Доброго времени суток!
Форумчане, недавно у меня случилась неприятная ситуация, последствия которой всплывают теперь…
Описываю ситуацию…. приходит дядька из подведомственного учреждения и просит меня сделать определенную денежный расчет «за словесное спасибо», т.к. , видите ли…за эту работу ему «в падлу» платить деньги сторонней организации…т.е., по его мнению. я должна просидеть все выходные, обделяя своего ребенка вниманием, отложив все свои дела, делая его расчеты на безвозмездной основе и быть при этом наисчастливившим человеком….
Естессна, я отказалась…потому как не понимаю, почему я должна тратить СВОЕ время, чтоб сэкономить ЕГО деньги….если бы это был мой родственник, близкий мне человек, друг, подруга, любовник….у меня этот вопрос бы и не возник…но тут… чужой дядька, с которым мы просто пересекаемся по работе…
Не секрет, что и в нашей форумской ячейке иногда возникают темы с просьбой о помощи, одни из которых «за оплату», другие «за просто так»…..
И вот я не могу разобраться…. где та грань между понятиями «попросить помощи» и «нагло требовать услугу за спасибо»?....и как вести себя, когда тебя хотят просто поиспользовать, как «очень хорошего человека»?
Жду ваших мнений-рассуждений-объяснений…
ПыСы: прошу не ругаться!
ПыСы2: еще раз прошу не ругаться…..