Пролог.
1) Кто я, тварь дрожащая или право имею?( Ф Достоевский)
2) "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"(Матф.5:39)
Эти слова из пролога, дорогие мои, присказка к самой сказке. А сказка, на то и сказка, чтоб добрых молодцев учить.
В некотором царстве, в Российском государстве,жили да гранит науки грызли две подружки-красавицы, Маша да Даша.
А вот дальше сказка заканчивается и начинается суровая действительность. Закончили подружки учебу, да дружбу не забыли.Друг к дружке в гости ездили, на дискотеки ходили. Да вот незадача, уж больше Даше военные нравились, да и как не нравится: и стань , и выправка.Вот и нашла себе Дашенька суженого, стали они вскорости жить вместе. Даша квартирку снимала у знакомой , благо, не дорого, работала, суженого своего, Ванюшку, разносолами баловала. К родителям своим знакомиться возила , да и так складно у них все шло, что и Ванюша при родителях и гостях предложение ей сделал.
Вот уж и последний курс, как бы и определяться надо, свадебку справить, да на службу ехать.
Да вот, проклятое "НО" опять встряло ( предупреждала ведь что сказка-закончилась)
Приходит Дашенька пораньше домой, зашла в хату, а её милый в последний чемодан вещи утрамбовывает.И слышит слова горькие:
-Прости красна-девица, но разлюбил я тебя,жаниться на тебе боле не хочу. Спасибо за хлеб да соль.Не поминай лихом.
Куда девица со своим горем податься? Подружке позвонить да душу излить.
Позвонила Машеньке, рассказала горе-горькое.Да вот еще оказия. Милый свалил, да счет на кругленькую сумму ей оставил за междугородние переговоры ( приехал -то он черт знает откуда).Да и платить не собирается.
Ну не идти же девке в расстроенных чувствах к училищу и выбивать у парня деньги?
Остается погоревать , поплакать, пожаловаться на судьбинушку горькую да тешить себя надеждой, что Господь Бог накажет обидчика.
Но Машенька решила по-другому. Не смогла она стерпеть такой несправедливости по отношению к подруге.
ТО ли случай, то ли высшие силы были на её стороне, да вот какая "петрушка" получилась, что Машенькин родной дядя преподавал в том самом военном училище, где Ванюша учился. ( А он -то об этом не знал. А если бы знал, то может всё и по-другому вышло)
Звонит Машенька дяде, ну настоящему полковнику, и говорит:
-Как же так? Вы тут типа офицеров готовите, о чести им толкуете,а они вон что вытворяют! Ну что считай невесту бросил-подлец!. Но за это не судят, а вот , что долги не заплатил-не порядок!
Дядя как настоящий военный ответил, как всегда, кратко:
-Я Вас понял.
И завертелась машина....
И выяснилось, что живя с Дашенькой, Ванюшка подал заявление в ЗАГС с какой-то Любочкой.
Дашенька от такой новости совсем видать помутнилась рассудком и готовила на свадьбу бывшему жениху черные розы.
Но машина работала....И видать, за Ванюшей накопали еще чего-то и в конце концов под гнетом событий Ванюша принес деньги и сообщил, что над ним нависла реальная угроза отчисления. И это на последнем курсе!
Маменька у Ванюши старенькая, она не выдержит такого сообщения. И пожалела Дашенька и Ванюшу и его маменьку от доброты своей сердечной.
И упросила Машеньку, (а она тоже не захотела "брать грех на душу" и нервировать старушку,) позвонила настоящему полковнику и ..машина остановилась.
Закончил Ванюша училище, но Машенька не смогла смириться с тем, что выйдет он сухим из воды и упросила дядю все же так услать добра молодца, чтобы до ближайшего жилья он неделю на собаках ехал.. Да и мало ли у нас мест на карте, у которых и названий-то нет.
И неизвестно, поехала ли молодая жена Любочка со своим мужем в тьму-таракань. А если и поехала, то ей -то за что мучиться ?
Вот и рассудите, господа хорошие, Кто же наша Машенька? Правильно ли она поступила?
правильно ( таких надо наказывать , да и другим неповадно будет) |
17 (85%)
|
не правильно ( надо было смириться и надеяться на лучше) |
3 (15%)
|
правильно ( таких надо наказывать , да и другим неповадно будет) |
3 (75%)
|
не правильно ( надо было смириться и надеяться на лучше) |
1 (25%)
|