Страницы:
1
2
3
4
5
6
Екатерина, Россия, Москва, 51 год
Екатерина, Москва, 51 год.

Текст не мой, захотеось поделиться..

"Последнее время все чаще слышу фразу: «Никто никому ничего не должен».

Часто это произносят в кафе за чашкой кофе, пишут в умных книжках, бросают друг другу в лицо. Никто никому ничего не должен.

И главное, его произносят так, будто нашли главный секрет счастливой жизни. Никому не должен. Ни за что не отвечаешь. Живешь только для себя. Красиво звучит.

Только вот мне кажется, что здесь очень легко перепутать свободу с равнодушием.

Настоящий долг совсем не обязательно про принуждение. Иногда это про любовь.

Ты встаешь ночью к ребенку не потому, что обязан, а потому что не можешь иначе.

Звонишь родителям, даже когда занят. Навещаешь друга, которому сейчас тяжело. Остаешься рядом, когда проще было бы уйти.

Да, это тоже обязанности. Но ты принимаешь их сам. Не из страха и не потому, что тебя заставили.

Мне вообще кажется, что взрослые отношения без взаимных обязательств долго не живут. Любовь тоже требует участия. Иногда терпения. Иногда умения уступить. Иногда просто остаться рядом, хотя очень хочется сбежать.

Свобода не в том, чтобы никому ничего не быть должным.

Свобода в том, чтобы самому выбирать, кому ты хочешь быть нужен и ради кого готов что то делать не только тогда, когда тебе удобно.

Наверное, именно такие добровольные обязательства и делают нас людьми."
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Анна, Россия, Москва, 44 года
Анна, Москва, 44 года.

никто никому ничего не должен потому что боженька нас создал равными
но мы все - должны друг другу. По любви должны) И тогда это уже не должное, которое выбивается, не обязанность, которая ярмом на шее. А желание отдавать тому, кто дорог. Добровольно, своими руками и без предварительной договоренности, которую нельзя нарушать. Потому что ты и так не нарушишь.
Людмила, Россия, Санкт-Петербург, 48 лет
Людмила, Санкт-Петербург, 48 лет.

Екатерина, Россия, Москва писала:
Текст не мой, захотеось поделиться.."Последнее время все чаще слышу фразу: «Никто никому ничего не должен».Часто это произносят в кафе за чашкой кофе, пишут в умных книжках, бросают друг другу в лицо. Никто никому ничего не должен.И главное, его произносят так, будто нашли главный секрет счастливой жизни. Никому не должен. Ни за что не отвечаешь. Живешь только для себя. Красиво звучит.Только вот мне кажется, что здесь очень легко перепутать свободу с равнодушием.Настоящий долг совсем не обя
Загон в долженствование это прямая манипуляция . Человек либо хочет, что то делать либо не хочет , либо желает брать на себя ответственность. либо нет . Стоит разделять эти два понятия, должен или может и хочет делать дела для кого то или нет .
Julia, Россия, Подольск, 51 год
Julia, Подольск, 51 год.

Текст не мой, захотеось поделиться.."Последнее время все чаще слышу фразу: «Никто никому ничего не должен».Часто это произносят в кафе за чашкой кофе, пишут в умных книжках, бросают друг другу в лицо. Никто никому ничего не должен.И главное, его произносят так, будто нашли главный секрет счастливой жизни. Никому не должен. Ни за что не отвечаешь. Живешь только для себя. Красиво звучит.Только вот мне кажется, что здесь очень легко перепутать свободу с равнодушием.Настоящий долг совсем не обя
Когда хочется сбежать... А ты остаешься. Не знаю... На мой взгляд это не любовь. Что-то другое. Зависимость, может
Москвичка Под Зонтиком, Россия, Москва, 48 лет
Москвичка Под Зонтиком, Москва, 48 лет.

Я бы относилась к этим словам так, что не надо ни от кого ничего ждать. Если ты что- то делаешь для других, то не считай, что должны вернуть. Вернут - спасибо. Нет - это не станет трагедией.

Хотя сама так не смогу. Я все равно жду от близких мне людей поддержки любой, принятия меня
Александр, Россия, Московский, 52 года
Александр, Московский, 52 года.

Должен только одному человеку дочери, как получит диплом я не кому не чего уже не должен, не банкам не кредиторам, уйду на покой.

Москвичка Под Зонтиком, Россия, Москва писала:
Я бы относилась к этим словам так, что не надо ни от кого ничего ждать. Если ты что- то делаешь для других, то не считай, что должны вернуть. Вернут - спасибо. Нет - это не станет трагедией. Хотя сама так не смогу. Я все равно жду от близких мне людей поддержки любой, принятия меня
У меня схожие с Вами мысли.

Julia, Россия, Подольск писала:
Когда хочется сбежать... А ты остаешься. Не знаю... На мой взгляд это не любовь. Что-то другое. Зависимость, может
И у любви бывают свои кризисы.. Это общая, фраза в тексте, нужна конкретика, чтобы понять зависимость ли это..
Юлия, Казахстан, Алматы, 47 лет
Юлия, Казахстан, Алматы, 47 лет.

Еще фраза из этой же оперы: "Я тебе ничего не обещал."

Александр, Россия, Московский писал:
Должен только одному человеку дочери, как получит диплом я не кому не чего уже не должен, не банкам не кредиторам, уйду на покой.
Есть ещё понятие жить по совести..

Юлия, Казахстан, Алматы писала:
Еще фраза из этой же оперы: "Я тебе ничего не обещал."
Бывает хуже, когда слова( обещания) расходятся с делами.
Александр, Россия, Московский, 52 года
Александр, Московский, 52 года.

Есть ещё понятие жить по совести..
Так я и живу по совести.
Сергей, Россия, Москва, 46 лет
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Рок против наркотиков, Пчелы против меда, Женщины признают, что что-то должны. Что творится с этим миром??)
А, не обратил внимания, там мелким шрифтом - сами выбирают, кому чего должны и не должны. Дьявол в деталях, как обычно)
Julia, Россия, Подольск, 51 год
Julia, Подольск, 51 год.

И у любви бывают свои кризисы.. Это общая, фраза в тексте, нужна конкретика, чтобы понять зависимость ли это..
Не знаю. Спорить не буду. На мой взгляд не так.

Сергей, Россия, Москва писал:
Рок против наркотиков, Пчелы против меда, Женщины признают, что что-то должны. Что творится с этим миром??) А, не обратил внимания, там мелким шрифтом - сами выбирают, кому чего должны и не должны. Дьявол в деталях, как обычно)
Это мужской текст)
Yunis, Канада, Абботсфорд, 60 лет
Yunis, Канада, Абботсфорд, 60 лет.
В отношениях

..«Никто никому ничего не должен».Часто это произносят в кафе за чашкой кофе, пишут в умных книжках, бросают друг другу в лицо. Никто никому ничего не должен.И главное, его произносят так, будто нашли главный секрет счастливой жизни. Никому не должен. Ни за что не отвечаешь. Живешь только для себя. Красиво звучит.Только вот мне кажется..
Если кажется - креститься надо! (ц)

Всё как обычно, стандартная женская свистелка: тётя не говорит всей правды, и вдобавок вывернет на другое.

Ничего не должен - это ответ мол.челов на стандартную нонешнюю шкурную хотелку: чтоб на !первое! свидание А) вызвал ей такси, Б) 101 розу, В) чтоб в вёл дорогой ресторан, ну и обратно также такси.. Парню только 19-20 лет, но она весь вечер клюёт ему моСК темами: что зарабатывать ДОЛЖЕН 500 тыр, ДОЛЖЕН уже иметь квартиру, и ДОЛЖЕН уже иметь Х6, и ДОЛЖЕН также и ей подарить квартиру и Х6.. а иначе - нищеброт! и не достоин !!

Парень и отвечат, а с %&@ль? я что-то должен девке которую в первый раз вижу?? это вот об этом разговор в интренетах, а не о "родителях" или "равнодушии", тфу на вас.

Это уже мем:
..Аркадий пригласил Веронику в ресторан. По дороге купил розы за 3500 рублей. Счёт в ресторане который оплатил Аркадий 9200 рублей. После ресторана они зашли в ночной клуб, выпили и потанцевали. За посещение клуба Аркадий заплатил 5850 рублей.
После этого Аркадий пригласил Веронику к себе. Она сказала что, не готова заходить к нему домой. Поцеловала Аркадия в щёку и уехала, попросив звонить. Итого Аркадий остался в минусе 18550 + 350 рублей за такси.
Пока Аркадий проводил вечер с Вероникой, его друг Григорий вызвал прест Утку Снежану, и провёл с ней ДВА незабываемых часа. Он заплатил Снежане 5000 рублей. Причём за такси Снежана заплатила сама. Внимание Вопрос : угадайте кто из молодых людей назвал девушку 6дью?
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Это мужской текст)
А, тогда понятно)

Yunis, Канада, Абботсфорд писал:
Если кажется - креститься надо! (ц) Всё как обычно, стандартная женская свистелка: тётя не говорит всей правды, и вдобавок вывернет на другое. Ничего не должен - это ответ мол.челов на стандартную нонешнюю шкурную хотелку: чтоб на !первое! свидание А) вызвал ей такси, Б) 101 розу, В) чтоб в вёл дорогой ресторан, ну и обратно также такси.. Парню только 19-20 лет, но она весь вечер клюёт ему моСК темами: что зарабатывать ДОЛЖЕН 500 тыр, ДОЛЖЕН уже иметь квартиру, и ДОЛЖЕН уже иметь Х6, и ДОЛ
Это дядин текст😅
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Если кажется - креститься надо! (ц) Всё как обычно, стандартная женская свистелка: тётя не говорит всей правды, и вдобавок вывернет на другое. Ничего не должен - это ответ мол.челов на стандартную нонешнюю шкурную хотелку: чтоб на !первое! свидание А) вызвал ей такси, Б) 101 розу, В) чтоб в вёл дорогой ресторан, ну и обратно также такси.. Парню только 19-20 лет, но она весь вечер клюёт ему моСК темами: что зарабатывать ДОЛЖЕН 500 тыр, ДОЛЖЕН уже иметь квартиру, и ДОЛЖЕН уже иметь Х6, и ДОЛ
Гораздо интереснее вопрос, кто из двух дэвушек оказалась феминисткой?))
Марина, Россия, Ковров, 52 года
Марина, Ковров, 52 года.

Если с другой стороны посмотреть, чаще эта фраза звучит в ответ, когда человек чувствует манипуляцию в свою сторону, навязывание чувства долга. А так все правильно написано, все делается по желанию и по любви.
Вячеслав, Россия, Москва, 50 лет
Вячеслав, Москва, 50 лет.

Девушка из второго варианта несомненно честнее...

И вообще этот второй вариант честнее: прямая обоюдовыгодная договоренность.
Никакого выноса мозга и игры на чувствах и нервах.
Ред. Вячеслав (автор поста) 17.09.2026 21:30
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр