загрузка
Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Станет ли мат в скором времени частью русского языка?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
16
Алла, Россия, Углич, 43 года
Алла, Углич, 43 года.
В отношениях

Сегодня шла по улице, впереди шли трое молодых парней, по виду студентов, и обсуждали какие-то свои дела. Разговаривали так, что постоянно заменяли нормальные обычные слова матерными. "А вот Вася ..чокнулся.. пошел к преподу с такой работой" или "Заказал на али такую вот ..штуковину.., всего 500 рублей". Я мат не люблю, но поскольку разговор был в нормальном тоне, не ругательном, то поймала себя на мысли что это даже почти нормально, слух особо не режет. И это даже немного напугало.

Боюсь что мат через некоторое время станет частью русского языка. Слова утратят свою нецензурность. Ведь были же когда-то нецензурными фразы типа "черт побери" или "гори в аду". И ничего. Вошли в обычный язык.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Лыжник невидимка, Эйяфьядлайёкюдль, 60 лет
Лыжник невидимка, Эйяфьядлайёкюдль, 60 лет.

Он всегда и был частью языка.
Плохим слово можно только назначить!
Ибо, как из одних и тех же букв получаются слова и приличные, и не приличные))
В страховой компании.
- Девушка! Застрахерьте меня.
- Мужчина! Вы что ругаетесь! Как не стыдно?
- А Вы что, хотите что бы я сказал застрахуйте?))
Алла, Углич, 43 года.
В отношениях

Лыжник невидимка, Эйяфьядлайёкюдль писал:
Он всегда и был частью языка.
Я имела в виду - перестанет быть нецензурным и будет употребляться как обычные слова.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 44 года
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 44 года.
Замужем

Алла, Россия, Углич писала:
Я имела в виду - перестанет быть нецензурным и будет употребляться как обычные слова.
Не были Вы в школе после последнего урока, когда дети домой идут)) Студенты показались бы образованными иниелегентами biggrin_rt_40.png

Язык, сущность живая, он постоянно меняется))
Анатолий, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Анатолий, Санкт-Петербург, 47 лет.

Сегодня шла по улице, впереди шли трое молодых парней, по виду студентов, и обсуждали какие-то свои дела. Разговаривали так, что постоянно заменяли нормальные обычные слова матерными. "А вот Вася ..чокнулся.. пошел к преподу с такой работой" или "Заказал на али такую вот ..штуковину.., всего 500 рублей". Я мат не люблю, но поскольку разговор был в нормальном тоне, не ругательном, то поймала себя на мысли что это даже почти нормально, слух особо не режет. И это даже немного на
Я думаю что это закономерно. Темболее посмотрев что творится в образовании и что печатают в учебниках, понимаю что мат это еще не худшее что может рроизойти.
Alexandr, Россия, Москва, 61 год
Alexandr, Москва, 61 год.

но поскольку разговор был в нормальном тоне, не ругательном, то поймала себя на мысли что это даже почти нормально, слух особо не режет.
а у меня наоборот. если выяснения на повышенных тонах, то как то не до обращения на слова, а вот если просто разговоры, особенно в присутствии слабого пола, да режет слух.
хотя у самого есть матерные слова-выскочки,
Mimitgram, Россия, Москва, 39 лет
Mimitgram, Москва, 39 лет.

А что, он не являлся частью русского языка? Как говорил Задорнов, в свое время:-Мат-это русские слова- обереги, которые начинают терять свою силу, как только их начинают обесценивать и разбазаривать.

Анатолий, Россия, Санкт-Петербург писал:
Я думаю что это закономерно. Темболее посмотрев что творится в образовании и что печатают в учебниках, понимаю что мат это еще не худшее что может рроизойти.
А что в мате плохого? Можете объяснить популярно?
Аня, Россия, Москва, 40 лет
Аня, Москва, 40 лет.

Язык, сущность живая, он постоянно меняется))
И только матерный язык, неизменный smile1_rt_40.png
Сообщение отредактировала Аня, Россия, Москва (автор поста) 28.11.2021 15:33

А что в мате плохого? Можете объяснить популярно?
А где я написал что это плохо, я написал что есть проблемы похлеще мата в этом плане. Иногда 2-3 слова, донесут информацию точнее и быстрее чем разжевывать и обьяснять используя литературную речь.
Юлия, Россия, Москва, 53 года
Юлия, Москва, 53 года.
В отношениях

А где я написал что это плохо, я написал что есть проблемы похлеще мата в этом плане. Иногда 2-3 слова, донесут информацию точнее и быстрее чем разжевывать и обьяснять используя литературную речь.
У Вас в руке гриб. Червивый был?

Анекдот по теме;
Идеальный мужчина. Внимательный, нежный, добрый, отзывчивый, не пьёт, не ругается матом, не курит, не существует...

Как только эти слова перейдут в ранг обычных, их судьба не будет уже нам так волнительна!
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Москва (автор поста) 28.11.2021 15:44

Alexandr, Россия, Москва писал:
особенно в присутствии слабого пола, да режет слух.
Согласен , режет. Но только потому, что слово, допустим, из трёх букв стереотипно считается плохим,
Чем оно хуже слов из четырёх и пяти букв, обозначающих то же самое?

Юлия, Россия, Москва писала:
У Вас в руке гриб. Червивый был? Анекдот по теме; Идеальный мужчина. Внимательный, нежный, добрый, отзывчивый, не пьёт, не ругается матом, не курит, не существует... Как только эти слова перейдут в ранг обычных, их судьба не будет уже нам так волнительна!
Я с червивыми не фоткаюсь, нет смысла)))
Алексей, город Солнце, 47 лет
Алексей, город Солнце, 47 лет.

Боюсь что мат через некоторое время станет частью русского языка. Слова утратят свою нецензурность. Ведь были же когда-то нецензурными фразы типа "черт побери" или "гори в аду". И ничего. Вошли в обычный язык.
Школьниц и школьников постоянно слышу... Это деградация имхо.

Аня, Россия, Москва писала:
И только матерный язык, неизменный
Там то же изменения происходят, но наверное не так активно, как в "гражданском" языке))
Сергей, Россия, Киров, 51 год
Сергей, Киров, 51 год.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Не были Вы в школе после последнего урока, когда дети домой идут)) Студенты показались бы образованными иниелегентами
Татарские нехорошие слова уже выучила? wink_rt_40.gif
Алексей, город Солнце, 47 лет
Алексей, город Солнце, 47 лет.

Согласен , режет. Но только потому, что слово, допустим, из трёх букв стереотипно считается плохим, Чем оно хуже слов из четырёх и пяти букв, обозначающих то же самое?
Тем что мат, не может быть разговорный. Это как бы очевидно. А сейчас он у подростков разговорный.

Вы написали, что мат не худшее) А это как бы подразумевает, что но не самый, но плохой.
Алла, Углич, 43 года.
В отношениях

солдатам от командира или рабочим на стройке - это понятно. нормально.
но если начнут детям в детском саду такую лексику прививать? если по тв? обращение президента - "уважаемые граждане, некоторые наши зарубежные партнеры в край о..хрен..ели.."
Юлия, Россия, Москва, 53 года
Юлия, Москва, 53 года.
В отношениях

Автор — проректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, доктор филологических наук, профессор Михаил Осадчий

В июле исполняется три года с момента вступления в действие поправок в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Главным предметом поправок стал запрет ненормативной, проще говоря, матерной лексики в кинематографе и театре. И это, конечно, вызвало и продолжает вызывать бурные дискуссии. Не вредим ли мы нашему языку и нашей культуре, изгоняя этот языковой пласт из художественного поля? И что вообще за явление такое — мат?

Прежде всего хочу разрушить довольно устойчивый миф, сог­ласно которому русск­ий мат считается уни­кальным достоянием русского языка, чуть ли не выразителем его души, выделяющим наш «великий и могучий» из ряда прочих. Это совсем не так.

Так называемая грязная лексика есть в любом языке, и чем язык крупнее, то есть чем больше говор­ит на нем людей, тем таких слов больше. Во всех языках «грязная» лексика делится на со­всем непечатные слов­а и слова хотя и грубо­ватые, но вполне при­емлемые в некоторых ситуациях. И, конечно, существует множество переходных случаев. Так что в этом смысле никакой уникальности нет.

Но зато у русского мата есть специфическая особенно­сть, которая обусловлена чрезвычайной развитос­тью в нашем языке морфологических сред­ств словообразования — это когда новые сл­ова образуются с пом­ощью приставок, суффиксов и других морфе­м. Русский матерный корень характеризуе­тся способнос­тью присоединять к себе почти все сущест­вующие в русском язы­ке морфемы. Думаю, многим сейчас вспомнилась из­вестная фраза, где с помощью слов одного корня описана целая ситуация переноса грузов.

Вообще область мата — это до­вольно странные слов­а, нарушающие законы языка. Все знаменательные слова имеют лексическое зна­чение, которое со вр­еменем меняетс­я, детализирируется, усложняется, но не исчезает. А мате­рные слова стремятся к утрате этого значения.

Контекс­ты употребления неко­торых матерных слов показывают, что они используются для име­нования совершенно разных явлений, список которых практически неограничен. Значения та­ких слов удается сфо­рмулировать лишь на очень абстрактном ур­овне (объект, действи­е, качество, вызывающ­ее эмоцию, и т. д.). Дело осложняет­ся еще и тем, что не всегда эти слова используются с какой-то эмоцией. Есть люди — их, увы, много, — которые употребляют мат без всяк­их эмоций, а просто как слова некоего баз­ового примитивного языка.

В ходе своих исследо­ваний я неоднократно подступался к одному эксперименту, но так и не смог его зав­ершить: сложно собрать желаю­щих и выдержать особ­ые условия. В основе экспери­мента лежит моя гипо­теза о том, что с по­мощью матерных слов сложнее лгать. Это такой своеобразный правдивый код. Данное допущение основано на эмоциональной прир­оде мата — в основе значения матерного слова лежит эмоция, а на языке эмоций сложнее сказать неправду.

На популярность мата в русской лингвистической кул­ьтуре повлияли два события: одно — чисто наше, российское, др­угое — общемировое. В начале XX века росси­йская культура испытала колоссальный стр­есс. Революция перев­ернула всё с ног на голову. То, что рань­ше считалось плохим, вдруг стало не просто хорошим, а жизненно необходимым. Начин­ая с 1920-х годов в Ро­ссии шло формирование новой культуры, что требовало нового языка. «Строи­телями» его были представители но­вой элиты — пролетар­иата.

В то время было вредным, а иногда и вовсе опасным говорить не так, как говорит улица, завод, фабрика. Мат исполь­зовался как пароль, вывеска: «Я пролетарий, а не какой-н­ибудь жеманный буржу­й». Такая культурная ситуация в той или иной степени продерж­алась всю советскую эпоху, когда коснояз­ычие и банальная нег­рамотность вождей бы­ли социально одобряе­мой нормой.

Но более всего на ра­спространение мата повлияло появление эл­ектронных коммуникац­ий, десакрализовавших печатный текст, — это уже интернациональное явление. С печатным текстом стало можно делать всё что угодно, не называя имен, не ограничив­ая себя рамками и гр­аницами. С этого мом­ента мат стал письме­нным явлением и пере­шел в новую семиотич­ескую форму. Значение этого события нам еще предстоит оценит­ь.

«Что делать?» — спроси­те вы. Как поступить с матом? Одно знаю точно: его надо изу­чать. А вот на вопрос «Можно ли его испо­льзовать?» у меня два ответа.

Как образованный человек, я про­тив мата в речи, по крайне мере в абсолю­тном большинстве коммуникативных ситуаци­й. Но, как лингвист, не могу не обратить внимание на то, что язык не вытесняет мат, напротив, зачем­-то его сохраняет и даже развивает. У яз­ыка, как у любого жи­вого существа, есть иммунная система, призванная бороться с инфекциями, но этот «иммунитет» терпит мат. А значит, как говорится, «ес­ли звезды зажигают…».
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Москва (автор поста) 28.11.2021 21:49
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
16
Тема закрыта, новые ответы в нее добавлять нельзя

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр