Что-то не осилила я всю тему
))
У меня отношение к этому такое. С БМ у нас "дружеские" отношения. Что значит "дружеские"? Мы с ним общаемся только когда это касается интересов ребенка. Время вместе проводим, когда ему хочется провести время с дочкой. Пока что это происходит в мое присутствие, потому что ему пока не совсем комфортно с ней находиться абсолютно наедине. Но на НГ оставляла их вдвоем, сама уезжала по делам. Вроде ничего. По мере взросления дочка сможет общаться без моего участия.
Сейчас будем проводить майские праздники вместе. Отношусь к этому так: это просто формальное общение в присутствии ребенка, чтобы ребенок учился правильно воспринимать ситуацию нашего развода.
Да, это напоминает "игру в семью", но делается это все ради ребенка. Мы можем даже с ним поговорить о чем-нибудь, но это, скорее, разговоры "из вежливости". В личную жизнь друг друга не лезем. Он прекрасно осознает, что у меня могут быть отношения с мужчиной; я понимаю, что у него тоже может когда-нибудь появиться семья. Лично я даже не скрываю от свекрови, что у меня кто-то есть. Она мне на это отвечает, что желает мне, чтобы у меня появился муж и все у меня сложилось в личной жизни.
На самом деле, такие "дружеские" отношения - это большая работа людей. Заинтересованность выполнения такой работы может возникать только из лучших побуждений к ребенку. Поэтому если люди любят общих детей и исходят не из собственных эгоистичных желаний, а из желания сделать благо детям, то обо всем смогут договориться.