Дарья, Россия, Тихвин писала:
А это тот случай, когда нужно гордится положением вещей и преподносить как дело полодительное? Еще и припозорив думающих иначе?
Оправдать и оправдаться можно любое действие. Как там писал Достоевский: тварь я дрожащая или право имею?
Но, я считаю, что есть вещи, за которые должно быть стыдно. И мне, в том числе, если я эти вещи делаю. Это значит, что есть понимание плохого-хорошего, хоть какие-то рамки границ.
Пока есть стыдливость и совестливость - хоть какие-то ценности останутся.
Семь
Дарья, вы сегодня написали то, что приходило уже ко мне в голову не раз, и почему периодически думала, а здесь ли моя " песочница"?
Я злая тетка моралистка, хотя в лицо или в экран мне никто такое не говорил, но иногда я на секунду думаю, может это правда? Потому что высказывание мнение- и навязывание- это не одно и тоже.
Потому что , я веселый и открытый для всего хорошего, человек. И я могу ошибаться сама, и понимаю, что человеку свойственно ошибаться, и это нормально, если человек учится на ошибках. Это значит, что он развивается и становится лучше и интересней себе и другим.
Моя жизнь - это мой выбор. Выбор другого человека- его выбор. Мой выбор в пользу простых истин, не убий, не укради, не прелюбодействуй, не завидуй и тд. Мне это нравится больше. Не потому что я очень религиозна, как кому- то может показаться, а потому что считаю это правильеым и комфортным для своего душевного равновесия. И потому что в семье у моей бабушки были такие семейные принципы, и это была долгая и счастливая жизнь.
Это был пример, а не слова и никогда ни за что никого не ругали. Старали жить не только для себя, но и для других.
И здорово, что в 37 лет мне начало вспоминаться это, и вышло на первый план, когда многие окружении были заняты только карьерой и материальными благами, и сравнением с соседями или коллегами. Это рушило многие семьи.
А на самом деле разрушало человека. Мне захотелось выйти из этой песочницы, и я рада, что мне хватило смелости не быть зависимой от чужого навязанного кем- то мнения, и я сама выбирала, кому мне верить, а кому нет, что считать правильным, и что выгодным. Для меня выгодно- не осуждать , прощать , если просят прощения, делать что- то хорошее для других, себя и своей семьи.
И я считаю, что так жить проще, интересней, здоровее.
Не считаю себя вправе кому- то советовать , если человек лично не спрашивпл совета, но знаю, что такие люди есть и здесь. Такие, которые не оценивают , меряют в цифрах , те кто меряет в терминах и ценностях: любовь, семья, дети, дружба, благородство.
Ну, и чтобы было в чем обвинить тем, кто без этого не может...Мое личное мнение, хорошо живут те страны, где крепки семьи. Не счет в банке, а жизнь в крепкой дружной семье- основа выздоровления нашего общества.
Допускаю, что для кого- то счастье в другом.Это их право и забота. Никого никуда не призываю и не агитирую .
Просто рада единомышленникам.