелем, перец после картофеля или перед капустой).
Закрываете этот слоёный пирог либо большой тарелкой как в моём случае, либо, если таковой не имеете листьями капусты заранее отделенными от качана. Затем крышкой.
Ставите на сильный огонь, на 7-10 минут, по прошествии убавляете огонь до четверти от минимального и забываете о существовании на час-полтора.
Из мира грёз вас достанет умопомрачительный запах, а так же соседи, сбежавшиеся на него и дерущиеся за место в очереди.
После того как сытые соседи ушли печь ответные кулебяки с пирогами, с обещанием занести «вах какую штуку в запотевшей таре», сведём дебет с кредитом:
Мякоть говяжья - 1 кг = 480р.
Масло сливочное - 100гр = 50р.
Лук репчатый - 500 кг = 15р.
Морковь - 500гр = 15р.
Картофель - 1 кг = 30р.
Капуста белокочанная - 1 кг = 30р.
Укроп - 1 пучок = 30р. (Это вам не картофелем торговать)
Лавровый лист = 5р.
Зира - пара чайных ложек = 10р.
Соль и свежемолотый перец (Попросите у симпатичной соседки/соседа, потом добавки им положите)
Итого: 665р.
Количество порций = 12
Стоимость порции = 55,4р. Что весьма не дурно для столь сытного и очень вкусного блюда.
Следующее блюдо обещает быть весьма сложным в техническом плане, я даже сомневаюсь, что кто-то будет заморачиваться.
В связи с этим опрос, пилить или не пилить.
Ну и по традиции: Кушайте вкусно, готовьте с удовольствием.