А какая доза жалоб нормальная? Я, например, стараюсь не жаловаться, так это стыдновато. Не представляю, что вот блины пеку и звоню: "дорогой, третий блин комом!это вообще невозможно, не знаю, что делать". А завтра :" представляешь, молния на куртке разошлась у ребенка, ума не приложу, что делать" и тп.
Женщины и мужчины жалуются для достижения разных целей. Женщины - понятно, их надо пожалеть.
Мужчинам же нужет совет. То, что может восприниматься как жалоба, может быть просто завуалированной просьбой совета.
А теперь примеры гипертрофирования:
1) Муж жене: "Вот, блин! Невозможно собрать эту кровать! Ну что за гумус производят! Трех болтов не хватает!"
Жена подруге: "Жалуется, что кровать не собрать".
Потом, несомненно, соберет. Когда за болтиками съездит. Хорошо, если кровать из Икеи. Там болтики легко добыть.
2) Муж жене:"Дорогая, кошка написала в коридоре на коврик. Я его выкинул и надо купить новый." (мысль: "дорогая, купи коврик, который тебе нравится")
Жена (нервным голосом, вся в мыслях о предстоящей операции, или неудачно проведенной операции): "Ну что ты со своей кошкой, делай, что хочешь!"
Жена подруге: "Звонит по сто раз на день! Кошка у него написала!" [а у меня пациент на столе умер]...
Сложно говорить, не видя персонажей...
А на Ваш третий блин комом есть два варианта ответов:
Ответ мужчины не очень опытного: "Дорогая, добавь еще простокваши, у тебя тесто густовато и плохо расползается по сковороде...
"
и ответ мужчины более опытного: "Солнышко, не расстраивайся, я сейчас приду, обниму тебя и поцелую и все у тебя пойдет как по маслу!
"
.