Ладно, вчерашняя "полемика" с Пелагеей навела на мысль, что нам стоит порассуждать о том, что вообще такое "знания" и "вера" и откуда они берутся.
Вот лично я, например, никогда не был в городе Нарьян-Мар, но я
верю, что он существует...
Я никогда не видел гору Эверест, не был на Бали, лично не встречался с А.С. Пушкиным, Наполеоном, Александром Невским, но я
верю, что эти места существуют на нашей планете, а упомянутые хомо сапиенс жили в определённые исторические времена...
С другой стороны, я
не уверен в существовании Иисуса Христа - уж больно легенды
о таких людях были расхожими и похожими в тех частях Римской Империи 1800-1900 лет назад. Его же "чудеса" и похождения мне кажутся просто
древними сказками.
Я
верю в то, что был такой человек Магомет, но я считаю выдумкой рассказы о его похождениях, особенно о том, что он якобы де "вознёсся на небо на крылатом коне".
Алексндр-Краснодарский
не верит (или сильно сомневается), что программа Аполлон была не очковтирательством со стороны "правительства США" - он не думает, что люди летали на Луну.
Моя бабушка-атеистка возвращалась с рынка в гневе, возмущённо рассказывая о набожных бабках, которые "нагло заявляли", что "люди не летали в космос - Бог бы не допустил". Бабки
не верили ТАСС, ЦК КПСС и правительству СССР.
Я в детстве
слепо верил названным организациям, а к 18 годам
перестал им
верить вообще.
Введём - для ясности - два дежурных определения:
"Образованность" - знание фактов, обладание максимально достоверной информацией, доступной человечеству на текущий момент.
"Интеллект" - способность обрабатывать информацию: сортировать, ранжировать, оценивать "качество", а также делать выводы, генерировать новую информацию из уже имеющейся.
Понятно, что более высокий интеллект имеет тенденцию повышать и образованность. Почти каждый человек может повысить свою образованность. Никто не может повысить свой интеллект не медикаментозными средствами. Медикаментозные средства могут временно повысить интеллект. Интеллект даётся человеку в момент его зачатия в утробе матери или в блюдце во время ЭКО.
Почему хомо сапиенс столь успешны как вид? Благодаря интеллекту и образованности.
Чьей? Эйнштейна и Ньютона?
Общей, усреднённой, разумеется.
Продолжение следует... (это был тизер
)