Согласно этой концепции, характер - двигатель, тогда вопрос: на основании чего он формирует способ проживания? Тут немного у меня смешалось: образ жизни и способ проживания, что есть что.
А если взглянуть под другим углом: если характер не двигатель, а фильтр, проводник и защита того, что является предтечей наших действий? И характер ли определяет ценности?
Мне кажется, что это такие глубокие вопросы, ответы на которые либо каждый даст себе сам, либо они никогда не будут точно определены. Очень близко подойти к ним позволяет астрология, так как в ней видны изначальные данные человека, периоды развития и их влияние, огромное количество самых разных факторов, влияющих на личность, а самое главное - заложенный потенциал человека или, напротив, ограничения, которые никогда не дадут ему раскрыться. Но с этого ракурса мне здесь, к сожалению, дискутировать не с кем.
Приведу пример для размышлений, который настойчиво лезет в голову относительно этой темы. Есть у меня хороший знакомый, который кардинально поменял свою жизнь и у которого базовое чувство - страх. Страх животный, с самого детства. В молодости, в лихие 90е, он немного бандитствовал и свой страх маскировал агрессией, статусом и оружием. После 35 его переклинило и он ударился в духовность, стал много времени проводить в служении, читать молитвы, посещать храмы и тд, а свой страх маскировать ритуалами. Изменился ли его образ жизни? Безусловно, да. Изменилась ли его суть - нет. Он ничего не сделал с этим страхом, он сменил декорацию (кору) на более благостную, но при этом характер так и остался трусливым.