Игорь, я тебе вот что про свои "чуйства" по этому поводу скажу:
С одной стороны:
Родина - идиотское примитивное понятие. У нас у всех ОДНА Родина - планета Земля; и мы все родственники, пусть и дальние. Мы все и родственники ВСЕМ живым существам на этой планете - даже с кочаном капусты мы родственники. (Это просто генетический факт.)
Россия мне не "Родина" - я родился в Казахстане. Если Казахстан завтра прекратит своё существование как независимое государство, у меня не возникнет ни капли эмоций, хотя это и будет любопытно. Пусть он объединится с Китаем, или "Средней Азией", или Россией, или остаётся независимым.
Примерно тоже самое я испытываю и в отношении к России. В сущности, эта страна мне не дала НИЧЕГО. Да и я ей ничего не дал. Это - просто территория, на которой я имею права. Как, в принципе, и в США. К США у меня более тёплые чувства, на самом деле, по той простой причине, что эта страна активно противостояла коммунистам в СССР и во всём мире, и предоставила мне в 1989 году политическое убежище. Но особым патриотизмом я к ней тоже не пылаю.
Современную российскую культуру я совсем не ценю, а скорее отношусь к ней с долей брезгливости. Лев Толстой, Иван Павлов и другие - давно в могилах. Современная Россия - какашка, с точки зрения культуры.
Я космополит и прагматик. Я с удовольствием бы перевёл всё человечество на один общий язык, которым, я надеюсь, был бы английский. Почему английский? Просто потому, что в него все образованные люди "не носители" традиционно вкладываются. В 18-19 веках это был бы французский. Короче, английский - Латынь нашего времени. Русский язык мне - по большому счёту - совсем не нужен.
С другой стороны:
Мне бы не хотелось быть, например, женатым на женщине, которая не выросла в русской культуре и не говорит по русски как на родном или почти родном языке. Я просто привык к русскому, что выражается, например, в эмоциональной окраске, которую для меня имеет русский мат. Английский мат для меня - лишь набор слов, которые мне понятны, но не вызывают никаких эмоций.
А также люди иногда сильно ссорятся по политическим вопросам. Этот факт меня расстраивает, но я ничего не могу по этому поводу сделать. При сильной ссоре хочется найти своих сторонников и - вместе с ними - отделиться от противников. Вроде бы, поэтому, хорошо иметь страны, где большинство людей мыслят по другому - как я, желательно.
В целом русская культура сегодня не привлекательна для большинства иностранцев. Почему? Потому что Россия сегодня и современные русские в целом весьма не привлекательны. На вопрос: "Хотите ли Вы жить также как русские?" большинство людей состроят брезгливую гримасу. С моей точки зрения они правы.