Попытаюсь и я вмешаться. Для квартиры актуально гладкошерстные (без подшерстка), от них нет шерсти и почти нет запаха. Если в семье дети, надо активную собаку, помельче. Французский бульдожик в самый раз. Лучше берите сучку, они в дрессуре проще. У меня стафф, почти те же свойства, что у бульдожика, только интеллекта на порядок меньше (а это ощутимо). Кстати, француза можно и на охрану поставить, для опытного киноголога это не составит труда
Лабрадоров, которых вам советовали,.... взрослый пес до 60кг... а если упустить с воспитанием, то таскать будет не только ребенка.... но и хозяина. Категорически против мопсов, ленивые и туповатые
Сильно мелкие собаки хороши, но если активные дети, то собаке грозят заболевания сердца (мелкие и так подвержены этому, а если еще дети ее будут тискать - тем более).
Да и прогулки..... это действительно не для ленивых..... в любой мороз и в любую погоду..... По поводу корма.... у меня на смешанно: корм премиум класса и мясо, борщи и супы. Гуляем трижды в день, вечером1-2 часа. Затратно прививки, защита от клеща. Ну и если планируете ремонт, то сначала щенок, потом, как вырастет и поумнеет, только ремонт. Мой пока маленький был всю квартиру разнес. Немаловажно первые 3-4 месяца чтоб все время кто-то был дома со щенком: приучение к туалету, чтоб не грыз ничего, да и не нажрался ничего. Так что дело хлопотное.
Когда мои племяшки захотели собачку, мы им подарили красноухую черепаху, вот они с ней и нянчаться, эту хоть гулять не надо. Рассмотрите вариант котенка или морской свинки, они проще в содержании.