Главная Форум Наша жизнь Взаимоотношения с родными Последняя рубашка. А она им нужна?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13
Натали, Россия, Санкт-Петербург, 48 лет
Натали, Санкт-Петербург, 48 лет.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
то есть "в крайнем случае", получается. Перекантоваться. Ведь съём многие воспринимают как вынужденную и временную ситуацию, а собственное жильё - как нечто необходимое, отсюда и претензии, когда есть возможность. Мне про "последнюю рубашку" непонятно. Вроде как, излишек, ведь жить есть где. Право распоряжаться у хозяина ресурсов, тут вопроса нет, но почему "последняя рубашка"? Или, пока дочь росла, была такая ситуация, чтобы мать жертвовала своими потребн
"последняя рубашка" здесь в смысле - в первую очередь детям, а себе как нибудь потом, но деть уже взрослый и ему немало дали. Почему идёт осуждение, что мама хочет пожить для себя?
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Натали, Россия, Санкт-Петербург писала:
Ну знаешь, многие вообще считают моря излишеством. Да, конкретно эта женщина много, очень много работала, чтобы иметь финансы. Могла бы меньше работать, больше отдыхать, больше следить за своим здоровьем, внешностью, больше знакомиться и общаться с мужчинами, в общем заниматься личной жизнью, а не вкладываться в дочь и её образование. Есть люди, которые вообще не считают нужным давать образование детям
Какая разница, как у других. Иные другие по миру весь год катаются, и так год за годом.
Она расставила приоритеты, сделала выбор. Довольна, наверное, результатом? Ведь всё получилось. Или недовольна и теперь хочет "компенсации" своих вложений?

"последняя рубашка" здесь в смысле - в первую очередь детям, а себе как нибудь потом, но деть уже взрослый и ему немало дали. Почему идёт осуждение, что мама хочет пожить для себя?
Прям осуждение? Скорее, недопонимание, так как традиционно принято помогать в плане решения квартирного вопроса, если возможности позволяют.
А ей нужно одобрение?

У подруги трое, с рождения каждого озадачивалась вопросом, каким образом сделать хотя бы угол... Планомерно движется в эту сторону, пока все трое у неё несовершеннолетние
А я честно, не хочу влезать в ипотеку даже для единственной кровинки. У неё всегда есть куда вернуться, 70 км от Питера не так и далеко, с учётом распространенности удаленки, в хорошей компании можно работать ото всюду и зарабатывать. Поэтому я своей сказала, что не буду впрягаться в ипотеку, образование я помогла получить, дальше сама, пока финансово ещё помогаю.
Сообщение отредактировала Натали, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 28.06.2025 18:00

А я честно, не хочу влезать в ипотеку даже для единственной кровинки. У неё всегда есть куда вернуться, 70 км от Питера не так и далеко, с учётом распространенности удаленки, в хорошей компании можно работать ото всюду и зарабатывать. Поэтому я свой сказала, что буду впрягаться в ипотеку, образование я помогла получить, дальше сама, пока финансово ещё помогаю.
Потому что ипотека для кровинки - это реально "последняя рубашка", т.е. в ущерб себе.

Прям осуждение? Скорее, недопонимание, так как традиционно принято помогать в плане решения квартирного вопроса, если возможности позволяют. А ей нужно одобрение?
Да не нужно ей ничего, она не советовалась, просто спросила моё мнение). Вчера сидели разговаривали о жизни, она мне поведала свою историю вот эту. Я примерила на себя, создала тему)
Ольга, Россия, Оренбург, 48 лет
Ольга, Оренбург, 48 лет.

Так и в данной ситуации дочь, в случае необходимости сможет жить в этой квартире. Просто сейчас нет такой необходимости, девочка молодая, работает, живёт своей жизнью молодой. Когда выйдет замуж, то обеспечение жильём будет совместной ИХ заботой( дочери и её мужа). Другое дело, если вдруг без мужа с ребенком на руках останется без средств к существованию, конечно, мама поможет. Речь не идёт, что дочь обделяют.Она у неё одна. в итоге всё ей будет
Плюсуюсь, Наташ)
Как с языка сняла. Дочь же не лишают прав на эту квартиру. И не ставят ограничение на проживание. Сможет воспользоваться в случае чего. Да и унаследует имущество дочь.
А то налетели с осуждением))

Традиционно муж ведёт жену-хозяйку в свой дом.
Важнее обеспечивать жильем сыновей, будущих глав своих семей .

Потому что ипотека для кровинки - это реально "последняя рубашка", т.е. в ущерб себе.
Так и всё вышеописанное так или иначе в ущерб себе. Женщина впервые за долгое время вздохнула, что не надо так много пахать, дочь живёт практически самостоятельно финансово. Женщина решила пожить для себя, иметь возможность приезжать в Питер, никого не напрягая. Веди если в квартире будет жить дочь, вести свою молодую жизнь, то надо будет спрашивать, а можно ли приехать. А она задолбалась уже подо всех подстраиваться, например)

Какая разница, как у других. Иные другие по миру весь год катаются, и так год за годом. Она расставила приоритеты, сделала выбор. Довольна, наверное, результатом? Ведь всё получилось. Или недовольна и теперь хочет "компенсации" своих вложений?
Да при чём здесь компенсация? Нет, просто пожить для себя, в своих интересах, ни на кого не ориентируясь, хотя бы немного

Кстати, задала вопрос своей дочери. 21 год, как раз тоже закончила универ, живёт на съёме в Питере. Ситуация схожая, только мне квартиру купить не на что))))

Так и всё вышеописанное так или иначе в ущерб себе. Женщина впервые за долгое время вздохнула, что не надо так много пахать, дочь живёт практически самостоятельно финансово. Женщина решила пожить для себя, иметь возможность приезжать в Питер, никого не напрягая. Веди если в квартире будет жить дочь, вести свою молодую жизнь, то надо будет спрашивать, а можно ли приехать. А она задолбалась уже подо всех подстраиваться, например)
Я вижу ключевое различие: жить в достатке и поделиться избытком. Или пожертвовать достатком своим ради достатка другого.
Достаток в данном контексте - на всё необходимое хватает.
А много денег/квартир не бывает )

Люди ведь по-разному выбирают: кто-то смиряет аппетиты, довольствуясь малым, а кто-то больше шабашит, чтобы больше иметь. Та женщина свой выбор сделала, никто ей за это не должен dntknw_rt_60.gif
И почему её беспокоит, как думают на её счёт другие?
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.

Ольга, Россия, Оренбург писала:
Плюсуюсь, Наташ) Как с языка сняла. Дочь же не лишают прав на эту квартиру. И не ставят ограничение на проживание. Сможет воспользоваться в случае чего. Да и унаследует имущество дочь. А то налетели с осуждением)) Традиционно муж ведёт жену-хозяйку в свой дом. Важнее обеспечивать жильем сыновей, будущих глав своих семей .
То есть девушка с юности должна всё сама, а сыновей обеспечить, ну чтоб даже стремлений не было, на хлебушек заработал и ладно?))
Дарья, Россия, Тихвин, 43 года
Дарья, Тихвин, 43 года.

Вот и возможность понять перспективу в старости))
Если доча скажет: Мама, ты молодец! И наконец поживешь для себя! - наверное, можно выдохнуть)
А если: "у тебя же есть квартира, могла бы и мне купить, я мыкаюсь по съемным", значит стоит готовиться к условно одинокой старости. И еще пару квартирок купить, может быть (чтобы не жить на одну пенсию))

А если серьезно, правильно делает. Будет возможность, накопит и дочке какую-то сумму потом. И у молодых будет повод гордиться собой, когда

сами

приобретут крышу)) Тётя мыслит шаблонами: умри ради детей, но тут не стоит вопрос жизни и смерти. На ровном месте проблему придумали, как по мне

У меня есть в деревне наглядный пример: у женщины две дочери в городах, семейные, но живут обычно. Когда женщина вышла на пенсию, то работала и откладывала з/п несколько лет. В итоге купила однушку во Всеволожске СЕБЕ. Ни одна дочь носом не ткнула, почему мама не ей помогла, а жилище себе в городе прикупила))
Уже года 4живет эта женщина там, к нам - в свой дом, только на лето, с внучатами)) Вот это и есть правильное восприятие мира: мама - тоже человек (а не вечный кошелёк для деток)

*Сын в свои лет 5 сказал: "Ты не человек, ты - мама!". Так это в 5лет можно так думать, не в 25 же
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 28.06.2025 18:07

Я вижу ключевое различие: жить в достатке и поделиться избытком. Или пожертвовать достатком своим ради достатка другого. Достаток в данном контексте - на всё необходимое хватает. А много денег/квартир не бывает ) Люди ведь по-разному выбирают: кто-то смиряет аппетиты, довольствуясь малым, а кто-то больше шабашит, чтобы больше иметь. Та женщина свой выбор сделала, никто ей за это не должен И почему её беспокоит, как думают на её счёт другие?
Ещё раз, ничего её не беспокоит, она своё решение приняла, просто разговор, просто трепались, просто спросила а как бы я поступила, не для того, чтобы посоветоваться, а просто так....ну бывает вот так - просто так.....Катя, честно, странные вопросы.......
Вовка, Россия, Киржач, 40 лет
Вовка, Киржач, 40 лет.

Ольга, Россия, Оренбург писала:
Традиционно муж ведёт жену-хозяйку в свой дом.
и она становится хозяйкой в его доме и всю жил площадь себе отбирает

Ещё раз, ничего её не беспокоит, она своё решение приняла, просто разговор, просто трепались, просто спросила а как бы я поступила, не для того, чтобы посоветоваться, а просто так....ну бывает вот так - просто так.....Катя, честно, странные вопросы.......
Ты многократно задала вопрос как бы от её лица, с чего эгоисткой её считают, странно ли это? Пожалуй ))
Дарья, Россия, Тихвин, 43 года
Дарья, Тихвин, 43 года.

Не прикрепилось цитирование, я выше ответила: мнооого, с примером)
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.

Вовка, Россия, Киржач писал:
и она становится хозяйкой в его доме и всю жил площадь себе отбирает
Скорее наоборот, при разводе она идёт на улицу с детьми))

Ты многократно задала вопрос как бы от её лица, с чего эгоисткой её считают, странно ли это? Пожалуй ))
Да не от её лица, и даже не как бы... Это МОЙ вопрос, почему её в данной ситуации посчитали эгоисткой.
Ольга, Россия, Оренбург, 48 лет
Ольга, Оренбург, 48 лет.

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
То есть девушка с юности должна всё сама, а сыновей обеспечить, ну чтоб даже стремлений не было, на хлебушек заработал и ладно?))
Что все сама?)
На хлебушек и отдых для семьи, детям на памперсы, жене на шубу biggrin_rt_40.png задач хоть заработайся ))
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр