Перечла ещё разок и подумалось, не к нарциссам ли ты сама себя причислила?
Я конечно и курсов по психологии не кончала и тебя всего разочек видела, но с людьми я столько работала, что насмотренности своей я вполне доверяю. Живое общение это не на камеру и не интернет.
Даже не придумывай, вспомни как ты за стол опоздала и меню листала. Нарц таких волнений на мой взгляд, испытывать не может, он появился бы и на час опоздав как нечего делать. А ты ещё и совета спросила что будет заказать шустрее
Я поэтому и обратила на это внимание, что как у специалиста у нее нет профессионального понимания этого термина.
Напишу коротко причину моего возмущения))
У нарциссизма очень много градаций, основные из которых это:
1. Нарциссизм как такт становления психики человека, то есть через него проходят почти все люди. Это акт отделения своего Я от материнского. До этого момента ребенок полностью слит с матерью и воспринимает себя с ней одним целым. В зависимости от того, как кто проходит этот период, формируется определенная модель психики. У кого произошла фиксация в результате какой-то травмы на этой фазе становления психики, формируется 2. Нарциссиический тип личности. Вот именно это я имею в виду, когда говорю про себя. И в этом поле огромное количество вариантов прохождения, поэтому проявления будут совершенно разные, часто противоположные или не похожие один на другого, а тип личности будет нарциссический. Есть позитивные нарциссы (творцы идеального), есть негативные (часто депрессируют, вплоть до суицида). Общего у них будет то, что их Я не получило то достаточное количество любви, которое им было необходимо. Общим у них будет является тот факт, что их Я не получило то количество любви, которое им было необходимо. Есть люди, которые вообще не прошли эту фазу, это тяжелые аутисты - они не видят себя в зеркале, их Я вообще не сформировалось в процессе формирования психики. И 3. значимая градация - это Нарциссическое расстройство личности, как самая тяжелая форма нарцизма и которая лежит уже в области психиатрии.
Поэтому, когда специалист говорит, что нарцизм является врожденным, у меня возникает вопрос -какой именно и в целом, что она имеет в виду.
Кстати, ипохондрия, которая является формой психосоматики, тоже тесно связана с нарциссизмом - человек полностью сосредоточен на себе в рамках какого-то органа.