Сегодня шла по улице, впереди шли трое молодых парней, по виду студентов, и обсуждали какие-то свои дела. Разговаривали так, что постоянно заменяли нормальные обычные слова матерными. "А вот Вася ..чокнулся.. пошел к преподу с такой работой" или "Заказал на али такую вот ..штуковину.., всего 500 рублей". Я мат не люблю, но поскольку разговор был в нормальном тоне, не ругательном, то поймала себя на мысли что это даже почти нормально, слух особо не режет. И это даже немного на
Для меня мат - это словесный понос.
Я не употребляю сама и не готова выслушивать подобное от собеседников. Слишком сильный негатив от таких слов и слишком неприятный выплеск от ощущений для меня. Если не поддерживать тональность, то окружающие чаще всего вполне спокойно подстраиваются. Ругаюсь я редко, очень вежливыми словами, еще и голос садится - потому тихо, бывало что даже жаловались, что это пугающе получается.
Дети ругаются матом прежде всего потому что слышат его ДОМА и в свой адрес. У нас в начальной школе проводили какие-то волонтеры условно анонимное исследование, дети вырезали ладошку и писали на одной стороне как их родные люди называют ласково, а на второй как когда сердятся... Со слов педагога она узнала много новых для себя грубых слов! а она у нас не девочка после института, если что.
Спросила свою что она написала, как я ругаюсь, сказала - я уж не стала позориться, что ко мне по имени отчеству и на вы за косяки обращаются, написала про твой публичный рык - Элис!
Я очень надеюсь, что моя дочь не будет ругаться, в том числе за компанию и для поддержания компании, но еще знаю, что ей трудно, со многими одноклассниками просто не общается.