Твое мнение, почему в Америке личный интерес людей настолько не работает, чтобы были те блага, которые ты описываешь ?
Ты знаешь, у меня нет ответа. Есть некоторые философские соображения на этот счет, но настаивать на них не буду.
Мне кажется, что наши достижения это случайная дань нашему отставанию, пустому рынку, дикой конкуренции и советскому историческому наследию одновременно.
То есть как это сложилось на примере процедуры открытия банковского счета.
В благостном и безопасном СССР с его Сбербанком просто не существовало понятий Финмониторинга, финансирования терроризма, 115-ФЗ и т.д. и т.п. Поэтому человек просто приходил в банк, отстаивал очередь ( Да! Про очередь в банках забыл!) и тут же открывал счет, куда вносил деньги. Поэтому любой новый банк, который стал появляться при капитализме, просто не смог бы существовать, если бы в ответ на просьбу открыть счет говорил "Давайте документы и приходите через пару недель, нам вас проверить нужно". Да и проверок этих долгое время не было, постепенно появлялись. А как появлялись, то банки уже подстраивались под то, что стандартом являлось открытие счета здесь и сейчас. Предложение растянуть проверку на пару дней и помариновать клиента было просто непроходимо. Хочешь жить - умей вертеться.
А потом начали распространяться карточки. Я помню, что в какой-то момент, когда пошли кредитные карты, а тем более с грейс периодом, банки-лидеры их просто на почту массово всем рассылали. Вот, мол, карта у вас уже есть - просто позвоните и активируйте. А каждая карта она недешева, там чип стоит. Это вообще возможно только с большим откликом, т.е. когда рынок пуст еще. И отсюда уже де-факто сложившийся стандарт быстрой доставки карты при заказе. Просто нельзя иначе. Если конкурент уже прислал клиенту карту по почте мы можем перебить это только быстрой доставкой.
В тех же США все это развивалось куда более постепенно, при уже сложившемся и поделенном рынке, устаканившихся процедурах и т.д. и т.п. И людей как-то не парит. У них, кстати, есть "выскочки" типа нашего Тинькофф, который "карту сразу, по звонку, на дом, счет и все по интернету открываем" - но как-то без такой популярности. Может люди чуть иначе относятся - дед в Bank of America обслуживался, отец там всю жизнь, я в детстве первый счет в BOA открыл, с чего вдруг пойду в эту новомодную выскочку? А может еще что. Не знаю. Попытки осовременить банковскую жизнь у них есть, но бурного их роста что-то не видно