Я знаю, что человек с ВО, если надо - пойдет и обучится токарному делу и ставить уколы, читать назначения врача… а вот наоборот не получится - токарь не сможет разрабатывать большие информационные системы, эксплуатировать ЦОДы или создавать спутники и связь нового поколения.
Вы главное себе и своим детям не врите, что СПО - это лучший путь развития.
Хорошего дня, Ирина))
Раз зашел разговор, чтоб я не врала своим детям

) То я и сама считаю, что вуз - это круто. Жаль, очное вузовское образование с нормальным уровнем знаний и практики мне не по карману, даже бюджет)
Но повезло, что в семье не считалось позорным учеба вне вузов, у детей нет невроза по поводу СПО и рабочих профессий. И я в курсе, что неинститут, что это плохо: мне в трех школах плешь проели на эту тему "как это - в колледж!?" Есть ощущение, что некое пренебрежение к людям рабочих профессий - норма для окружающих нашего возраста. Как будет у наших детей, не знаю, т.к. сейчас уровень образования часто - показатель финансового благополучия.
Заочно/дистанционно, понятно: каждый первый может себе позволить, хоть десять высших образований, были бы желание и ресурсы) сама со своими спорю, чтоб поступали, заочно)
Но им деньги нужны здесь и сейчас: на жилье, на жизнь. И современность предоставляет такую возможность. Это мы, со своего возраста не видим вариантов, они видят.
Никки об этом как раз и писал: о дефиците проф.кадров. Если ограничить поступление вузы, все равно количество рабочих среди молодых не восполнится в необходимом объеме: пока мало желающих