Я делаю выводы вот по этим словам: "Алла высказала все - что пришел без подарка, что не заплатил за билеты, съел весь попкорн, вел себя в кино неприлично, да и вообще лично его расходы на Аллу был только молочный коктейль!" - это типичная меркантильность. Я не оправдываю мужчину ни в коем разе
У меня такое же впечатление осталось (из-за высказанных слов), как-то некрасиво: о деньгах - в первую встречу...
Мне кажется, что избежать подобных ситуаций можно, если заранее запланировать - куда идти... я не стала бы соглашаться на поход в заведение, оплата которого за двоих хоть сколько- нибудь смутила бы меня. Есть масса мест для первых свиданий, где не требуется заоблачных денег, если обстоятельства сложатся так, что меня не станут убеждать спрятать деньги обратно - оплатить съеденное/выпитое/ послушанное/ посмотренное получится легко...и охотно. В конце концов, приглашаем же мы подруг на кофе или зовём друзей поесть с нами пиццу - если человек понравился, можно за него заплатить, чтобы это получалось легко и без зубовного скрежета - не стоит идти в первое свидание в пафосные и дорогие места. Это, на мой взгляд, относится как к женщинам, так и к мужчинам...
Ну а герой рассказа не выдерживает никакой критики - с таким напором первобытным: "
Ну не только.."