Привет, форумчане!
Вчера встречалась с давней приятельницей, и разговор с ней навёл меня на размышления.
Дано: женщина возраст от 45-ти, живёт в области недалеко от мегаполиса. Вырастила дочь, помогла получить хорошее образование, т.е. содержала полностью во время учёбы, оплачивала съёмное жильё в мегаполисе во время учёбы и т.д. ну сами понимаете, почти все это проходили. Дочь закончила ВУЗ, работает, уже сама снимает квартиру в мегаполисе на пару с подругой, себя обеспечивает, ну мама иногда подкидывает деньжат, жалко что ли).
И вот у этой женщины появилась возможность купить квартиру небольшую, однушку или студию в мегаполисе. Всё бы хорошо, но вот есть люди( родня какая то, коллеги, не важно) осуждают/не понимают её за то, что она эту квартиру хочет не дочери купить, а видишь ли себе. То есть живя в области, время от времени приезжать в мегаполис за культурной программой, например, остановиться чтобы было где, или сдавать для дополнительного дохода, когда на пенсию выйдет.
А ей говорят, как это так, дочь вот снимает, а ты вдруг себе. Она у меня спрашивает, как бы я поступила. Я задумалась, у нас даже ситуации похожие, моя дочь тоже снимает жильё в Питере, и я сейчас ей пока помогаю финансово, пока у неё нет стабильной работы. С одной стороны, я всегда хотела иметь возможность купить квартиру дочери, но..... Вчерашний разговор с приятельницей как то меня перевернул. А стоит ли снимать в данной ситуации последнюю рубашку для дитя? При условии, что уже обеспечил его удочкой в виде образования. Пусть сидит теперь сам добывает себе уху на пропитание. Ну что то ведь должны они сделать сами? Нет? Стоит ли облегчать им жизнь по полной программе во всём? Или удочки достаточно?
И я ответила ей, что поступила бы также, то есть купила бы квартиру всё таки себе.
Она говорит, что тоже так считает, а вот её тётушка назвала её эгоисткой, что дочь вот замуж выйдет, родит, тяжело будет, можно и помочь, купить квартиру, раз есть возможность. Но с другой стороны, даже если выйдет, родит, а муж то её что, где? Решили создать семью, родить, думайте как, где, на что будете жить. Правильно?
Конечно, в критической ситуации никто не откажет пустить молодую семью пережить кризис в имеющемся жилье. Но всё-таки ведь должны они стремиться сделать для себя сами жизнь комфортной. Где грань между "помочь" и "посадить на шею"?
Ещё эта тётушка говорит моей приятельнице, мол, дочь обидится на тебя и правильно сделает, потом будешь старая, не поможет. Тоже непонятны такие рассуждения. А что разве дочери мало помогли, надо всё отдать, ну чтоб наверняка тебя в старости не бросили? Я понимаю в нашей стране исторически сложилось поколениями жить ради детей и внуков и забивать на себя, мы там, на дачке в старости перекантуемся, а вы тут в квартире живите. Но почему родитель, вырастивший ребёнка, давший ему хороший старт в виде воспитания, образования, фин.поддержки, полноценного детства, не может, по мнению некоторых, просто пожить для себя?