Страницы:
1
2
3
4
5
6
Helga, Россия, Симферополь, 61 год
Helga, Симферополь, 61 год.

Екатерина, Россия, Москва писала:
Текст не мой, захотеось поделиться.."Последнее время все чаще слышу фразу: «Никто никому ничего не должен».Часто это произносят в кафе за чашкой кофе, пишут в умных книжках, бросают друг другу в лицо. Никто никому ничего не должен.И главное, его произносят так, будто нашли главный секрет счастливой жизни. Никому не должен. Ни за что не отвечаешь. Живешь только для себя. Красиво звучит.Только вот мне кажется, что здесь очень легко перепутать свободу с равнодушием.Настоящий долг совсем не обя
Ну, собственно, когда двое договариваются, что они пара, то тут как раз дОлжно держаться принципов "гигиены отношений", а не шИляться с подобной позицией! Вообще это еще и про воспитание! Как учили нас раньше - "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". А для упорядочивания "недолжников" в обществе существуют законы и правила))
Марина, Россия, Ковров, 52 года
Марина, Ковров, 52 года.

Сергей, Россия, Москва писал:
А, это из сериала богатые тоже плачут) Первая сама ушла, вторая - не пострадала никак. На съемную никто не свалил, что характерно. Да и исключения только подтверждают правило)
Ага) Одна из этих историй моя личная, и до хэппи энда съемные тоже были) Нет никаких правил, у всех свои примеры.
Владимир, Россия, Москва, 50 лет
Владимир, Москва, 50 лет.

Текст не мой, захотеось поделиться.."Последнее время все чаще слышу фразу: «Никто никому ничего не должен».Часто это произносят в кафе за чашкой кофе, пишут в умных книжках, бросают друг другу в лицо. Никто никому ничего не должен.И главное, его произносят так, будто нашли главный секрет счастливой жизни. Никому не должен. Ни за что не отвечаешь. Живешь только для себя. Красиво звучит.Только вот мне кажется, что здесь очень легко перепутать свободу с равнодушием.Настоящий долг совсем не обя
Если мужчина не должен нести ответственность за семью, а женщина не должна хранить семейный очаг, заботиться, помогать мужу во всем, поддерживать его. Если мужчина и женщина в союзе не должны беречь друг друга, если не любить так хоть минимум уважать друг друга, быть взаимной опорой и поддержкой в любых жизненных ситуациях, тогда ЗАЧЕМ ТАКАЯ СЕМЬЯ ?? Лучше просто каждому жить свою жизнь по-отдельности....
Шурочка Азарова, Россия, Санкт-Петербург, 55 лет
Шурочка Азарова, Санкт-Петербург, 55 лет.
В отношениях

Герман, Россия, Москва писал:
Человек, живя в обществе, прежде всего должен выполнять законы общества. Живя в семье, должен жить в семье и выполнять те обязанности, которые должен. Кто считает, что никому ничего не должен, просто эгоистичная тварь, которая жрёт, гадит и для общества бесполезна. Так, комок грязи на подошве. Следовало бы выкинуть из общества этот ком грязи, по-типу того, как выкидывают трутней из улья. И если честно, мне наплевать, что сейчас напишут в ответ те самые трутни в оправдание себя и своей сущност
Буэнос ночес, Кабальеро.
Ни в коем случае не хочу обесценивать Ваше мнение, но мне кажется, что в приведённом примере говорится не об обязанности человека в обществе или семье, а об отсутствии обязанности соответствия проживания своей жизни чьему-либо чужому ожиданию.
В отношениях

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Согласна с вами. Создали семью, значит должны оба, родили детей должны оба. Чета никто в обморок не падает, что должен работать на работе.
Я поняла не много по другому, хотя возможно и не права.
Он и она живут семьёй. У неё рабочий день, у него выходной (смена не совпадает, так бывает). Она ждет, что он в свой выходной, ну допустим поедет картошку копать. А вместо этого он едет на рыбалку. Виноват он, что не оправдал её ожидания? Нет, конечно. Она ведь ничего не сказала, просто ждала, что он сам все понимаетdntknw_rt_60.gif
А она в свой выходной с 6 утра драила квартиру"потомустоонахорошаяжена". А никто не заметил. У неё опять обманутые ожидания. Виноваты другие? Ну скорее всего нет, это же её ожидания. А не их.
---
Чё-то длинно получилось sarcastic_rt_50.gif
Ёлка, Россия, Москва, 50 лет
Ёлка, Москва, 50 лет.
Замужем

Модная фразочка. Но даже в семейном кодексе, например, в ст 89 прописана другая фразочка" Супруги обязаны материально поддерживать друг друга со дня Государственной регистрации брака ". Просто много споров бывает по финансовым вопросам на сайте, а все уже учтено законодательно. А несовершеннолетним детям сколько всего должны оба родителя, а старым собственным родителям - должны и ещё раз должны. И морально, и финансово, и по совести.
Ред. Ёлка (автор поста) 17.09.2026 23:32
Ратибор, Москва, м. Щёлковская, 34 года
Ратибор, Москва, м. Щёлковская, 34 года.

Дал жене прочитать, то что Вы написали. Тоже ничего не поняла) Постарайтесь точнее мысль формулировать, пожалуйста
Все просто. Никто, никому, ничего не должен. Каждый человек если хочет - он делает. Хочет чтоб дети росли в достатке, хочет сделать счастливой женщину с которой идёт по жизни, хочет улучшить условия и тд и тп. Тогда он просто делает, не потому что кто-то, кому-то должен. А стремление и желание. Если не хочет, тогда зачем ты строил отношения с женщиной, рожал детей и чёт ваще делал?))
Теперь, то что человек делает, он делает из своего желания и стремления. И ждать от человека, группы лиц что ему что-то за это должны нельзя. Если с той стороны, ради которой ты что-то делал, не захотела из чувства благодарности, желания и своего стремления что-то сделать для тебя, ну в целом ты дурачок и не для того человека старался.

Если очень грубо. Делай то, чего ты хочешь. А не хочешь не делай, но не жди что кто-то за твои старания тебе что-то будет должен.

Просто как обычно общество это исказило и началось, что не должен о детях заботиться и тд. Ты хотел их появления? Ты хочешь чтоб они стали лучшей копией тебя и превзошли, ты делаешь. Не потому что должен кому-то, а потому что ты хочешь это увидеть. И не ждать, что кто-то должен ответить на твое стремление, или ты не для тех стараешься или тебе ответят не из чувства должности, а потому что хотят.
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Шурочка Азарова, Россия, Санкт-Петербург писала:
Я поняла не много по другому, хотя возможно и не права. Он и она живут семьёй. У неё рабочий день, у него выходной (смена не совпадает, так бывает). Она ждет, что он в свой выходной, ну допустим поедет картошку копать. А вместо этого он едет на рыбалку. Виноват он, что не оправдал её ожидания? Нет, конечно. Она ведь ничего не сказала, просто ждала, что он сам все понимает А она в свой выходной с 6 утра драила квартиру"потомустоонахорошаяжена". А никто не заметил. У неё опять обман
Где вы такой художественный сюжет нашли?)))
Я не про пару, а в целом по жизни. Если человек считает, что никому не должен, живи один и не жди ничего от других.
А так мы в одной связке, особенно семья, и что то мы все же по умолчанию друг другу должны.
В отношениях

Ратибор, Москва, м. Щёлковская писал:
Теперь, то что человек делает, он делает из своего желания и стремления.
Благодарю,
Вы сформулировали то, что у меня не получилось give-rose_rt_60.gif
Ред. Шурочка Азарова (автор поста) 17.09.2026 23:30
В отношениях

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Где вы такой художественный сюжет нашли?))) Я не про пару, а в целом по жизни. Если человек считает, что никому не должен, живи один и не жди ничего от других. А так мы в одной связке, особенно семья, и что то мы все же по умолчанию друг другу должны.
Ну сюжет то как раз из жизни))
Мне трудно сформулировать, но вот это "должны по умолчанию друг другу", вот здесь не согласна. Потому что " умолчание" у каждого своё. И то, что я что-то ожидаю от кого-то это только мои ожидания. Точно так же, как если кто-то что-то ожидает от меня и на голубом глазу говорит :" Ты жена/мать/дочь, поэтому должна". У меня от этого сразу "забрало падает" sarcastic_rt_50.gif
Ёлка, Россия, Москва, 50 лет
Ёлка, Москва, 50 лет.
Замужем

Все просто. Никто, никому, ничего не должен. Каждый человек если хочет - он делает. Хочет чтоб дети росли в достатке, хочет сделать счастливой женщину с которой идёт по жизни, хочет улучшить условия и тд и тп. Тогда он просто делает, не потому что кто-то, кому-то должен. А стремление и желание. Если не хочет, тогда зачем ты строил отношения с женщиной, рожал детей и чёт ваще делал?)) Теперь, то что человек делает, он делает из своего желания и стремления. И ждать от человека, группы лиц что ему
Обязанности родителей так же закреплены семейным кодексом, если не выполнять, детей могут изъять у таких родителей. Или Вы о помощи взрослым совершеннолетним детям?
Сергей, Россия, Москва, 46 лет
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Все просто. Никто, никому, ничего не должен. Каждый человек если хочет - он делает. Хочет чтоб дети росли в достатке, хочет сделать счастливой женщину с которой идёт по жизни, хочет улучшить условия и тд и тп. Тогда он просто делает, не потому что кто-то, кому-то должен. А стремление и желание. Если не хочет, тогда зачем ты строил отношения с женщиной, рожал детей и чёт ваще делал?)) Теперь, то что человек делает, он делает из своего желания и стремления. И ждать от человека, группы лиц что ему
На работе это не прокатывает. Почему это должно быть в браке по-другому ?
Helga, Россия, Симферополь, 61 год
Helga, Симферополь, 61 год.

Юлия, Казахстан, Алматы писала:
Еще фраза из этой же оперы: "Я тебе ничего не обещал."
Во-во...верность например)) Я прям прозрела после такого НЕ обещания))

Ёлка, Россия, Москва писала:
Обязанности родителей так же закреплены семейным кодексом, если не выполнять, детей могут изъять у таких родителей. Или Вы о помощи взрослым совершеннолетним детям?
Мы говорим про фразу или законодательство. Если ты не хотел детей, зачем строил отношения? Не хотел быть с женщиной зачем ухаживал? И тд. То есть мы говорим про точку из которой все начиналось.

А чем работа отличается? Хочешь денЯг - делаешь. Не хочешь денЯг - не делаешь)))
Таша, Россия, Москва, 45 лет
Таша, Москва, 45 лет.

Всё что мы делаем - мы делаем для себя, но можно завернуть конечно всё это в обёртку благородного выбора обязанностей)
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

А чем работа отличается? Хочешь денЯг - делаешь. Не хочешь денЯг - не делаешь)))
Ну нет же, на работе не получится хочу делаю, хочу не делаю. Ты пришел на работу и должен работать. Иначе вас попросят на выход.
В отношениях

Юлия, Казахстан, Алматы писала:
Еще фраза из этой же оперы: "Я тебе ничего не обещал."
Ну так если действительно не обещал?
Кто мешает "договариваться на берегу"?
В отношениях

Потому что брак это не работа.
На работе прописывают определенные обязанности за определеную зарплату.
А в браке все на уровне ожиданий. Хорошо если они у двух людей совпадают. А если нет?
В отношениях

Первый час ночи. В доме ростовщика продолжают спорить о белой обезьяне sarcastic_rt_50.gif
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр