Курить у нас пока ещё легально. Пассивное курение вред не приносит - нет никаких фактов. Нулевое влияние.
Но некоторым курение может и не понравится - тогда нужно отойти в сторону. Нужно быть вежливым человеком.
Пить тоже понятие... растяжимое. Напиваться в стельку и быть в таком состоянии на публике - недостойное поведение.
Банка пива и сигарета у мамаши на площадке не является автоматическим признаком того, что она - "быдло". Если она поддержала судилище над Pussy Riot - она 100% быдло, даже если и является образцом вежливости на публике.
А вообще просто
нужно замечать и уважать других людей вокруг себя. У россиян с этим действительно проблема. Идёт это от тех скотских условий, в которых жили рабочие в больших городах - скученно, тесно, бедно. Такая жизнь делает людей злыми если она продолжается долго, а у людей низкий интеллект. (А у рабочих он, как правило, очень низкий.)
Если самому быть очень вежливым, то и с тобой другие люди будут иметь тенденцию быть вежливыми. Я - "парагон" вежливости. 99.9% РОССИЯН вежливы со мной. Мне просто никто не смеет хамить. (За редким исключением.) Даже в гос. структурах мне люди улыбаются и стараются помочь. Как в Америке.
Америка - хороший пример. Попадая туда "русский хам" вынужден идти гуськом и быть как все - т.е. главным образом ВЕЖЛИВЫМ.
Только вежливость не есть достаточное условие, чтобы не быть БЫДЛОМ.
Интеллект помогает (настоящий интеллект очень редок), но его наличие тоже не обязательно, чтобы не быть БЫДЛОМ.
Не стоит быть вежливым со всеми. В половине случаев хам заслуживает хамского отношения в ответ.
Это всё очень вписывается в
базовые понятия социобиологии.