Это скорее комплексы. Мне кажется , всему можно научиться, и чувствовать себя в этом, новом, как рыба в воде. Вот муж Ваш, - насколько я поняла, он намного старше, вообще человек другого поколения. В этом случае детство вообще сильно отличалось, росли совершенно в разных реалиях. Но вместе вам хорошо.
Вот как раз с мужем мы из одной песочницы.
Мы росли в одном поселке, в соседних дворах хоть и в разное время. Учились в одной и той же школе, у одних и тех же учителей. Читали одинаковые книги, смотрели одни и те же фильмы. Он может сказать: А вот помнишь, как в такой -то книге, или фильме..." И я подхватываю. Мы общаемся часто цитатами из книг или фильмов.
У нас изначально одинаковые условия. И мы прошли одни и те же периоды в стране, и советское время я застала ,и перестройку, и 90-е. И даже то, что у него лучшее образование не играет большой роли, так как я очень много читала, разнопланово. Он технарь, я гуманитарий, там где не знает он, дополняю я. Ну и я признаю, что он меня умнее намного, да. Я учусь. А ему нравится учить. Я не чувствую с ним рядом себя дурой, такой прям глобальной невоспитанной дурой, как с тем мужчиной.
Да, возможно, это именно мои комплексы, потому что по крайней мере пока я очень -очень старалась, мужчина тот не особо ощущал эти различия. Там было:"Ну ты же знаешь, как вот в Травиате главная героиня... Ты же видела эту оперу?" И я такая:"Да, конечно..." А я не видела Травиату, я вообще не понимаю и не люблю оперу, но я про нее читала и коротенечко содержание знаю. И чуть -чуть разговор поддержать могла. И все время чувствовала себя как шпион, который вот-вот засыпется, при следующем вопросе.
Или вот: "Ты же читала Леонида Андреева, прекрасный писатель" И развивает тему... А я этого Андреева прочитала только в этом году, через 10 лет после того как. И то только когда мне на этом форуме про него напомнили. И Андреев этот мне не понравился, он пишет беспросветно, хорошо пишет, но эмоционально мне тяжело и неприятно его читать.
И так во всем, постоянно. Даже как он вилку-нож держит, мне такому учиться и учиться, и все равно в какой -то момент расслабленности, я в соус от салата хлебушком помакаю, а он нет... Не комильфо.