Дорогие друзья!
Очень давно был на вашем форуме, получил хорошую поддержку и совет.
Хочу получить совет и мнение по такому острому для меня и моей семьи вопросу. Правовая сторона вопроса меня не особо интересует, более сторона моральная...
У меня есть дед по отцовской линии, ему 79 лет. С детства мои родители жили в квартире у деда, которая ему досталась в наследство от нашей родственницы после ее смерти. С 1993 до 2007 года мы жили, было все хорошо, родители общались с дедом, было все хорошо. Позднее моя мать получила в наследство квартиру и дед узнав об этом, мол стали богатыми, решил выселить нас всех через суд , при чем без предупреждения. Отец тогда спокойно пришел в суд , признал все и мы выселились жить в 1 к квартиру матери. Другого жилья у нас не было. После этот дед нажаловался на семью в мэрию, мол они стали богаты, надо снять с очереди на жилье, а так мы бы уже получили через 3 года свою квартиру, в которой бы мог жить я, а не скитаться по частным.
Позднее через 8 лет когда я стал уже самостоятельным, начал учиться, открыл свой бизнес, дед пришел ко мне, начал говорить о мировой со мною .как с внуком. Я считая, что мол отношения родителей не должны сказываться на мне, с ним и бабушкой начал общаться. Через 4 года дед на меня переписал дачу по сделке дарения, я тогда будучи юристом, согласился на то и прописал, что дед будет пользоваться дачей и дальше. Вопросов к этому и быть не могло. Но никто тогда не мог подумать, что через 4 года, все резко изменится. И все потому, что я получил от государства 1к квартиру по аварийному фонду. Узнав об этом, дед резко изменился в отношении ко мне, это стало ощутимо. Через месяц он заявил мне: "мы (он и бабушка) тебе никто и звать нас никак, мы чужие" и через месяц позвонил мне и потребовал, чтобы я вернул ему обратно дачу, которую он мне подарил, мол я хочу ее продать и чтобы тебе ничего не досталось, тогда конечно я ему ответил отказом, поскольку в дачу были вложены и мои деньги, а это почти более 250 тыс р, и ничего в отношении к ним у меня не изменилось. При чем в дачный сезон они сажали урожай для себя, который себе и забрали.
Но самое интересное произошло позднее, он начал ходить позорить меня по судам, зная, что я юрист и меня знают многие, позорить меня по инстанциям, где меня знают... Даже писать заявления в полицию, якобы я у него эту дачу "отжал" путем мошенничества, чтобы меня привлекли. Естественно это начало сказываться на моей репутации, пошли не очень хорошие слухи. Также дед, зная, что я собственник участка, сорвал пломбы на счетчике и вызвал контролеров, чтобы установили факт порчи пломбы. На неделе получил претензию, где с меня требуют 450 тыс р штраф за безучетное потребление электроэнергии. Судебная практика здесь не в мою пользу. На вопрос, зачем он так сделал, дед сказал, что не только тебе быть богатым, у тебя есть квартира, мол и плати....
Бабушка полностью подчиняется деду, мнения своего не имеет, сказав лишь, дедушка запретил с тобой общаться, равно также как она по его указу не общались ни со мной ни с моим отцом 8 лет назад.
Вопрос такой. Сейчас я решаю вопрос, хочу менять замки и закрыть доступ на дачу. Юридически я уже продумал пути решения, здесь закон будет на моей стороне. Но остается вопрос морали. Для деда дача имеет высокую ценность, именно в части факта ее существования, он ее сам строил, обрабатывал и т.п. Но когда он вредит мне, не дает мне нормальной жизни, пакостит и все это делает из-за зависти, жадности, как это и делал с отцом 17 лет назад, когда я в детстве все это претерпевал. Мнения людей разошлись. Одни считают, что я сделаю правильно, дабы подарил, отдал и нечего так поступать с родными. Другие же считают, что такое мое действие может нанести ему серьезную травму, и даже он может это не выдержать, тип я должен считаться с возрастом и терпеть все это... Какое мнение у Вас? Как бы вы поступили в такой ситуации?
отредактировал Дмитрий, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 14.10.2024 00:19