Ну что сказать, в чем то права ТС и Эдита..но есть много нюансов, по моим наблюдениям...
Допустим моя бывшая свекровь-показательная стерва..но сказать,что она счастлива замужем не может даже она...хотя муж при ней, детей вырастили вместе..
Моя подруга мужа боготворила просто, пока не узнала об изменах...они не развелись, но в крылья она уже не дует..да и он похоже образумился..
Есть пример счастливого сочетания взаимного уважения и понимания, 3 подруги детства так с мужьями живут..одна скорее стерва, но временами..2 другие совсем не стервы..
Есть пример, где жена стерва, муж бывший алкоголик, она его вытащила из бездны практически..и он похоже принял её стервозность как факт..хоть и не нравится ему, но не уходит..2 детей и жизнь его такая по большому счёту устраивает..
Есть мой пример..БМ был светом в окошке..и ждала и верила и любила и ценила..не срослось..(где была не права уже осознала..)
Вот ещё пример, соседка моя..там просто сочетание хитрости, показного покорства и послушания+ умение молчать когда надо..ее муж ацки доволен,честно. А она далеко не овечка...характерец ого-го..просто это её способ жить с ним в мире и любви. Он её очень уважает и считает мудрой.
Среди знакомых пар 50+..подавляющее большинство гармония и взаимоуважение в семьях..но как они к этому пришли не все рассказывают..
И ещё..по моим наблюдениям..нельзя допускать крайностей..в общении, в чувствах, в эмоциях, в ожиданиях...и по-веселее относиться к жизни, к несовершенству людей, которые порой не оправдывают наши ожидания...
Ещё вспомнила))) Одна из 3-х подруг, которая счастливая не стерва-говорит, что настоящее уважение приходит с годами..а настоящая любовь приходит через прощение, принятие и юмор..даже если поначалу этот пример подаёт кто-то один. Она уверена, что это заразно