Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
А почему? Выбора не было?
Не было. А ещё времена и нравы.
Мою бабушку по папиной линии за деда мать выйти заставила.
Деревня, семья старой закалки, бывшие кулаки, прадед погиб в 43- м, бабушка старшая из трех сестёр, сыновей нет. Стало быть ей и оставаться, за старшего сына, быть при матери. Вот и сказано было выходить за того, кого мать выбрала, дед в примаки пошёл.
А бабушка другого любила, но он тогда уехал учиться в областной центр, потом стал там " большим" человеком по партийной линии. Он приезжал за ней в деревню, когда у неё уже трое детей было, хотел забрать, но она, конечно, никуда не поехала. С дедом они до золотой свадьбы не дожили, бабушка в 68 лет умерла от рака. Дед то её любил, не хотел без неё жить, на четыре года всего пережил, не берег себя, хотя сердце больное было.
А бабушка его не любила, прям чувствовалось это. Я маленькая была не понимала, почему она к нему такая часто злая, а он такой безответный был, мне его жалко было. Только после её смерти мне папа рассказал эту историю, да как дед, ею нелюбимый и постылый "гонял" её по молодости за нелюбовь.
Вот так, а ведь больше сорока лет прожили, четверых подняли. Кто то, не зная, скажет, какая любовь. А там такая вот история....
отредактировала Натали, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 18.03.2025 18:42