Всем привет! Сегодня тема на сложные размышления.
В фантастике иногда встречается такой фантастический звездолет - корабль поколений. Описание и ситуации конечно разные, но суть примерно одинаковая:
он размером с большой город, летит к какой-то звездной системе, чтобы основать там человеческую колонию. Лететь долго, тысячи лет, там живет несколько тысяч (десятков тысяч) человек, и конечно за время такого полета там сменяются десятки поколений. Так что прилететь должны только дальние потомки
Я бы в такое путешествие поехала только будучи в паре и при условии обоюдного желания переезда сторон. Поэтому в данный момент - вариант не для меня... пока. А глаза уже загорелись.. мечтой.
Ну и если дочку уговорю, но это думаю без проблем, она в меня - собраться, только подпоясаться.
В качестве ограничений, на мой взгляд, нужен предварительный отбор - для общего психологического комфорта путешественников - тестирование на любопытство и недиванность (брать только тех кому лениться скучно), на совместимость приоритетов для едущих парами и комфортность для одиночек, на неконфликтность, на примерно хоть совпадение у будущих граждан менталитетов или уровня толерантности... Общей фразой - нужна серьезная предварительная подготовка и доверие к реализующим проект.
Каждое следующее поколение, по идее, воспринимает действительность спокойнее предыдущего... правило "куда вы денетесь с подводной лодки" вполне себе рабочее,... а уж когда написано красными буквами на капитанском мостике... и рядышком дротики лежат с антидотом для истерящих...
...как-то в тему у меня заиграло...