Скажу из собственного опыта. Пережила обе ситуации в течение последних трех лет. Муж был безгранично любимый, самый лучший и самый родной. Мы корнями вросли друг в друга. Умер скоропостижно, очень неожиданно, да еще и в очень сложный жизненный момент (мы должны были переезжать в другую страну, его компания релоцировалась). Мы остались с дочкой в очень тяжелой, как эмоционально, так и материально ситуации. Пришлось собрать всю волю в кулак, задвинуть свои эмоции, боль и слезы куда подальше и все преодолеть, ради нашей любви, ради нашей с дочкой жизни. Справилась.
Вторая ситуация. Влюбилась. Была снова готова - "и в радости и в горе". Но человеку это оказалось не нужно. Когда осознала, что он ушел, было больно, очень больно. Собрала всю волю в кулак. И живу дальше. И жизнь прекрасна! Каждый день есть, чему радоваться и о чем мечтать.
Что больнее и тяжелее?

Все больно! Тяжелее, когда последствия разрушительнее. В моем случае, это было после смерти мужа, потому что я потеряла практически все, и пришлось жизнь начать с нуля. Во втором случае - я осталась при всем своем, кроме моих эмоций и мыслей, абсолютно ничего не изменилось. Просто нужно быть сильными и не быть "тряпками"! Встала, волосы назад, и пошла вперед-вперед, походкой от бедра! И все тебе по плечу. Если тут "не судьба", будет еще Судьба где-нибудь в другом месте!