Страницы:
1
...
7
8
9
10
11
12
Анна, Россия, Москва, 43 года
Анна, Москва, 43 года.

Sandra, Россия, Москва писала:
Добрый день. Хотела узнать мнение Наверное, наиболее актуальное оно от тех, кто имеет дело с землей, домом. С с с садом, о г г - городом Какой размер участка (количество соток) вы считаете наиболее удобным под эти дела ? Благодарю за информацию
Проголосовала за шесть, для одной оптимальный вариант особенно если не сажать много всего
У бм участок 17 соток, его заманались косить
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Дама Треф, Россия, Москва писала:
Смотри, что по факту вышло: - 1 сотка въезд, парковка и хозблок - 1,5 дом и терраса - 4 лесная часть, условно безуходная - 4 декоративный сад малого ухода - 3 плодовый сад обработки, обрезка - 1,5 огород основная возня там Итого: 15 соток Огород есть возможность сократить до сотки и даже чуть меньше, но пока так. Под теплицу 30м2, грядки под клубнику 20м2 и остальные грядки столько же - это моя константа.
Чё то как то много получилось.
Дама Треф, Россия, Москва, 52 года
Дама Треф, Москва, 52 года.
Замужем

Галка, Россия, Руза писала:
Чё то как то много получилось.
Много? Где??? Пересчитала, верно всё
1+1,5+4+4+3+1,5=15
Людмила, Россия, Москва, 44 года
Людмила, Москва, 44 года.

Анастасия, Россия, Липецк писала:
Косить тоже не так просто без мужика
Нуу... Обычной косой я даже бывшего мужа не смогла научить sarcastic_rt_50.gif ну не дано человеку, бывает)
Но мне этот навык, как рыбе зонтик)) - у меня участок маленький, негде косой махать. С техникой я не очень)) отец на даче развлекается grin-ast_rt_40.gif
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Самое главное лицо в доме это мужчина За отсутствием оного и при сильном желании жить на земле, спасут только деньги. Потому что зимой чистить снег, от дома до бани, от дома до дороги, и не только себе, но и машинке. Летом косить, весной пахать, осенью - придумаем)) В своем доме жить - это иметь намного больше домашней работы.
С лицом проблемы )
И 4 сотки пролетели. Все пропало
Тока 11
Сейчас есть
С одной стороны вопрос как влезть отпал
Но цена значительно выросла
И теперь я думаю о другом
Sandra, Москва, 48 лет.

Андрей, Москва, м. Планерная писал:
Берите 10 соток , на всё хватит и не умучаетесь сильно.Имею советскую нарезку по 6 соток, как по мне ,мужику ,маловато будет🙄Ну уж что купил, увеличить площадь некуда. Главное недалеко от Москвы, чтоб быстро доехать и не жарится по пробках.Картошку сейчас никто не сажает,Пара кг в неделю и в магазине можно купить.Пару грядок под зелень, яблонь 5-6 шт ягодные кусты, кабачки и так соседи отдадут😂Домик только в 1этаж, второй этаж не нужен, только как сарай использоваться будет.Газон
Спасибо!

Hanna, Россия, Москва писала:
Если самой все это облагораживать, то соток 6 выше крыши. Большой участок хорошо если семья большая и все что-то делают. А делать нужно постоянно, то косить, то красить, то копать, то обрезать и пр. Я сейчас совсем не справляюсь, ни времени ни сил не хватает, делаю только необходимое.
Вот-вот! Или ты в охотку "шуршишь", а основное делают наемные работники) а так за неделю на работе ушатаешься, ещё на фазенде- не знаешь,за что взяться)
Sandra, Москва, 48 лет.

Галка, Россия, Руза писала:
Мы вдвоём хотели за город, из Москвы. Надоело там. И ни разу не пожалели. В город только по острой необходимости приезжаем. Что случается достаточно редко.
Завидую белой завистью))
Но у меня двое еще зависимых детей
И младшей 11 тока
Если бы иные обстоятельства я бы наверное тоже с удовольствием) это супер !!!
Sandra, Москва, 48 лет.

Дама Треф, Россия, Москва писала:
Смотри, что по факту вышло: - 1 сотка въезд, парковка и хозблок - 1,5 дом и терраса - 4 лесная часть, условно безуходная - 4 декоративный сад малого ухода - 3 плодовый сад обработки, обрезка - 1,5 огород основная возня там Итого: 15 соток Огород есть возможность сократить до сотки и даже чуть меньше, но пока так. Под теплицу 30м2, грядки под клубнику 20м2 и остальные грядки столько же - это моя константа.
Огромное спасибо!
Sandra, Москва, 48 лет.

Людмила, Россия, Москва писала:
Вот-вот! Или ты в охотку "шуршишь", а основное делают наемные работники) а так за неделю на работе ушатаешься, ещё на фазенде- не знаешь,за что взяться)
И когда , тоже не знаю

И когда , тоже не знаю
Да) поэтому небольшой. Если там не живёшь, на большом пространстве сложно поддерживать порядок. И дети не всегда участвуют. Младший у меня к бывшему мужу на дачу ездит. А старший учится и работает - ему эта фазенда не шла ,не ехала. В мае он вообще в лагерь на практику уезжает. Так что, мне и моего крошечного участка меньше 5 соток хватает)
Сообщение отредактировала Людмила, Россия, Москва (автор поста) 17.04.2026 22:31
Sandra, Москва, 48 лет.

Да) поэтому небольшой. Если там не живёшь, на большом пространстве сложно поддерживать порядок. И дети не всегда участвуют. Младший у меня к бывшему мужу на дачу ездит. А старший учится и работает - ему эта фазенда не шла ,не ехала. В мае он вообще в лагерь на практику уезжает. Так что, мне и моего крошечного участка меньше 5 соток хватает)
Плановые 4 отскочили
Тока 11 теперь
Вот думаю …
Sandra, Москва, 48 лет.

Друзья , большое большое спасибо !
Яна  Викторовна, Москва, м. Шипиловская, 47 лет
Яна Викторовна, Москва, м. Шипиловская, 47 лет.

Я кошу одна. Электрическая газонокосилка.
На начало сезона вызываю мальчиков с культиватором))
Деревья запустила, болеют, буду реанимировать этим летом
Яна  Викторовна, Москва, м. Шипиловская, 47 лет
Яна Викторовна, Москва, м. Шипиловская, 47 лет.

Света, тут все будут и не только тут кричать, что без мужика не потянуть дом. Потянуть. Да, сложнее, чем с нормальным.
Ну пусть тебя не останавливает это!
Сообщение отредактировала Яна Викторовна, Москва, м. Шипиловская (автор поста) 17.04.2026 23:04
Андрей, Москва, м. Планерная, 55 лет
Андрей, Москва, м. Планерная, 55 лет.

Яна Викторовна, Москва, м. Шипиловская писала:
Света, тут все будут и не только тут кричать, что без мужика не потянуть дом. Потянуть. Да, сложнее, чем с нормальным. Ну пусть тебе не останавливает это!
😂
Хельга, Fairyland, 50 лет
Хельга, Fairyland, 50 лет.

О спасибо! Дом гараж баня беседка грядки и деревья - влезает ?
Деревья можно привить. И на одном дереве три сорта яблок будет. Так же и сливу. Куда ещё то. Кустарники много места не займут. 6 соток за глаза. У меня 30 соток было. Это жуть.
Sandra, Москва, 48 лет.

Яна Викторовна, Москва, м. Шипиловская писала:
Света, тут все будут и не только тут кричать, что без мужика не потянуть дом. Потянуть. Да, сложнее, чем с нормальным.Ну пусть тебя не останавливает это!
Да. Не первый раз уже. За дачу бралась вообще одна и без алиментов…какое то помутнение было. Сейчас думаю «как» это вообще …
Тут просто регион не наш, не местный. Как в
Слепую
Это не первая моя попытка
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Нуу... Обычной косой я даже бывшего мужа не смогла научить ну не дано человеку, бывает) Но мне этот навык, как рыбе зонтик)) - у меня участок маленький, негде косой махать. С техникой я не очень)) отец на даче развлекается
Моя мечта)) У меня не получалось, то носком зароюсь, то пяткой зацепляюсь. Хотя сейчас и косы хорошей не найдешь, а найдёшь - некому клепать.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Моя мечта)) У меня не получалось, то носком зароюсь, то пяткой зацепляюсь. Хотя сейчас и косы хорошей не найдешь, а найдёшь - некому клепать.
Мне только раз дедушка показал. Я почти сходу как пошла "махать"... Он только рот открыл и махнул рукой, матюкнулся, ...мол, всё - тебя, грит, трава боится sarcastic_rt_50.gif sarcastic_rt_50.gif а отбивать - да, это было целое "священнодейство". Без этого через каждый ряд бруском води по лезвию) и больше рвёт траву, чем режет.
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
...
7
8
9
10
11
12

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр