согласна с Машей-обратитесь к юристу. посмотрите сами, внимательно, с комментариями юристов статьи Семейного кодекса от статьи 54 до статьи 79 включительно. статьи 65-79 данного кодекса непосредственно раскрывают Ваш вопрос.Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО каждое слово законодательства -чтобы быть в курсе. и если вопрос для Вас принципиален и важен- лучше обратитесь к грамотному юристу и он выстроит правила ведения этой ситуации и поможет составить нужные документы..я не юрист, и разбираюсь только в трудовом праве. но вижу вопрос, исходя из прочитанного семейного кодекса, так:
1 оба родителя имеют РАВНЫЕ права на общение, ВОСПИТАНИЕ (то есть не просто общение, а формирование личности ребенка, развитие) ребенка, на полную информацию о нем. Это право у родителя может отнять опека в случае отрицательного влияния на ребенка, нанесения вреда его психике, личности, здоровью (ну тут думаю-если родитель ведет асоциальный образ жизни, употребляет всякую дрянь, или, например, просто не сможет обеспечить ребенка-но вижу,что это не про Вас. мне видится,Вы относитесь к категории ответственных, хороших отцов).
2. Вы хотите встречаться с ребенком, она грозит Вам препятствовать. Этот вопрос, как я поняла, решается или полюбовно, между бывшими, в суде при разводе, или встречным иском. Вам, конечно,можно решить между собой,без документального оформления, но это, как написано в комментариях юриста,ваше ПРАВО, а не обязанность. Как я поняла, в ходе бракоразводного процесса решаются несколько вопросов (это написано в семейном кодексе): непосредственно вопрос развода, а так же связанный с ним раздел имущества, определение места жительства несовершеннолетних детей, вопрос алиментов. Поэтому, думаю, именно в процессе суда Вам надо поднять вопрос встреч с ребенком, и добиться, чтобы он был решен в Вашем присутствии и присутствии жены во время бракоразводного процесса и оформлен документально. Чтобы все условия были обговорены, и записаны без недомолвок.
4. когда у вас будет все оформлено документально, если Вам потом будут препятствовать - в самых запущенных случаях ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РАЗРЕШАЕТ передачу ребенка на воспитание другому родителю. Поэтому в этом случае она будет опасаться мешать Вам, хотя, нервы, судя по всему мотать будет.Но там уже как покажет жизнь. у нее самой что-то может измениться , она перестанет мешать встречам, и у Вас с ней этот вопрос уже не будет проблемным. Но пока, судя по сообщению, я бы посоветовала Вам вопрос встреч оформить документально. Она же захочет документально оформлять алименты?так же оформляется и вопрос встреч.
5. Данное законодательство говорит о праве встреч малыша с бабушкой, дедушкой, сестрами, братьями, а не только вторым родителем.
6. На самом деле, права у Вас есть. Без ВАшего разрешения, например, жене не вывезти малыша за границу даже на отдых (насколько мне известно).
7. Исходя из этого, советую Вам обратиться к грамотному юристу, выстроить линию поведения. это частый случай, думаю, юристы помогут. И советую вопрос встреч обговорить и решить с женой во время развода, в суде, и ЗАДОКУМЕНТИРОВАТЬ обязательно.
на самом деле,у меня вызвало уважение то, что Вашем сообщении нет ни злого слова про жену, жалоб нет, и даже из сообщения я не сразу поняла что Вы еще в браке , а она уж ездит к другому мужчине. В подобной ситуации, если бы такое (нашла другого, разводится, да еще и с дитем встречаться не дает) позволил себе мужчина, он бы уже огреб по полной и был бы обозван "мелким парнокопытным" и кучей других прозвищ. я понимаю ее-она полюбила другого. сердцу не прикажешь.бывает.но не понимаю нарушения Ваших прав-прав человека и отца. да и прав ребенка тоже(ибо за него УЖЕ решили,что папа плохой и ему не нужен).Вы оба равны. с любых точек зрения-начиная от точки зрения закона и заканчивая вселенской точкой зрения.
отредактировала Анна, Россия, Бронницы (автор поста) 04.11.2015 20:03