Ольга, Россия, Люберцы писала:
У нас тоже ситуация по сепарированию не простая. Стараюсь себе и детям говорить " Я вас родила, с ногами, руками и головой" И то что я не вечная попу им прикрывать, и никто их жалеть не будет.
Проспал - это твоя ответственность. И было что не мог встать, день два проспит. Потом идет договариваться о хвостах. Ничего, сдал учебу. Не самый злостный прогульщик.
Планирую к концу года как то решать вопрос, чтобы старший жил отдельно. Если все хорошо будет и силы и возможности.
И у нас сейчас непростой период, т.к. возраст такой бунтарский...Спесь, гормоны и т.д.
Стараемся показывать делом, что за какие-то вещи уже идет ее личная ответственность, чтобы она ощутила это в реале, а не только на словах, чаще думала, анализировала, училась отвечать за свои действия/недействия, понимала, что и у нее уже есть свои обязанности, т.к. она уже не малыш.
Я вот читаю Иру и понимаю её, как бывает сложно отпустить вожжи в чем-то, не подкладывать соломку везде, дать возможность ошибиться... но это делать надо, необходимо, иначе они ничему не научатся и выйдут во взрослый мир неготовыми к нему.
отредактировала MamaDochi, Россия, Москва (автор поста) 14.02.2025 12:36