Достоевский прямо мое больное место и моя любовь . Эх
Я не доросла ещё. Зрею
Как раз сегодня ещё и ещё раз читала о самом Фёдоре, судьбе, эмоциях казни, жёнах и похождениях.. брате Михаиле, «мертвом доме»
мне надо сначала причитать список книг, не люблю то что мне интересно из литературы , опережать (осквернять даже сказала бы) фильмом. Но сфотографирую отзыв и посмотрю позже ! Правда не знаю когда дорасту до Достоевского.
До Достоевского не обязательно дорастать: в каждом возрасте будет свой пласт для понимания. В школе схватывается поверхностно, на уровне идей, чуть позже - становятся ближе и понятнее его герои (например, самому старшему из постоянно философствующих братьев Карамазовых - всего 28), они по большей части молодые. Потом уже начинаешь переосмысливать идеи, и хорошо если к старости и мудрости можно рассчитывать дорасти до самого Достоевского и понять его)) Можно начать с небольших произведений, например, "Кроткая". Если захватит - значит, ваше
Очень важно "принять" его язык. Его стиль ближе к публицистическому, и это раздражает поклонников Толстого - они хоть и признают величие идей, но "со стороны", без восхищения) Сами же герои Достоевского уникальны тем, что почти всех, даже самых негодяев он писал с себя: например, поймал себя на зависти или чём-то подобном - и сразу записывал, анализировал и передавал эти мысли героям, и хорошим, и плохим (потому что не бывает идеальных даже злодеев, в каждом из нас намешано и зло, и добро)
А если речь об "Идиоте" - роман родился из оброненной кем-то фразы, что если бы Христос пришёл на землю в наше время, его бы не казнили, а упекли в лечебницу за идеи доброты и всепрощения. И в советской экранизации Мышкин получился пафосный и часто категоричный, и временами действительно выглядит сумасшедшим. А у Миронова князь не проповедующий, а именно добрый и беззащитный из-за своей доброты (правда, из-за этого тоже выглядит не от мира сего)) Но и у первой экранизации есть много поклонников, поэтому сначала нужно читать книгу, а потом выбирать, что именно вам ближе)