Я бы посмотрела с другой стороны. Принадлежность к группе формируют у людей общую цель (ну например кружок по спорториентированию, религиозное или философское объединение, религия или секта, клуб по интересам типа дачники, садоводы, рыбаки и т.д.) Такие семьи как правило крепче, устойчивее. Образование и воспитание как таковое не имеет большого значения: воры-рецидивисты так же успешны, в браке, как семья композиторов например. Этих людей объединяет что-то главное. И здесь скорее союз равных. В
Не слышал про счастливые семьи воров-рецидивистов. Но это возможно просто я мало информирован.
В целом я понял вашу мысль. Как там Толстой сказал:
все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастны по-своему
Вы видите эту одинаковость в общности и равенстве.
Мне сложно возразить или согласиться.
Но почему то пришла мысль о традиционных консервативных обществах, где семьи покрепче и поустойчивее чем у нас, да и можно сказать успешнее. Но мне сложно говорить здесь об общности и равенстве, скорее о давлении традиций (мораль) и патриархальности (главная роль мужчины и подчиненная женщины).
Что касается клубов по интересам. Не уверен, что вы сможете найти статистику по разводам в таких семьях. И что она окажется значительно позитивнее "общей по больнице". Допускаю, что ошибаюсь.
Тем не менее, подумать над вашими словами было интересно. Спасибо .